اخر الاخبار

الصفحة الأولى

العدل تحصي مليون عقار في بغداد والمحافظات.. 20 في المائة منها ضحية التجاوزات عقارات الدولة.. ثروة للشعب

تحت سطوة السلاح المنفلت وأعوان المتنفذين

بغداد ـ بسام عبدالرزاق

يشكل ملف عقارات الدولة واحداً من الملفات الأكثر تعقيدا، التي تظهر عجز الحكومة عن استردادها ومواجهة نفوذ الجماعات التي تمتلك أجنحة مسلحة أو ترتبط بجهات سياسية مؤثرة في صناعة القرار، ما يسمح لها بالهيمنة على العديد من تلك العقارات، التي ينفع استثمارها لصالح الدولة والمواطنين، بدلا من تحولها الى مشاريع استثمارية تغذي أجندة تلك الأطراف المتنفذة.

ونص دستور العراق الحالي في المادة ۲۷/ أولا وثانيا على: (للأموال العامة حرمة، وحمايتها واجب على كل مواطن - تنظم بقانون الأحكام الخاصة بحفظ أملاك الدولة وإدارتها شروط التصرف فيها والحدود التي لا يجوز فيها النزول عن شيء من هذه الأموال).

وطبقا لقاضي أول محكمة بداءة الرصافة زينب صبيح، فإن القوانين والتشريعات التي تنظم ملكية عقارات الدولة عديدة، هي: دستور جمهورية العراق لسنة ۲۰۰٥ في المادة ۲۷ منه، والقرار رقم ١٥٤ لسنة ٢٠٠١، وكذلك القرار المرقم ٢٥٤ لسنة ٢٠١٣، والقرار ٤٤٠ لسنة ۲۰۰٨، وقانون إيجار عقارات الدولة رقم ۲۱ لسنة ۲۰۱۳، القانون المدني، قانون التسجيل العقاري، القرار رقم ٤٤٠ لسنة ٢٠٠٨، القرار ۳۸۷ لسنة ۲۰۱۲، الأمر الديواني ٣٠٥ في ۲٩/ ۸ / ٢٠١٩، والقرار رقم ٢٤٤ لسنة ٢٠١٧.

تزوير وتلاعب وشطب

وكشف عضو مجلس النواب النائب أمير المعموري، عن حجم التجاوزات والتلاعبات التي يشهدها ملف عقارات وأملاك الدولة، قائلا: إن "هذا الملف يتضمن عقارات وأصولًا داخل العراق وخارجه"، مشيرا إلى أن مجلس النواب شكّل لجنة خاصة باسم "لجنة الحفاظ على العقارات وأملاك الدولة" لمعالجة هذا الملف.

وبحسب المعموري فإن "اللجنة قامت بجمع قاعدة بيانات تتعلق بأصول وأملاك الدولة، حيث تم تحديد العديد من المخالفات، أبرزها التزوير، التلاعب بالسجلات الرسمية، فقدان الوثائق المهمة، وشطب قيود رسمية تخص هذه العقارات".

وبيّن أن "التنوع الكبير في طبيعة هذه العقارات، أظهر أن تلك المملوكة للوزارات أو المحافظات أو الكيانات المنحلة، تتطلب إيجاد قاعدة بيانات موحدة".

وأكد، أن "أكثر من ٩٬٠٠٠ عقار حكومي تعرضت للتجاوز، وأن قيمتها الحقيقية تفوق بكثير ما تم تأجيره أو بيعه به".

واستشهد النائب بحالات تم فيها بيع عقارات تتجاوز قيمتها ٢٠ مليار دينار عراقي بمبالغ لا تتجاوز ١٠٠ مليون دينار، معتبرًا ذلك خرقًا واضحًا للقوانين والأنظمة النافذة.

وأشار إلى "وجود تجاوزات مشابهة في ملف العقارات الواقعة خارج العراق"، مؤكدًا ضرورة اتخاذ إجراءات حازمة للحفاظ على هذه الأصول، وإعادة النظر في العقود غير القانونية التي أضرت بالخزينة العامة.

وأصدرت هيئة النزاهة الاتحادية إحصائية في عام 2022، تضمنت رصدها لـ(31378) عقاراً تابعاً للدولة، مستولى أو متجاوزاً عليها في عموم المحافظات العراقية باستثناء التابعة لإقليم كردستان. وكانت لنينوى الحصة الكبرى منها بـ(8585) عقاراً لم يسترجع منها سوى (35) عقاراً فقط.

مليون عقار تعود للدولة

وفي إحصائية أخيرة أجرتها وزارة العدل، فإن هناك أكثر من مليون عقار تعود للدولة في مختلف المحافظات؛ يوجد منها قرابة 20 ألف عقار في بغداد. وقد بررت الوزارة إحصاءها بمنع التلاعب بها أو الاستيلاء عليها.

وحدّدت دائرة عقارات الدولة، نسبة التجاوز على عقارات الدولة بأنها تصل إلى 20% من إجماليها.

وقالت مدير عام الدائرة نادية رشيد، إن "التجاوزات على عقارات الدولة تمثل مشكلة كبيرة"، مؤكدة أنه "تم تنفيذ إجراءات قانونية ورفع دعاوى على المتجاوزين لإخلاء وإزالة التجاوز وفق قرار 154 وكذلك المطالبة بأجر مالي للمدة الذي قضاها المتجاوز دون موافقات أصولية".

وأكدت أن "التجاوز على عقارات الدولة لم ينته، ولكنه انحسر".

ملف شائك

المختص في مجال مكافحة الفساد سعيد ياسين، قال ان "ملف عقارات الدولة ملف شائك، ومنذ عام 2019 صدر الأمر الديواني 50 لجرد وإعداد قاعدة بيانات عقارات الدولة كون هناك تجاوزات واستيلاء على هذه الممتلكات".

واستبعد ياسين في حديث مع "طريق الشعب"، تمكن الحكومة من التوصل الى "قاعدة بيانات متكاملة عن هذه العقارات، لتجري متابعتها من قبل وزارة المالية"، مبيناً أن تلك العقارات تتوزع بين: ما تم حجزه وتسجيله باسم الدولة من بينها عقارات واراض مستولى عليها من دون دفع ايجار المثل. والنوع الثاني يشمل العقارات المؤجرة لكن ليست بإيجار المثل؛ على سبيل المثال بيت مساحته ألف متر، وإيجاره آلاف الدنانير، فضلا عن عقارات مستولى عليها بعذر الايجار لكن لا يتم دفع الإيجار.

وكشف المختص في مجال مكافحة الفساد، عن وجود نافذين يستولون على هذه العقارات نتيجة لنفوذهم السياسي وامتلاكهم السلاح المنفلت.

وطبقا لياسين، فان عائدية هذه العقارات ترتبط بالإدارات المحلية للمحافظات، وقسم آخر تابع لوزارة المالية ومنها تعود للأوقاف الدينية، اضافة الى العقارات التابعة للوزارات".

وذكر المتحدث، ان "استكمال قاعدة البيانات وإنفاذ القانون يسمحان باسترداد تلك العقارات لصالح الدولة، وتقييمها بالأسعار الحقيقية وكذلك إيجارها يكون بأسعار حقيقية وليس شكليا".

وأكمل، "نحتاج الى إقامة العدل في ملف العقارات، وإذا كان هناك اعتداء على الممتلكات العامة نتيجة النفوذ السياسي فيجب التحرك قضائيا من اجل ان تسترجع هذه العقارات ومعاقبة من اعتدى واستولى عليها بغير وجه حق".

تأخير التنمية العمرانية

وشرح قاضي أول محكمة بداءة الكرخ استبرق حمادي، الآثار السلبية التي تترتب على التجاوز على الأراضي والعقارات العائدة الدولة ومرافقها العامة والوزارات، قائلا: إنها "تؤدي إلى حرمان الدولة من الانتفاع بالعقارات العائدة لها، وكذلك تأخير عملية التنمية العمرانية والاقتصادية".

وقال حمادي في تصريح لصحيفة مجلس القضاء الأعلى، إنّ "وجود متجاوزين على الأراضي والعقارات المخصصة إلى الوزارات يعيق عمل الوزارات ويؤخر تقديم الخدمة العامة التي تقدمها تلك الدوائر والوزارات، وكذلك يؤدي إلى تلكؤ في تنفيذ المشاريع الاستثمارية السكنية والصناعية والتجارية والزراعية وتأخير في منح الإجازات الاستثمارية لاستغلال تلك الأراضي والعقارات، ووفقاً للغرض الذي حدد لها بموجب التصميم الأساس للمحافظات والأقضية والنواحي".

وأضاف القاضي حمادي، أن "الطرق والإجراءات القانونية المتبعة تجاه المتجاوزين تتمثل بما رسمته التشريعات القانونية النافذة والتي تعمل بموجبها الجهات التنفيذية والقضائية ومنها القانون رقم ٣٦ لسنة ١٩٩٤ والذي نص على تشكيل لجان في بغداد والمحافظات لرفع التجاوزات على الأملاك العامة والخاصة ونص على فرض عقوبات سالبة للحرية، تصل السجن لمدة عشر سنوات إضافة إلى غرامة مالية".

