حجز منتخب العراق لكرة القدم مقعدا في كأس العالم 2026 بعد فوزه الصعب على منتخب بوليفيا صباح اليوم الأربعاء (2-1).
واصطدم العراق بنظيره البوليفي خلال المباراة التي أقيمت بمدينة مونتيري المكسيكية، بحثا عن العودة للمونديال للمرة الأولى منذ 40 عاما، حيث كان آخر ظهور لأسود الرافدين في البطولة عام 1986، بينما ظهر المنتخب الأمريكي الجنوبي لآخر مرة عام 1994.
افتتحَ الحمادي النتيجة للعراق في الدقيقة (10)، قبل أن يعادل لبوليفيا اللاعب بانياغا (38).
وفي الدقيقة 53، أفرح أيمن حسين العراقيين بتسجيله الهدف الثاني الذي عاد على "أسود الرافدين" ببطاقة المشاركة في مونديال 2026.
وبفوز منتخب العراق على بوليفيا، بنتيجة 2-1،حسم أسود الرافدين تأهلهم إلي كأس العالم للمرة الثانية بعد التواجد في مونديال 1986.
ومن المقرر، أن ينضم منتخب العراق إلى المجموعة التاسعة من كأس العالم، إلى جانب كل من فرنسا والسنغال والنرويج.
أكد رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، جياني إنفانتينو، أن العراق حقق إنجازاً مميزاً بتأهله إلى نهائيات كأس العالم، معرباً عن سعادته بعودة منتخب الأسود إلى الواجهة العالمية من جديد.
وقال إنفانتينو في تصريح صحفي اليوم الأربعاء:" إن "تأهل العراق إلى كأس العالم للمرة الأولى منذ عام 1986، وللمرة الثانية في تاريخه، يعد إنجازاً رائعاً ومميزاً".
وأضاف: "أشعر بالسعادة بعودة المنتخب العراقي للظهور مجدداً على أكبر مسرح كروي في العالم. والمنتخب العراقي يمتلك روحاً عالية وإصراراً كبيراً إلى جانب موهبة كروية واضحة، وهو ما سيظهر بلا شك خلال مشاركته في نهائيات كأس العالم".
وأشار إنفانتينو إلى أن "هذا التأهل سيكون له أثر كبير داخل العراق، وسيُلهم جيلاً جديداً من اللاعبين الشباب والجماهير، وسيمنح دفعة معنوية كبيرة لكرة القدم العراقية".
واكد : "نتطلع إلى مشاهدة المنتخب العراقي في النسخة المقبلة من كأس العالم 2026، وأتمنى أن يعيش أجواء البطولة بكل تفاصيلها، ويستمتع بهذه اللحظة التاريخية