اخر الاخبار

أعلن جهاز الأمن الوطني، اليوم الثلاثاء، تنفيذ سلسلة عمليات أمنية متزامنة أسفرت عن الإطاحة بعدد من المتهمين بعمليات احتيال وابتزاز، فضلاً عن إغلاق مؤسسات تعليمية مخالفة في عدد من المحافظات، وذلك ضمن الحملة الوطنية “إحنا بظهركم” لمكافحة الابتزاز الإلكتروني.

وذكر الجهاز في بيان رسمي  أن مفارزه نفذت عمليات نوعية في محافظات البصرة وبغداد وكركوك والديوانية، استهدفت شبكات الاحتيال والاستغلال غير القانوني للمواطنين، لا سيما في ملف التعيينات.

ففي محافظة البصرة، تمكنت مفارز الأمن الوطني من إلقاء القبض على مدير مدرسة أقدم على استغلال منصبه للاحتيال على المواطنين عبر وعود بتوفير فرص عمل مقابل مبالغ مالية تصل إلى (3000) دولار، حيث جرى ضبطه بالجرم المشهود أثناء تسلمه إحدى الدفعات.

كما ألقت المفارز القبض على متهم آخر في منطقة بريهة، كان يساوم المواطنين بمبالغ تصل إلى (4500) دولار مقابل وعود بالتعيين، وضُبط بحوزته (3000) دولار إضافة إلى معاملات رسمية كان يستخدمها لإيهام ضحاياه.

وفي محافظة الديوانية، أسفرت عملية استخبارية دقيقة عن إلقاء القبض على متهمين اثنين من سكنة بغداد، تورطا في قضايا ابتزاز إلكتروني استهدفت طالبة في إحدى المدارس الثانوية.

وعلى صعيد المؤسسات التعليمية، أغلقت مفارز الجهاز في بغداد، بالتعاون مع تربية الكرخ الثانية، مدرستين أهليتين مخالفتين في حي الجهاد، وتم تسليمهما أصولياً إلى وزارة التربية.

وفي كركوك، أغلقت مفارز الأمن الوطني أربعة معاهد أهلية غير مجازة، وذلك وفق محاضر رسمية، ضمن إطار فرض الرقابة على المؤسسات التعليمية.

وأكد البيان إحالة جميع المتهمين مع المضبوطات إلى الجهات القضائية المختصة، لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحقهم وفق القوانين النافذة.

ويأتي ذلك في إطار الجهود المستمرة التي يبذلها جهاز الأمن الوطني لتعزيز الأمن المجتمعي ومكافحة الجرائم التي تستهدف المواطنين بمختلف أشكالها.