ونوه بأن "القرار ١٥٤ لسنة ۲۰۰۱ والذي نص على فرض عقوبات على المتجاوزين على الأملاك العامة، إضافة إلى أحكام القواعد العامة في قانون العقوبات النافذ رقم ١١١ لسنة ١٩٦٩ المعدل، وكذلك القوانين العقابية الأخرى التي صدرت من مجلس قيادة الثورة المنحل، والتي ما زالت نافذة والتي عالجت مسألة حماية العقارات والأملاك العائدة للدولة وعدم جواز استغلالها أو التجاوز عليها وفقاً لأحكام القانون رقم ۲۱ لسنة ۲۰۱۳ (قانون بيع وتأجير أموال الدولة النافذ) والقوانين الأخرى التي تعالج هذه المسألة".

واختتم بأن "أحكام القانون المدني رقم ٤٠ لسنة ١٩٥١ أعطت الحق الى دوائر الدولة والوزارات، لإقامة الدعاوى أمام محكمة البداءة لرفع التجاوزات واستعادة حيازة العقارات العائدة لها، كذلك المطالبة بأجر المثل والتعويض عن الأضرار التي لحقت العقارات والأملاك العامة".

********************************************

راصد الطريق.. فشل الإدارة لو ابتزاز المستثمرين!

حدد رئيس مجلس الوزراء مجموعة من الملفات التي أخفقت حكومته في معالجتها، وكان من بينها ملف توزيع قطع الأراضي على المواطنين. وإذا كانت مراجعة الحكومة لمدى تنفيذ الالتزامات بمنهاجها خطوة إيجابية، فإن ما يثير الاستغراب هو تحول ملف توزيع الأراضي إلى معضلة تعجز عن حلها الحكومات المتعاقبة، وباعترافها المعلن، حتى بدت القضية وكأنها أزمة مزمنة تتطلب جهوداً كبيرة وموارد مالية ضخمة لمعالجتها، في وقت لا تمثل في جوهرها سوى مسألة إدارية وتنظيمية.

وإذا كان الاكتفاء بتوزيع الأراضي على المواطنين ليس حلاً جذرياً لأزمة السكن في البلاد، فإن الأولوية تبقى لتوفير البنية التحتية والخدمات الأساسية لهذه الأراضي قبل توزيعها، لتصبح صالحة للسكن. وإلا فإن مصيرها لن يختلف عن مصير الأراضي التي تم توزيعها في الماضي وظلت جرداء لا قيمة لها.

إن الإخفاق في هذا الملف، إشارة واضحة لوجود خلل إداري أو لتدخل جهات متنفذة تسعى للحفاظ على سوق العقارات كبوابة لتجاراتها المربحة، وهو ما يفسر تعثر تنفيذ هذا الملف ويكشف عمّن يقف وراء هذا الإخفاق.

وأخيراً، يحق للناس التساؤل عن أسباب عدم الشروع ببناء المدن السكنية الجديدة رغم مضي وقت طويل على وضع الحجر الأساس لها، وما علاقة هذا التأخير بما يُشاع عن رفض الشركات المتعاقدة للمباشرة بالأعمال قبل أن يتم تمليكها الأراضي؟!

****************************************************

الصفحة الثانية

القبض على 14 ألف متورط بجريمة المخدرات خلال عام 2024

بغداد ـ طريق الشعب

أعلنت المديرية العامة لشؤون المخدرات التابعة لوزارة الداخلية، امس السبت، عن ضبط 14 ألف متورط بتجارة المخدرات و6 أطنان من المواد المخدرة خلال العام الحالي.

وقال المتحدث باسم المديرية حسين التميمي إن "ملف مكافحة المخدرات شهد ارتفاعاً في حجم العمل الأمني في عهد الحكومة الحالية خاصة بعد ربط المديرية بمكتب وزير الداخلية عبد الأمير الشمري بشكل مباشر، حيث تحول عملها خلال عامي 2023-2024 من شرطوي إلى استخباري".

وأضاف، أنه "تم تفكيك شبكات رئيسية خاصة بتجارة المواد المخدرة ليس فقط على المستوى المحلي بل تطورنا للمستوى الدولي، حيث تم إلقاء القبض على 14,000 متورط بجريمة المخدرات وضبط ما يقارب 6 أطنان من مختلف أنواع المواد المخدرة خلال العام الحالي، فيما تم إصدار أحكام الإعدام بحق 133 متاجراً دولياً".

ويُعد العراق الذي يمتلك حدودا طويلة مع سوريا وإيران والسعودية والكويت، بلد عبور لتهريب المخدرات، وقد تحوّل إلى سوق رائجة لاستهلاكها في السنوات الأخيرة، لا سيما الكبتاغون والكريستال ميث.

*******************************************************

معاناة مستمرة لذوي الشهداء والمحاضرين في السليمانية حراك شعبي يتصاعد شمالي البصرة مطالباً بالخدمات والتعيينات

متابعة ـ طريق الشعب

تتواصل الفعاليات الاحتجاجية في مناطق عدة من البلاد للمطالبة بتوفير فرص العمل والاحتجاج على تردي الخدمات الأساسية وازدياد معاناة المواطنين.

القرنة تطالب ببناء مستشفى

ونظم أهالي قضاء القرنة في محافظة البصرة، وقفة احتجاجية أمام قائمقامية القضاء مطالبين بإنشاء مستشفى القرنة الجديد في منطقة "الشرش" بأسرع وقت ممكن، في ظل تفشي الأمراض المزمنة والسرطانية في المنطقة.

وخلال الوقفة، دعا المحتجون إلى معالجة الملف الصحي، مؤكدين أن الأمراض السرطانية انتشرت بشكل كبير في شمال البصرة. وأشاروا إلى أن وزارة الصحة قد شكلت لجنة خاصة بناءً على طلباتهم لدراسة الوضع الصحي في المنطقة، لافتين إلى أنهم قدموا 2500 تقرير طبي للوزارة كإثبات على تفشي المرض.

كما ناشد المحتجون رئاسة الوزراء بإكمال توزيع قطع الأراضي والمنحة المالية لذوي الأمراض السرطانية الذين يعانون من أعباء المرض، بعد أن توفي العديد منهم نتيجة سوء الوضع الصحي.

وأكدوا، أن الوضع الصحي في شمال البصرة يزداد تدهورًا بشكل خطر، مشيرين إلى قلة الرقابة الصحية وسوء التعامل مع المرضى في المستشفيات.

وفي ختام احتجاجهم، طالبوا بإيجاد حلول فورية لبناء مستشفى متخصص في علاج الأمراض السرطانية، والذي تكفلت به شركتا "نفط البصرة" و"لوك أويل"، حيث تقع المنطقة بين ثلاثة حقول نفطية.

الصادق تمهل الحكومة 7 ايام

الى ذلك، أعلن الحراك الاحتجاجي في قضاء الصادق، شمال البصرة، عن تأجيل التظاهرة التي كانت مقررة يوم 27 من الشهر الجاري، ومنح الحكومة مهلة أخيرة مدتها أسبوع واحد لتحقيق 9 مطالب تم الإعلان عنها.

وأوضحت المجموعة المحتجة أن هذه المطالب تشمل التعيينات، بدء العمل بمشروع مستشفى القضاء، وتطوير جسر وعدد من الشوارع في المنطقة، فضلاً عن توسعة المستشفى الجديد.

وأكد المحتجون أنهم سيستأنفون التظاهرات إذا تم تجاهل مطالبهم.

ذوو الشهداء والمحاضرون

وشهدت محافظة السليمانية استياءً واسعًا من قبل شريحتي أهالي الشهداء والمحاضرين المجانيين المحولين إلى عقود، بسبب تأخر صرف الرواتب وغياب تنفيذ بعض القوانين والقرارات الحكومية.

وفي مؤتمر صحفي عقده أهالي الشهداء، عبروا عن تذمرهم من تجاهل حقوقهم المقررة في القانون، خاصة في ما يتعلق بتوزيع الأراضي الزراعية.

وقال عثمان گولبي، أحد ذوي الشهداء، إنّ القوانين تمنحهم حق الحصول على قطع أراضٍ بمساحة 250 مترا، لكن ما تم توزيعه فعليا هو 150 مترا فقط في مناطق نائية تفتقر للخدمات الأساسية.

واعتبر الأهالي، أن هذا التجاوز يعد انتهاكا صريحا للقرارات الرسمية، خاصة بعد أن تم توزيع أراضٍ على أفراد من القوات الأمنية في مواقع أكثر تميزا.

وطالبوا حكومة إقليم كردستان بمراجعة سياساتها لضمان تنفيذ القوانين والقرارات المتعلقة بتوزيع الأراضي، وذلك في مناطق تلبي احتياجاتهم وتوفر الخدمات الأساسية.

