اخر الاخبار

ضيّف اتحاد الأدباء والكتاب في كربلاء، السبت الماضي، القاص والروائي احمد خلف، الذي تحدث عن تجربته السردية في جلسة ثقافية حضرها جمع كبير من الأدباء والمثقفين.

أدار الجلسة الناقد د. عمار الياسري، الذي ألقى الضوء على المرجعيات الجمالية التي ساهمت في صيرورة الوعي المعرفي للضيف، فضلا عن مظاهر التجديد التي شكلتها قصته "خوذة لرجل نصف ميت" في جماليات المبنى الحكائي للسردية العراقية والعربية. ثم قدم نبذة عن سيرتيه الذاتية والإبداعية.  بعد ذلك، تحدث خلف عن جماليات التشكيل الروائي لروايتين مهمتين من رواياته، هما "الحلم العظيم" و"موت الأب"، موضحا المرجعيّات القبليّة المستدعاة في بنيتي النصين فضلًا عن المغايرة النصية التي شكلتهما.

وقال أن "التنوع الحلمي للشخصيّات الروائية في رواية (الحلم العظيم) شيد المتن الحكائي للرواية عبر منظومة علائقية تجمع الشخصيّات. في حين شكل التضمين السردي البنيّة النصيّة لرواية (موت الأب)، فضلا عن اشتمالها على بنية تقويضية للخطاب السلطوي الذي تمركز في شخصيّة الأب". وفي سياق الجلسة قدم عدد من الأدباء الحاضرين مداخلات عن تجربة الضيف، وهم كل من الناقد د. جاسم محمد جسام، الروائي علي لفتة سعيد، الناقد حيدر العابدي والقاص سلام القريني.  وفي الختام قدم الشاعر سلام البناي شهادة تقدير باسم الاتحاد إلى القاص والروائي أحمد خلف، فيما قدمت له الإعلامية فاطمة الليثي، باقة ورد.

عرض مقالات: