اخر الاخبار

خصصت الحكومة العراقية رواتب شهرية لـ2481 امرأة وفتاة من الإيزيديات الناجيات من تنظيم "داعش" الإرهابي في إطار قانون خاص.

وأفادت مديرة مديرية الناجيات في وزارة العمل والشؤون الاجتماعية العراقية، سراب إلياس، في تصريح صحفي اليوم السبت، بأنه تم حتى الآن تخصيص راتب شهري قدره 800 ألف دينار عراقي لكل من هؤلاء الناجيات.

وأضافت إلياس أن العدد المتبقي من الناجيات اللواتي لم يُصرف لهن رواتب بعد أصبح محدودا، مشيرة إلى أن بعضهن يقعن خارج العراق، مثل ألمانيا والسويد، ويتم إجراء المقابلات اللازمة معهن عبر تقنية الاتصال المرئي (فيديو كونفرانس) لإتمام إجراءات صرف الاستحقاقات.

يُذكر أن مجلس النواب العراقي أقر القانون رقم (8) في الأول من مارس 2021، والذي يهدف إلى تعويض جميع الناجيات والناجين من براثن تنظيم "داعش". وجاء هذا التشريع في أعقاب الإبادة الجماعية التي ارتكبها التنظيم بحق الكرد الإيزيديين عقب هجومه على سنجار في الثالث من أغسطس 2014، حيث اختُطف آنذاك 6417 شخصا، تمكنت الجهات المعنية حتى اليوم من إنقاذ أكثر من 3580 منهم.

ويحق لأي امرأة أو فتاة إيزدية، أينما كانت تقيم داخل العراق أو خارجه، تقديم طلب للحصول على هذا الاستحقاق. وفي خطوة لافتة، أُجريت في 12 ديسمبر 2024 أول مقابلات عبر تقنية الفيديو من محافظة نينوى مع ناجيات يتواجدن في الخارج، بهدف تسريع إنجاز معاملاتهن وضمان وصول الدعم إليهن.