من جهة أخرى، عبّر المحاضرون المجانيون المحولون إلى عقود عن استيائهم من تأخير صرف رواتبهم منذ قرار تحويلهم في آب الماضي.

وقال محمد كمال، المتحدث باسم المحاضرين، إن وزارة المالية لم تلتزم بصرف الرواتب رغم مرور أربعة أشهر على القرار، على الرغم من صرف رواتب موظفي وزارة التربية.

وأضاف، أن هذا التأخير يمثل انتهاكا لحقوق أكثر من 38 ألف محاضر، ويؤثر سلبا على الثقة في الحكومة.

ودعا المحاضرون إلى اتخاذ موقف موحد في حال استمر التأخير، مع احتمال مقاطعة قاعات الدراسة في حال تجاوز التأخير ثلاثين يومًا.

الى ذلك، تظاهر العشرات من الطلبة الكرد في كلية القانون بجامعة كركوك، مطالبين بإدخال اللغة الكردية كإحدى لغات التدريس في الجامعة، إلى جانب اللغة العربية.

وقال بلين عمر، أحد طلبة كلية القانون، في حديث خلال التظاهرة التي أقيمت أمام بوابة الجامعة، إنّ الطلبة يعانون من صعوبة في فهم المحاضرات والأسئلة الامتحانية بسبب الاعتماد الكامل على اللغة العربية في التدريس.

******************************************

في مناسبة انعقاد المؤتمر الخامس للمجلس العراقي للسلم والتضامن الشيوعي العراقي: التوترات والنزاعات الراهنة تحتاج إلى حركة سلم فاعلة

بغداد ـ طريق الشعب

عقد المجلس العراقي للسلم والتضامن، أمس الأول الجمعة، مؤتمره الخامس في العاصمة بغداد. وانتخب الرفيق فخري كريم رئيساً له، والدكتور احمد إبراهيم سكرتيرا للمجلس. كما انتخب المجلس الهيئة الإدارية وأعضاء المجلس المركزي، من الشخصيات الوطنية الديمقراطية.

وافتتح المؤتمر الخامس للمجلس بالنشيد الوطني العراقي، والوقوف دقيقة صمت لشهداء الحركة الوطنية في العراق. كما ألقى رئيس المجلس الأستاذ فخري كريم كلمة افتتح فيها المؤتمر، أعقبتها برقيات وتحايا، من بينها لرئيس الوزراء السيد محمد شياع السوداني مصحوبة بباقة ورد، وبرقية تحية من السيد مسعود بارزاني زعيم الحزب الديمقراطي الكردستاني، ثم تحية من قبل الدكتور إياد علاوي، رئيس حزب الوفاق الوطني ألقتها ابنته سارة إياد.

كذلك بعث المكتب السياسي للحزب الشيوعي العراقي ببرقية تحية الى المؤتمر، تمنّى فيها لرئاسة المجلس العراقي للسلم والتضامن، النجاح في مؤتمره "بما يخدم تعزيز حركة السلم ودورها في بلادنا والمنطقة، وعلى الصعيد العالمي".

وذكر المكتب السياسي للحزب في برقيته، أن انعقاد المؤتمر يمثل "اغناءً لتراث حافل لحركة السلم العراقية منذ انطلاقتها في بداية خمسينات القرن الماضي، وما نهضت به من ادوار مجيدة في الكفاح من اجل السلام والاستقرار وابعاد شبح الحروب ومآسيها"، مؤكدا أن التوترات والنزاعات على الصعيد العالمي، وفي منطقتنا بحاجة الى "حركة سلم فاعلة".

وشدد على ضرورة إعلاء "صوت دعاة السلام وانصار الحرية وحق الشعوب في تقرير مصيرها بنفسها، وتتكثف الجهود لاطفاء حرائق الحروب في أوكرانيا والشرق الأوسط، والوقف الفوري للاعمال العدوانية وحرب الإبادة ضد شعب فلسطين الذي يستحق كل التضامن والدعم".

ونبّه الحزب الى أن "حركة السلم في بلادنا وما تحمله من قيم وطنية وديمقراطية، وما تنشده وتعمل من اجله في سبيل استقرار بلادنا وامنها، مدعوة أيضا الى بذل المزيد على طريق تحقيق المصالحة الوطنية وتوطيد السلم الاهلي، واعلاء شأن المواطنة العراقية، وتمكين المواطنين من التمتع بالحريات والحقوق، وابعاد نذر الحروب والنزاعات والعنف والتطرف عن بلادنا".

كما تلقى المؤتمر تحايا عدة من منظمات دولية ومحلية، صديقة للمجلس.

هذا وناقش المجلس تقاريره الانجازية والإدارية والمالية، وبعدها تم انتخاب الإدارة الجديدة للمجلس.

***********************************************

إضاءة.. منهج مدمر يتوجب الخلاص منه

محمد عبد الرحمن 

تعاني بلادنا من وطأة ظروف صعبة ومعقدة، وترد الظواهر اليومية بقوة على من يدعون  تمتعها بالأمان والاستقرار السياسيين والأمنيين، اللذين يصعب الحديث عنهما في غياب هيبة الدولة ومؤسساتها، وعدم توفر الامكانية الفعلية لانفاذ القانون على الجميع، وتلاشي دور الدولة في توفير الخدمات الأساسية للمواطنين، كذلك تعمق أجواء عدم  ثقتهم بالمنظومة الحاكمة، والتفشي المريع للفساد، وانتشار السلاح خارج المؤسسات الدستورية للدولة، والسعي المحموم لتضييق الهامش الديمقراطي وتقزيم الحريات وتشويه الحياة المدنية، الى جانب العمل الحثيث على تنميط حياة الناس نساء ورجالا، شيبا وشبابا، تحت عناوين مستلة من قرون غابرة. تضاف الى هذا كله التداعيات الاقتصادية والاجتماعية لغياب السياسة الاقتصادية والمالية السليمة، القادرة على توظيف الإمكانات المالية والبشرية لاطلاق عملية تنموية مستدامة .

وفي ظل هذه وغيرها من الظواهر في الدولة والمجتمع، لا تغيب الحلول الجدية فقط فينتفي التصدي لها ومعالجتها، بل ويشهد كل يوم تفاقما لها، وهو ما يؤشر العجز الواضح للمنظومة الحاكمة والمتنفذين عموما، عن بلورة علاج متكامل لتلك الظواهر، ولصون القرار الوطني العراقي المستقل، وابعاد التدخلات الخارجية عن الشؤون الداخلية لبلدنا .

ومعلوم ان لهذه الظواهر وغيرها أسبابها، وقد جرت الاشارة في وقت مبكر الى ان اُسّ الازمة البنيوية الشاملة يكمن في نهج ادارة الدولة وبنائها، وفي منظومة المحاصصة والفساد المتحكمة بها. ويتضح الآن ان هذه المنظومة تشعبت كثيرا، وان مصالحها  تعشقت مع مصالح جهات أخرى في الدولة ومركز قرارها، وحتى في خارجها، بل ومع قوى وفصائل مسلحة.

وعندما يجري الحديث عن التغيير، الذي غدا ضرورة ملحة يفرضها الواقع العراقي المأزوم وليس اجتهادا فكريًا وسياسيا، فان الحلقة الارأس التي يتوجب التركيز عليها هي الخلاص من هذه النهج، ومن هذه المنظومة التي جُرّبت وعجزت، وحان الوقت لفتح  فضاءات جديدة أمام بلادنا .

وبما ان للمنظومة الحاكمة مصالحها، فان أيّ توجه نحو التغيير لابد ان يصطدم بتلك المصالح ولابد انها كمنظومة ستسعى للدفاع عنها. فالقديم الذي يشيخ ويحتضر، لا يسلم أوراقه بسهولة، والتجربة تبيّن انه لا يستسلم الا مجبرا .

وما دام التغيير قد اصبح مطلوبا، ومن الصعب رؤية ملامح انفراج بدون دخول طريقه، فقد بات ملحا أيضا البحث في ترتيب أولويات العمل والنضال، وتجميع القوى وحشدها، واستنهاض الهمم والقدرات، مع الادراك العميق لأهمية أي فعل نضالي تراكمي يُقوّض سلطة القديم، الذي غدا عاجزا عن الاستجابة لارادة  المواطنين. وبالنسبة الى هذا العمل التراكمي، لا يتوجب سوى وضعه في سياق رؤى متكاملة ومسار واضح، وبوصلة تتطلع الى التغيير لفرضه. فهو لن يأتي كهبة من المتنفذين ومنظومتهم الحاكمة، بل يتوجب انتزاعه سواء عبر نضال تراكمي متعدد الجوانب، او بتعشيق هذا النضال مع الهزات الشعبية الكبرى، التي تستهدف القديم ومنهجه .

