أعلنت وزارة النفط، اليوم الأحد، عن تفاصيل حادث تسرّب الغاز الذي أسفر عن حريق في مستودع (زبير 1) بمحافظة البصرة.
وقالت الوزارة، في بيان ، إنَّه "في الساعة 9:15 من صباح اليوم 26/10/2025 حصل حادث تسرّب في إحدى منظومات الغاز في مستودع (زبير 1)، وبالتحديد في منظومة الضخ القديمة في المستودع، مما أسفر عن حريق في منظومة الضخ".
وأضافت أنَّ "ملاكات السلامة والإطفاء في القطاع النفطي ومحافظة البصرة وجميع الجهات الساندة في القطاع النفطي استنفرت فوراً للسيطرة على الحريق".
وأشارت إلى أنَّه "تمّت السيطرة على منطقة الحريق بشكل جزئي، فيما لا تزال الجهود مستمرة لغرض الإطفاء الكامل".
ولفتت الوزارة إلى أنَّ "الإحصائية الأولية تشير إلى تسجيل حالة وفاة واحدة لموظف في شركة نفط البصرة، و 4 إصابات".
ونوّهت الوزارة إلى أنَّ "مثل هذه الحوادث تحتاج إلى وقت للسيطرة التامة عليها وإطفائها بشكل كامل، وسيتم إعلام الرأي العام بالمستجدات لاحقاً".
وتقدّمت الوزارة "بخالص التعازي لذوي الفقيد، والدعاء بالشفاء العاجل للمصابين".