لهذا نقول: نعم كبيرة لكل جهد مدني ديمقراطي وطني صادق، غايته التغيير والخلاص من منهج المحاصصة المدمر والقطيعة التامة معه، والسير على طريق بناء الدولة المدنية الديمقراطية، دولة العدالة الاجتماعية والمؤسسات والقانون. فعبرهذا الطريق فقط، والذي يعبّرعن إرادة غالبية العراقيين، يمكن التصدي بنجاح للتحديات الداخلية والخارجية .                

**********************************************

الصفحة الثالثة

نظام تعليمي على حافة الانهيار مراقبون: صناع القرار يختبئون خلف تصنيفات لا تعكس حقيقة الأزمة

بغداد ـ محمد التميمي

برغم إدراج عدد من الجامعات العراقية في تصنيفات أكاديمية دولية كتصنيف التايمز للجامعات العربية، لا يمكن لذلك أن يخفي الأزمات المتفاقمة التي تعصف بالعملية التعليمية؛ إذ يعاني هذ القطاع من تهالك البنية التحتية، ومن غياب الخطط التطويرية الواضحة، الى جانب ضعف المناهج وتخلفها.

العراق يتصدر

ويؤكد معنيون أن هذه التصنيفات لا تمثل مؤشرات حقيقية لجودة التعليم، سيما وان هناك دولا مهمة في هذا المجال لا تتواجد في التصنيف، ولا تعترف بالعديد من هذه التصنيفات، بقدر ما تعكس معايير شكلية، في وقت يعيش فيه الطلبة وأساتذة الجامعات واقعاً مأزوماً يهدد مستقبل التعليم في البلاد بالانهيار، ويطرح تساؤلات عميقة حول جدوى هذه الإنجازات المزعومة؟

وأعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، اخيراً، عن تصدر العراق قائمة الدول بعدد الجامعات المصنفة في تصنيف التايمز للجامعات العربية.

وذكرت الوزارة في بيان صحافي لها، أن "45 جامعة عراقية حققت نتائج إيجابية في تصنيف (Times Higher Education Arab University Rankings 2024) لأفضل الجامعات المصنفة في المنطقة العربية"، مضيفة أن "النتائج أظهرت تنافس 238 مؤسسة من 16 دولة على وفق المؤشرات المتوزعة بين مجالات (Teaching 31%) و(Research environment 31%) و(Outputs Research quality 24%) و (International outlook 8%) و(Society 6%)".

تصنيف غير مهم

وفي هذا الصدد قال نقيب الأكاديميين السابق، د. مهند هلال، إن "العراق في الواقع لم يكن متصدراً في تصنيف التايمز، بل ان عدد الجامعات التي سجلت بهذا التصنيف من العراق كان عالياً"، مبيناً ان هذا "لا يعني ان العراق كان متميزاً في هذا التصنيف".

وأوضح هلال في حديث لـ"طريق الشعب"، أن "عدد الجامعات المشتركة من اي دولة، لا يعد معياراً للتميز في هذه التصنيفات، بل ان العراق في الحقيقة عربياً تسلسله 40 وعالمياً كان أول ظهور لأول جامعة هي جامعة بغداد تسلسلها كان 1501".

ولفت هلال إلى ان "العديد من دول العالم، لم تظهر في هذه التصنيفات بل وحتى لا تعتمدها مثل هولندا واليابان وروسيا وألمانيا وبعض جامعات بريطانيا، حيث لا تعتمد هذه التصنيفات، التي غالباً ما تدخل في الجانب التجاري، فتجد أنها تؤثر على جودة مخرجاتها".

ولفت الى ان "هناك تصنيفات مهمة مثل تصنيف شانغهاي، والذي لا يعتمد على الاشتراكات المالية بل انه مجاني، ويعتمد على لجان تطلع بشكل مباشر على المؤسسات وعلى انظمة العمل في الجامعات والمؤسسات الأكاديمية".

وأضاف ان "المانيا ايضا خارج هذه التصنيفات، فلا توجد جامعات ألمانية في هذه التصنيفات، ولا يعتمدون عليها".

واشار نقيب الاكاديميين السابق الى ان "العملية التعليمية في العراق، تمر بظرف حرج جداً؛ حيث ان الاجتهادات كثيرة والقرارات الارتجالية كبيرة، كما ان عدم وجود تخطيط استراتيجي بعيد المدى للتعليم خلال العقدين الماضيين، أفرز اضطراباً كبيراً اليوم في الجامعات".

ونوه الى ان هناك "اكثر من ثلاث أو اربع من نظم التعليم تدرس، مثل المقررات ومسار بولونيا والفصلي والثانوي، وهناك عدم انتظام وعدم استقرار كبير في مؤسساتنا التعليمية، وسط  التدخلات الطارئة على المؤسسات  التعليمية، ما انتج وضعاً غير مطمئن للمراقبين وللمهتمين بالشأن الاكاديمي".

مؤشرات مقلقة

وحذر المتحدث من "ولوج الجانب السياسي في مؤسساتنا التعليمية، والذي بات يشكل خطراً داهماً، وسط طغيان الربحية في مؤسسات التعليم الأهلي ونسبتها المتزايدة سنوياً، قبالة المؤسسات الحكومية. كل هذه هي مؤشرات مقلقة، خصوصا اذا ما أخذنا بنظر الاعتبار رداءة التعليم الأهلي بشكله الحالي في العراق".

وأشار إلى ان "نظم التعليم التي لا تثق بقدراتها، هي من تركز على هذه التصنيفات، التي لا تعبر أبداً عن جودة التعليم. بدليل أنها أنتجت مكاتب لبيع وشراء البحوث العلمية ومجلات زائفة ومواقع وهمية، فضلاً عن لجوء الكثير من الطلبة والتدريسيين إلى الجنبة التجارية في كتابة بحوثهم، وبالتالي انتهى البحث العلمي "العلمي" وسط استنزاف المال العام".

واقع سيّئ

من جهته، أكد سكرتير اتحاد الطلبة العام أيوب عبد الحسين، ان هذه التصنيفات "لا تعد بحد ذاتها مؤشرا كافيا على قياس جودة التعليم ورصانته داخل أي بلد كان"، معللاً ذلك بعدة أسباب أهمها أنّ "هذه التصنيفات لا تأخذ بأغلب جوانب العملية التربوية والتعليمية، وتعتمد على معايير يمكن التلاعب بها".

وقال عبد الحسين لـ"طريق الشعب"، إن "بعض هذه المعايير قد لا تكون مؤشرا حقيقيا على التعليم، من ضمنها مثلا مسألة البحوث، وعدد البحوث المنشورة في المجلات العالمية، لاسيما ان بيئة البحث العلمي بالعراق تشوبها الكثير من الإشكاليات وحالات التزييف او ما بات يعرف بالنشر الزائف وهو معيار مهم في التصنيفات العالمية"، لافتا إلى ان هناك "معايير أخرى تعتمدها مثل عدد الأساتذة الأجانب وغيرهم، وكلّ هذه المعايير لا تعتبر مؤشرا حقيقيا على جودة وكفاءة التعليم بالبلد".

وعن تقييم الاتحاد للعملية التعليمية في البلاد أوضح أن "واقع العملية التعليمية بالعراق سيئ للغاية، وهذا مؤشر على عدد من المعايير بما يخص نقص البنى التحتية أو المناهج التي لا تواكب سوق العمل وحاجة هذا السوق، والتطور الأمني والتكنولوجي الذي وصل له العالم، إضافة لعدد المدرسين والأساتذة مقارنة بعدد الطلبة، فضلاً عن تراجع الحريات الأكاديمية الطلابية، وحرية النشر والبحث العلمي".

وشدّد في سياق حديثه على ضرورة أن "يلتفت المعنيون والقائمون على هذا الملف، الى ان محاولة كسب سمعة أكاديمية، من خلال تصنيفات زائفة أو أخرى يؤشر عليها الكثير من الملاحظات، بدون مردود وناتج حقيقي يصب في تطوير الواقع التعليمي، ومعالجة المشكلات والتحديات التي تواجه هذا القطاع، لن تقدم شيئاً، بل تسهم في تعميق الأزمة وصولاً إلى الانهيار".

وأكد في ختام حديثه، أنّ "العديد من دول العالم التي وصل التعليم فيها إلى مراحل متطورة جداً، تقاطع مثل هكذا تصنيفات متهمة بالمحاباة السياسية والانحياز"، مبيناً أنّ "التركيز على هذه القضايا لن يحل مشاكل العملية التعليمية في العراق، بل ان عدم الانتباه لحجم التحديات سيفاقمها أكثر".

*****************************************

عين على الأحداث

بغداد ما اشتبكت عليك الأعصر

أعلنت المنظمة العربية للسياحة عن موافقة المجلس الوزاري على اختيار بغداد عاصمة للسياحة العربية لعام 2025، بعد توفر المعايير فيها كمؤشرات الإدارة والبنية التحتية والموارد وتنوع الأنماط والأنشطة السياحية والسلامة والأمن والاستقرار السياحي والصحي. العراقيون الذين أسعدهم تكريم عاصمتهم العريقة، يرون في الأمر فرصة لتطهير الأجهزة المسؤولة عنها، من الفساد والبيروقراطية، وتنظيف ساحاتها وطرقاتها من المزابل والنفايات والحيوانات السائبة، وحماية بيئتها من التلوث ومن غازات الكبريت والعواصف الترابية، وتسويرها بالأحزمة الخضراء، وإشراك المواطن ومنظمات المجتمع المدني ببرامجٍ لإنعاشها وتجميلها، لكي تكون حقاً المدينة التي قهرت الكوارث وبقيّ وريق عمرها أخضرَ.

العطش العطش

كشف تقرير صادر عن الأمم المتحدة، بأن العراق يأتي ضمن الدول الخمس الأكثر تأثرًا بالتغيرات المناخية، نتيجة لتراجع كميات الأمطار على مدار عدة مواسم واستمرار الاعتماد على وسائل الري التقليدية ونقص الإطلاقات من دول المنبع، مما أدى إلى تفاقم ظواهر الجفاف والتصحر في العديد من المناطق التي تستمر هجرة الفلاحين منها. هذا، ورغم التحذيرات الوطنية والأممية من مخاطر هذه الظاهرة، لم يحرك "أولي الأمر" ساكناً، سواء في تطوير نظم ري حديثة أو زيادة الاستثمارات بمشاريع الحزام الأخضر، وتعزيز السياسات الدبلوماسية لضمان حقوق العراق المائية، وزيادة وعي المواطنين بأهمية المحافظة على المياه كثروة وطنية.

الحفر بإبرة

أعلنت وزارة العمل عن خروج العراق رسمياً من قائمة استخدام الأطفال في النزاعات المسلحة، مما يعكس التزام الحكومة بحماية الطفولة من الاستغلال والضرر. كما عددت الوزارة ما أنجزته لدعم الطفولة، كشمول 3.6 مليون طفل بإعانة الحماية الاجتماعية، وتقديم الدعم لأكثر من 137 ألف يتيم، بالإضافة إلى شمول أكثر من 2.2 مليون طفل بالمنحة الطلابية. هذا وفي الوقت الذي يثمن فيه الناس ما تحققه الوزارة من واجباتها، يرون ضرورة لتسريع الجهود فهناك حسب التقديرات 5 مليون طفل يتيم ومليون طفل معاق ومئات الآلاف من المشردين و11 مليون مواطن تحت خط الفقر فقط لا غير!

فضايح بلا حدود!

كشفت هيئة النزاهة الاتحادية، عن وجود 230 مستشفى وعيادة خاصة ومراكز تخصصية لم تجدد إجازات ممارسة المهنة، فيما لا تُتخذ إجراءات رادعة بحقّ عددٍ من المستشفيات والمؤسَّسات الصحيّة الخاصَّة عند اقترافها للمخالفات القانونيَّـة الجسيمة، إضافة لغياب المعايير الموحّدة لتسعير الخدمات التي يقدمها القطاع الصحي الخاص، والتهاون في السيطرة على التسعير الكيفي للأدوية وعلى حركة المهرَّبة أو منتهية الصلاحية منها. كما دعت الهيئة للحد من موضوع تضارب المصالح الحاصل من جرَّاء عمل الطبيب في المؤسَّسات الحكوميَّـة والعيادات الخاصَّة، وكذلك الحد من دخول العمالة الأجنبيَّة المُستقدمة للعمل في البلد بالمجال الصحي وفق تصاريح عملٍ مخالفةٍ للقانون.

هاي فوگاها

قررت الحكومة استمرار تجهيز المولدات الأهلية بمادة "الكاز" بمعدل 10 لترات لكل K. V واحد، خلال الشهر الجاري، بالسعر المدعوم البالغ 400 دينار للتر الواحد، علاوة على حصة إضافية بذات المقدار بسعر 250 دينار لكل لتر. هذا وفي الوقت الذي اعترفت فيه السلطات بفشلها في فرض تسعيرة مناسبة للأمبير مقابل هذه الخدمة وكذلك عجزها عن تعديل نظام الإشتراك بالمولدات على أساس كمية الإستهلاك وليس الإشتراك الشهري الذي يحدد أصحاب المولدات تسعيرته كما يشاؤون، يأتي قرار الحكومة ليضيف مكسباً لهؤلاء، مما يضاعف الظن بأنهم ليسوا "على باب الله" بل وكلاء معتمدون للمتنفذين الفاسدين.

********************************************

العراق في الصحافة الدولية

ترجمة وإعداد: طريق الشعب

العراق ماذا بعد التعداد؟

لموقع المعهد الفرنسي لأبحاث العراق، كتب سرداد عزيز مقالاً حول التعداد السكاني الذي أُجري مؤخراً في البلاد، أكد فيه على أن الحكومة العراقية تحكم مجتمعها على أساس التقديرات طيلة العقود الثلاثة الماضية، بسبب عدم إجراء أي تعداد، وإنها نجحت كما يبدو في تجاوز هذا النقص مؤخراً في عملية إحصائية لقيت تعاوناً وترحيباً جماهيرياً، وغطت من خلال 75 سؤالاً الجوانب الشخصية والاقتصادية والصحية والاجتماعية وغيرها لمواطنيها.

نتائج أولية مهمة

وبيّن المقال بأن نتائج التعداد أظهرت تجاوز عدد السكان الخمسة وأربعين مليون نسمة، يقطن 70.3 في المائة منهم في المدينة والباقي في الريف، وهم منقسمون بالتساوي حسب الجنس مع زيادة طفيفة لعدد الذكور، ويسكن 4 في الأف منهم في بيوت طينية، فيما تفضّل الأكثرية السكن في المنازل وليس في الشقق. كما كشفت النتائج عن شعبٍ شابٍ، حيث ستين في المائة من أبنائه في سن العمل.

وأشار المقال إلى إن تجنب التعداد الإشارة إلى العرق أو الطائفة، وهو ما كان وراء عدم تضمينه أسئلة تتعلق باللغات التي يتحدث بها الناس في البلاد، ربما جاء ضمن سعي حثيث لبناء هوية عراقية جامعة حتى إذا ما جرى إنكار الواقع، مشيراً إلى أن هذا الإنكار لم يكن له تأثير واضح في الجنوب المتجانس إلى حد كبير، لكن قد يحمل عواقب عميقة في باقي المناطق وخاصة تلك التي سُميت بالمتنازع عليها.

اقتصاد ريعي

ونبّه المقال إلى أن البيانات الاقتصادية التي وفرها التعداد قد اعادت التأكيد على الطابع الريعي لاقتصاد العراق واعتماده على عائدات النفط، وهو ما يوفر لنخبه الحاكمة على الأغلب القدرة على تثبيط حماس المواطنين عن القيام بدور نشط في الحياة السياسية، ويساعد الحكام على خلق جو من اللامبالاة لدى المواطنين. كما إن التراجع الكبير في عدد الساكنين في الريف والتزايد السريع في عدد سكان المدن، في ظل غياب التصنيع ومعدل نمو سكاني يعّد من أعلى المعدلات العالمية،  سيزيد من اعتماد البلاد على النفط في معيشتها، وسيزيد من هشاشة اقتصادها، لاسيما في فترات الركود التي يعيشها الاقتصاد العالمي. وتوقع الكاتب أن يلقي التعداد السكاني الضوء على جودة الحياة الحضرية من خلال تقييم الوصول إلى البنية الأساسية مثل الصرف الصحي والكهرباء والمياه النظيفة، تلك التي تبدو المعطيات عن مدى توفرها وجودتها غائمة أو محط انتقاد شعبي واسع.

التعداد وتمثيل الناس

واختتم الكاتب مقاله بالإشارة إلى أن قيام العراق بتعداد سكاني استجابة لحاجة دولته ونظامه السياسي الديمقراطي، لن يكون كافياً للشروع بالتنمية، حيث يتوجب قبل ذلك أن تدرك الحكومة طبيعة الناس وأين يعيشون وكيف وما الذي يحتاجون إليه، وحينها فقط يمكنها الزعم بأنها ديمقراطية وتمثلهم، لاسيما وأن اتخاذ القرارات طيلة العقود الثلاثة الماضية، كان يجري على افتراضات يّسرت على القوى السياسية التلاعب بالبلد كما تشاء.  وخلص المقال إلى أن التعداد السكاني يتأثر بجهات فاعلة مختلفة، تعمل على تحديد وجمع وتنظيم الملاحظات الاجتماعية عن الأفراد، وليس مجرد انعكاس بسيط لواقع قائم تجريبياً.

****************************************

الصفحة الرابعة

مستشار يحدد أسباب تراجع الصناعة التحويلية واقتصاديون يطالبون بإصلاحات جذرية

بغداد – تبارك عبد المجيد

تشهد الصناعات التحويلية في العراق تراجعًا كبيرًا في مساهمتها بالناتج المحلي الإجمالي، حيث لم تتجاوز 1 في المائة سنويًا، إذ يرتبط هذا التراجع بعدة عوامل تشمل الحروب، الحصارات، وسياسات التجارة المفتوحة خلال العقدين الماضيين.

تسعى الحكومة من خلال خطة التنمية الوطنية 2024-2028 لتبني استراتيجيات تسهم في تعزيز عمل هذا القطاع، وتشجع على الاستثمار وتحديث التكنولوجيا الصناعية.

ويطالب معنيون بإصلاح جذري في آليات العمل لتعزيز مساهمة القطاع الخاص في الاقتصاد، وتحقيق نمو سنوي للصناعة.

 أسباب تراجع قطاع الصناعة

المستشار الاقتصادي لرئيس الوزراء مظهر محمد صالح، قال: أن هناك سببين أساسيين وراء تراجع مساهمة قطاع الصناعة التحويلية في الناتج المحلي الإجمالي إلى نسب متواضعة قد لا تتجاوز 1 في المائة سنوياً، نتيجة للتأثيرات السلبية للحروب والصراعات والحصار الذي تعرضت له البلاد نتيجة لسياسات النظام المباد، ومن جانب آخر هناك تأثير سلبي كبير لسياسة الباب التجاري المفتوح أو ليبرالية التجارة الخارجية، التي أدت إلى إغراق سلعي ما عطّل أغلب مفاصل الصناعة التحويلية للقطاعين الأهلي والحكومي".

وأضاف صالح في تصريح لـ "طريق الشعب"، ان هذا القطاع يضم حوالي 16 في المائة من قوة العمل الوطنية.

وأشار إلى أن "الحكومة، وفقاً لمنهاجها المصادق عليه من مجلس النواب في أكتوبر 2022 وخطة التنمية الوطنية للفترة 2024 - 2028، تتبنى استراتيجيات تشمل التمويل المشترك مع القطاع الخاص بنسبة تصل إلى 85 في المائة من الدولة، وتشجيع الاستثمارات لتحقيق الأهداف التنموية الكلية التي تقارب 5 في المائة سنوياً".

وتابع، أن "هذا يتطلب السير في القطاع الصناعي وتجديد التكنولوجيا الصناعية، حيث بدأت الحكومة بمنح الكفالات السيادية لخمسة مفاصل صناعية في القطاع الخاص، أولها الصناعات المرتبطة بالبنى التحتية، وصناعات الأدوية، والصناعات التحويلية البيتروكيميائية، وغيرها".

وبيّن، أن "هذه المبادرات تركز على تجديد خطوط الإنتاج وفقاً لأحدث المواصفات الفنية والرقمية، مما يعزز من قدرة التصنيع في البلاد".

وأكد صالح، أن انخفاض البطالة المستدامة ـ التي كانت تصل إلى مرتبتين عشريتين ولكنها انخفضت حالياً إلى 14.6 في المائة سنوياً ـ يعتمد على هبوطها إلى الكسر الطبيعي للبطالة البالغ 3 في المائة، معتبرا ان ذلك يتناسب عكسياً مع القدرة على ارتفاع التشغيل في القطاع الصناعي.

ولفت إلى انه خلال العقد المقبل، من المتوقع أن ترتفع مساهمة القطاع الخاص من 37 في المائة في الناتج المحلي الإجمالي إلى حوالي 53 في المائة، لكنه يرهن تحقيق ذلك بـ"تنويع الاقتصاد الوطني بالصناعة التحويلية".

صناعة السمنت أنموذجا

واستعرض المهندس ناصر المدني، مؤسس جمعية مصنعي الإسمنت في العراق، تاريخ الصناعة الوطنية في البلاد، والتي شهدت مراحل مختلفة من التطور والانتكاس على مدى العقود الماضية، موضحا أن "انطلاقة الصناعة العراقية تعود إلى خمسينيات القرن الماضي مع تشغيل معامل حكومية في مجالات متنوعة مثل الإسمنت، الصناعات الجلدية، النسيجية، الغذائية، السكر، الأدوية، والصناعات الميكانيكية والكهربائية والكيمياوية، بالإضافة إلى الأسمدة، الزجاج، البتروكيمياويات، والكبريت والفوسفات".

وقال المدني في حديث لـ "طريق الشعب"، أن "فترة الثمانينيات شهدت ازدهار الصناعة العراقية بفضل توفر السيولة المالية وسيطرة القطاع الحكومي على السوق المحلية، إلا أن هذه الحقبة تبعتها انتكاسة كبيرة في التسعينيات، نتيجة الحصار الاقتصادي الدولي المفروض على العراق"، لافتا الى ان "هذا الحصار حال دون استيراد المعدات والمواد الاحتياطية، إضافة إلى الضربات العسكرية التي استهدفت المنشآت الصناعية".

وأضاف، أنّ "تدهور الوضع بلغ ذروته بعد عام 2003 جراء التدخل العسكري الأمريكي وسقوط النظام، ما أدى إلى توقف معظم المعامل وتدميرها، إلى أن بدأت جهود استعادة النشاط الصناعي تدريجياً بعد تشكيل حكومة مستقرة نسبياً في عام 2008. ومع ذلك، شهدت هذه الجهود انتكاسة جديدة في 2014 بسبب دخول تنظيم داعش الإرهابي، والذي قاد إلى توقف العمل في المصانع مجدداً".

وتابع الحديث بأن " عملية إعادة تأهيل المعامل بدأت بصورة فعلية في عام 2017 بعد تحرير المدن من سيطرة داعش، لكن العقبات المالية كانت تعيق التقدم. ونتيجة لذلك، لجأت وزارة الصناعة والمعادن إلى الاستثمار بالمشاركة مع القطاع الخاص".

وذكر المدني، أن هذه الشراكة حققت نجاحاً نسبياً، رغم تحديات الروتين والفساد المالي، حيث بلغت نسبة النجاح حوالي 70 في المائة.

وبالحديث عن صناعة السمنت، أكد المدني أن هذه الصناعة تُعد نموذجاً ناجحاً للصناعات الوطنية، بفضل دخول القطاع الخاص في إنشاء وتشغيل معامل حديثة.

وأثمرت جهود جمعية مصنعي السمنت في نهاية 2015 عن قرار حكومي بمنع استيراد السمنت مقابل التزام الجمعية بتوفير الكميات المطلوبة للسوق المحلية بجودة وسعر منافسين. وتم تنفيذ هذا الالتزام منذ عام 2016 دون مشكلات في الإنتاج أو الأسعار.

واختتم المدني بالتأكيد على ضرورة تسهيل إجراءات الاستثمار في القطاع الخاص والتركيز على الصناعات الاستراتيجية الكبرى من قبل الحكومة، مع التشديد على أهمية محاربة الفساد وإزالة الروتين الإداري، مشيرا إلى أن تحقيق هذه الخطوات سيؤدي إلى تطورات ملحوظة في الصناعة الوطنية، داعياً للاستفادة من تجربة صناعة الإسمنت كنموذج ناجح يُمكن البناء عليه لتعزيز التنمية الاقتصادية في العراق.

مجلس أعلى للتنمية والإصلاح

عامر الجواهري، مستشار في التنمية الصناعية، قال أن "القطاع الصناعي العراقي يواجه تحديات كبيرة تحول دون مساهمته الفاعلة في الاقتصاد الوطني"، مشددًا على ضرورة وضع خطط مدروسة وتوفير استثمارات ضخمة لتحقيق التنمية الصناعية المنشودة.

وأضاف الجواهري لـ "طريق الشعب"، أن "نسبة مساهمة الصناعة التحويلية في الناتج المحلي الإجمالي لا تزال متدنية للغاية، حيث بلغت 1.8 في المائة في بداية خطة التنمية الوطنية 2024-2028، مع استهداف زيادتها إلى 2.2 في المائة خلال خمس سنوات".

وأشار الجواهري إلى أن هذا الهدف يتطلب معدلات نمو سنوية للصناعة تبلغ 4.4 في المائة، وهو ما يستدعي ضخ استثمارات كبيرة، على أن تكون 35 في المائة منها مقدمة من القطاع الخاص، وفق الفرضيات الحالية. لكنه أكد أن تحقيق ذلك يحتاج إلى جهود حكومية كبيرة لتمكين القطاع الخاص، وسط بيئة أعمال وصفها بأنها "ضعيفة للغاية"، بل تصل أحيانًا إلى مستوى غير ملائم للاستثمار.

وتناول الجواهري التحديات التي تواجه القطاع الصناعي العراقي، مشيرا إلى أن "العراق يعاني من بيئة أعمال غير تنافسية مقارنة بدول المنطقة، مع ضعف واضح في التزام الجهات المعنية بتنفيذ الوعود والمشاريع المعلنة".

وأوضح، أن "الصناعة تواجه مشكلات جوهرية، من بينها غياب التخطيط الواضح وعدم تفعيل المؤسسات الداعمة للقطاع الصناعي".

وأكد أن "النهضة الصناعية في العراق تتطلب تغييرًا في آليات العمل الحالية من خلال وضع أهداف ملموسة يمكن تحقيقها، مثل إنشاء وتشغيل ألف معمل صغير سنويًا ضمن خطة التنمية الوطنية، إلى جانب إعادة تشغيل المعامل الأهلية المتوقفة".

ودعا الجواهري إلى تفعيل دور مجلس التنسيق الصناعي ليكون بمثابة خلية عمل نشطة قادرة على قيادة قطاع الصناعة، مقترحًا أن يتولى هذا المجلس وضع خطط عملية في كل محافظة لتحديد عدد المعامل العاملة والمستهدفة.

وأكد على أهمية إنشاء مدن صناعية في كل محافظة لتوفير بيئة ملائمة للمشاريع الصناعية، حيث يجب أن تتوفر فيها جميع الخدمات والبنية التحتية الضرورية، مشددا على الحاجة إلى إنشاء المجلس الأعلى للتنمية والإصلاح لتولي المهام التنموية بشكل شامل ومستدام.

وواصل القول: إنّ هذا المجلس يجب أن يكون شموليا يغطي القطاعات المختلفة، مع التركيز على القطاع الصناعي، نظرًا لطبيعة استثماراته طويلة الأجل، مؤكدا أهمية تعزيز دور مديريات تمكين القطاع الخاص مثل المديرية العامة للتنمية الصناعية ودائرة التطوير والتنظيم الصناعي، وهما جهتان تابعتان لوزارة الصناعة.

وطالب بدعم اتحاد الصناعات العراقي بالتوازي مع اتحادات رجال الأعمال، مؤكدًا أن هذه المؤسسات يمكن أن تلعب دورًا محوريًا في تحقيق النهضة الصناعية، منوها بالدور الحاسم للجهاز المصرفي في دعم القطاع الصناعي.

وأوضح أن البنوك يمكن أن تكون شريكًا أو ممولًا أساسيًا للمشاريع الصناعية، مبينا أن النهوض بالصناعة يتطلب دعمًا ماليًا مستدامًا، وهو ما لا يمكن تحقيقه بدون جهاز مصرفي قوي ومرن.

وتابع القول إن "العراق يحتاج إلى إصلاح شامل لبيئة الأعمال، وتفعيل مؤسسات التنمية الاقتصادية على المستويين الوطني والمحلي"، مشددا على "ضرورة تشكيل مجالس تنمية وإصلاح في كل محافظة لدعم الخطط التنموية وضمان تنفيذها بفعالية".

وخلص الجواهري الى أن "القطاع الصناعي بحاجة إلى إجراءات جادة وسريعة، بعيدًا عن الشعارات والوعود، لتحقيق التقدم المطلوب، وجعل العراق منافسًا في السوق الإقليمية والدولية".

**********************************************

الإعاقة السمعية في العراق.. صعوبات التمويل وتعقد المناهج الدراسية

بغداد – طريق الشعب

تواجه شريحة الصم والبكم تحديات عديدة تتعلق بالتمويل ونقص المناهج الدراسية المناسبة، ما يعيق اندماجهم في المجتمع ويحد من فرص تعليمهم ومن توظيفهم.

ووفقاً لمؤشرات المسح الوطني للإعاقة الذي جرى عام 2016، فان هناك 156,959 معاقاً بالسمع في العراق، يشكلون 9.2 في المائة من نسبة ذوي الإعاقة في البلاد.

وبالرغم من ذلك، فإنهم يحصلون على مبلغ شهري مقداره 120 ألف دينار عراقي من الرعاية الاجتماعية، والذي يعتبره العديد منهم غير كافٍ لتغطية تكاليف المعيشة اليومية، خاصة أجور النقل الضرورية للوصول إلى المعاهد التعليمية أو فرص العمل.

ويطالب ذوو الإعاقة من الصم بتوفير مترجمين متخصصين في لغة الإشارة داخل الدوائر الحكومية لإنجاز معاملاتهم بدلاً من الاعتماد على شخص من العائلة يكون وصيّاً عليهم وفقاً للإجراءات المتبعة حالياً، مناشدين الحكومة توسيع فرص الدراسة في معاهد الصم لتشمل أكثر من ثماني مراحل دراسية، حيث يعبر الكثير عن طموحهم في الحصول على شهادات عليا ودخول الجامعات.

وألقت آلاء النعيمي، عضو منتدى النساء ذوات الاحتياجات الخاصة في تجمع معاقين العراقي، الضوء على التحديات التي تواجهها شريحة الإعاقة السمعية في البلاد.

ونوّهت النعيمي في حديث لـ "طريق الشعب"، بأهمية تغيير التسميات والتشريعات المتعلقة بهم، مشيرة إلى أن التسمية الصحيحة هي "ذوي الإعاقة السمعية"، وليس "ذوي الاحتياجات الخاصة" أو "ذوي الهمم". ووفقاً للاتفاقية الدولية لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة التي وقعتها الأمم المتحدة، تُستخدم هذه التسمية للتعبير عن جميع أنواع الإعاقات، مثل الحركية والبصرية والذهنية.

وأشارت النعيمي إلى أن تحديات عديدة تواجه شريحة الإعاقة السمعية، وأبرزها ما يتعلق بالتعليم؛ فالقانون العراقي لا يسمح لهم بإكمال التعليم الابتدائي، حيث المدارس الخاصة بهم لا تتجاوز الصف الرابع الابتدائي. ومع الحملات التي يقوم بها تجمع معوقين، بدأت محاولات لتغيير هذا الوضع من خلال التنسيق مع المسؤولين لتوفير أقسام لتعليم لغة الإشارة في الكليات، ما يساعد في تدريب مترجمين معتمدين يلتحقون بالدوائر الحكومية والخاصة.

وتحدثت النعيمي عن التحديات في الحصول على فرص العمل، موضحة أن القطاع العام لا يوفر فرص عمل لهم من دون شهادات جامعية، ما دفعهم للبحث عن فرص عمل في القطاع الخاص.

وعبر تجمع معوقين ومؤسسة مخابز باب الأغا، تم توفير وظائف لخمسة وعشرين شابا وشابة من ذوي الإعاقة السمعية برواتب تتماشى مع الأشخاص من غير ذوي الإعاقة، ما يدل على قدرتهم ومهاراتهم التي تم تطويرها من خلال التدريب المدعوم من منظمات دولية.

وأكدت النعيمي أهمية توفير مترجمين للغة الإشارة في الدوائر الحكومية، حيث تتزايد الحاجة للتواصل في القضاء والمستشفيات، حيث لا يوجد مترجم، مما يؤدي إلى صعوبة في الفهم والتواصل وفقدان المعلومات، ما قد يتسبب في مشكلات صحية وقانونية، داعية إلى مزيد من الدعم لهذه الشريحة، ليتمكنوا من ممارسة حياتهم بشكل طبيعي.

واختتمت النعيمي بدعوة المهتمين الى الانضمام لتجمع معاقين، كل يوم سبت في شارع قطر الندى قرب جامع عمر بمنطقة البياع ببغداد، حيث يمكنهم الاطلاع على التحديات من أصحاب الشأن أنفسهم وطرح الأسئلة والاقتراحات البناءة لتغيير الواقع الحالي لهذه الشريحة.

نقص التمويل

وتحدث د. سامر سمعة، مدير دائرة الاحتياجات الخاصة في محافظة الديوانية، عن أبرز التحديات التي تواجه الدائرة في تقديم خدماتها لذوي الاحتياجات الخاصة، مسلطا الضوء على قضايا تتعلق بالتمويل والمناهج الدراسية الملائمة.

وقال سمعة لـ "طريق الشعب"، إن "الدائرة تُعنى بتوفير الاحتياجات المدرسية الأساسية مثل القرطاسية والمنظفات اليومية، بالإضافة إلى إجراء صيانة الصفوف والحدائق في المؤسسات التعليمية المخصصة لذوي الاحتياجات الخاصة"، مشيرا إلى أن نقص التمويل، خصوصًا في ظل عدم إطلاق الميزانية التشغيلية لعام 2024 إلا بنسب ضئيلة، شكل عائقًا كبيرًا أمام تحسين الخدمات المقدمة.

وأكد سمعة، أن المناهج الدراسية الحالية غير مخصصة لاحتياجات الطلبة من ذوي الإعاقة، حيث أُعدت في الأساس للطلبة الأسوياء، مشددا على الحاجة إلى تطوير مناهج تعليمية خاصة تنسجم مع الرؤية المدرسية العامة للدولة والاتفاقيات الدولية، مثل اتفاقية حقوق ذوي الإعاقة لعام 2021، التي تفرض استخدام أدوات تعليمية متخصصة مثل لغة الإشارة والوسائل المسموعة.

وأشار إلى أن غياب المناهج الملائمة يعيق دمج الطلبة في النظام التعليمي الرسمي، ما يحرمهم من فرص دخول الامتحانات الوزارية (البكالوريا) والحصول على شهادات معترف بها، تؤهلهم لفرص عمل مستقبلية، معتبرا أن هذه القضايا تعد من أبرز التحديات التي تواجه الدائرة في تحقيق أهدافها.

واختتم الدكتور سمعة حديثه بالتأكيد على ضرورة توفير الموارد المالية والمناهج المناسبة لضمان تقديم خدمات تعليمية أفضل لذوي الاحتياجات الخاصة، ما يسهم في تعزيز فرصهم التعليمية والمهنية ويحقق دمجًا أكثر فعالية لهم في المجتمع.

القانون يتعارض مع التفاهمات الدولية

سالم محمد، عضو فريق تطوعي يهتم بشؤون ذوي الاحتياجات الخاصة، قال لـ"طريق الشعب"، ان "اكبر التحديات التي تواجه شريحة الصم في العراق، تقع في القرى والأقضية البعيدة عن المدن الرئيسة". ووفقاً لمحمد، يعيش العديد من هؤلاء الأشخاص حياة العزلة بسبب عدم قدرتهم على الوصول إلى المعاهد التعليمية المتخصصة بسبب بُعد المسافة. ويشير إلى أن هذا الانقطاع عن التعليم يؤدي إلى مشاكل نفسية واجتماعية كثيرة، حيث يصبح هؤلاء الأفراد منعزلين تماماً عن المجتمع، وهو ما يزيد من صعوبة دمجهم في الحياة اليومية.

وطالب سالم عبر "طريق الشعب"، بتعليم وتأهيل وتدريب موظفين في الوزارات، خاصة في وزارة الصحة، على لغة الإشارة لضمان فهم احتياجات الأشخاص الصم، وتقديم الرعاية الطبية اللازمة لهم. ولفت إلى أن الأخطاء الطبية الناتجة عن التشخيص الخاطئ لبعض الحالات الصحية كانت سبباً في وفيات عديدة، حيث أن هذه الأخطاء تحدث بسبب عدم وجود مترجمين للغة الإشارة في المستشفيات والمرافق الصحية.

وقال سالم، ان "من الضروري توفير مترجمين للغة الإشارة يغطون الأحداث التي تنقلها القنوات الفضائية العراقية، حيث لا تتجاوز الترجمة المقدمة في قناة العراقية ساعة واحدة، وهو ما لا يكفي لتغطية الأحداث اليومية والتفاعلات التي تتطلب معرفة باللغة الإشارية الدقيقة"، وحث الحكومة على زيادة الاهتمام بلغة الإشارة من خلال توفير برامج تعليمية مستمرة وتدريب المهنيين في هذا المجال.

ويوضح، أن قانون 1959 المدني يتضمن مادة تشير إلى أن الصم والبكم لا يستطيعون التعبير عن إرادتهم، مما يستوجب تعيين وصي لهم من قبل المحكمة. ويرى سالم أن هذه المادة تتعارض مع الاتفاقيات الدولية التي وقعها العراق، ما يجعل من الضروري تعديل القانون لمراعاة حقوق هؤلاء الأشخاص في التعليم والرعاية الصحية والعمل دون تمييز.

وخلص الى ان شريحة الصم في العراق في الستينيات والسبعينيات، كانوا يتخرجون من المعاهد ليدخلوا في دورات تدريبية مهنية، ويجدون فرص عمل في المؤسسات الحكومية، مشددا على ضرورة تدخل الحكومة لتعديل القوانين وإقرار تشريعات جديدة تضمن لهم التعليم المستمر وحقهم في العمل.

******************************************

الصفحة الخامسة

بغداديون يشتكون:  أصحاب المولّدات استغلوا أزمة الكهرباء!

بغداد – نورس حسن

شكا مواطنون في عدد من مناطق بغداد، من "استغلال" بعض أصحاب المولدات الأهلية أزمة الكهرباء الحالية، مؤكدين لـ "طريق الشعب" أن تسعيرة الأمبير لا تتناسب أبدا وساعات التشغيل.

يأتي ذلك في ظل تراجع تجهيز الكهرباء الوطنية بشكل كبير، جراء إقدام إيران على قطع الغاز المورّد منها، لأغراض الصيانة. فيما لا تزال الجهات الحكومة تراوح في مكانها، دون أن تتخذ إجراءات طارئة للتخفيف من معاناة الناس في هذا الجو القارس. إذ لم يعودوا قادرين على تشغيل السخّانات والمدفآت الكهربائية. 

وأوضح المواطن زين العابدين كرار من سكان الزعفرانية، أن "فترة تشغيل المولدة في منطقتنا، تبدأ من الرابعة عصرا حتى الحادية عشرة قبل منتصف الليل، وان التشغيل يكون بالتناوب مع انقطاع التيار الكهربائي"، مضيفا قوله إن "صاحب المولدة فرض علينا تسعيرة للتشغيل الاعتيادي مخالفة لما أقرته الحكومة المحلية. إذ يستوفي منا مبلغ 9 آلاف دينار عن كل أمبير".

وكان مجلس محافظة بغداد قد حدد تسعيرة مرتفعة لأمبير المولدات الأهلية والحكومية هذا الشهر. إذ بلغ سعر الأمبير بالنسبة للخط الذهبي (24 ساعة بالتناوب مع الكهرباء الوطنية) 14 ألف دينار، وبالنسبة للخط الاعتيادي حددت التسعيرة بـ 7 آلاف دينار (من الثانية عشرة ظهرا حتى الواحدة ليلا). أما التشغيل الليلي (من الثانية عشرة ظهرا حتى الخامسة صباحا) فقد حددته بـ 10 آلاف دينار. 

وفي مدينة الشعب، يعاني المواطنون أيضا ارتفاع سعر الأمبير. وعن ذلك قال المواطن عباس المشهداني، إن صاحب المولدة فرض علينا 12 ألف دينار عن الأمبير الواحد، رغم عدم التزامه بجدول تشغيل ثابت.

وأبدى المواطن استياءه من "أصحاب المولدات الجشعين، الذين يضاعفون معاناة المواطن في ظل أزمة الكهرباء المُرهقة".

الأمبير بـ 18 ألف دينار!

أما في مدينة الدورة، فقد بالغ عدد من أصحاب المولدات في الزيادة. وعن ذلك ذكر المواطن علي عبد الكاظم، أن صاحب المولدة فرض عليهم مبلغ 18 ألف دينار عن الأمبير الواحد من فئة التشغيل الذهبي.

وأوضح لـ "طريق الشعب"، أن الكثيرين من الفقراء وذوي الدخل البسيط، اضطروا إلى تقليل عدد الأمبيرات، وأحيانا إلى إلغاء خطوط المولدة من الأساس، نظرا لعدم قدرتهم على دفع أجور الاشتراك.

وطالب المواطن الجهات الرقابية بتنظيم جولات تفتيشية على المولدات، ومحاسبة المخالفين من أصحابها.

زيادة غير مبررة

من جانبه، قال المواطن خالد عباس من أهالي المحلة 420 في منطقة الحرية، إن سعر الأمبير في منطقتنا يبلغ 15 ألف دينار بالنسبة للتشغيل الذهبي، مشيرا في حديث لـ "طريق الشعب" إلى أن هذه الزيادة غير مبررة، في الوقت الذي يتسلم فيه أصحاب المولدات وقودا مدعوما من الدولة.

وتساءل المواطن عن دور الفرق الرقابية، التي يُفترض بها متابعة عمل المولدات ومحاسبة المخالفين من أصحابها، مؤكدا أن "المواطنين يتجنبون التقدم بشكاوى على أصحاب المولدات المخالفين، خوفا من إقدام الأخيرين على فصل خطوطهم، كرد فعل غاضب إثر الشكوى"!

مخاوف من تقديم الشكاوى

فيما قالت المواطنة أم كاظم من منطقة السيدية، أنهم يتجنبون تقديم شكوى على صاحب المولدة المخالف، ليس فقط خوفا من فصل خطوطهم "إنما بسبب الإجراءات الحكومية التي تقضي، عقب تلقيها الشكوى، برفع المولدة عن المنطقة من الأساس"!

ولفتت المواطنة في حديثها لـ "طريق الشعب"، إلى أن صاحب المولدة فرض عليهم هذا الشهر مبلغ 20 ألف دينار عن الأمبير الواحد بالنسبة للخط الذهبي، وهم بدورهم التزموا الصمت إزاء هذه المخالفة الصريحة!

شكرا أصحاب المولدات!

أما المواطنة رشا العامري، فلها رأي آخر. فقد أعربت عن شكرها إلى أصحاب المولدات "لأنهم يوفرون لنا التيار الكهربائي، وإن كان بسيطا ببضعة أمبيرات، في هذه الأزمة وما سبقها من أزمات، في الوقت الذي عجزت فيه الحكومة عن حل تلك المعضلة المزمنة".

وأضافت لـ "طريق الشعب" قولها إن "صاحب المولدة يستحق منا أن ندفع له تلك الزيادة البسيطة على سعر الأمبير. فهو يسهر على تزويدنا بالكهرباء، ويسارع إلى تصليح أعطال مولدته، وحديثي هنا عن صاحب المولدة في منطقتي البياع".

وانتقدت المواطنة، المفاضلة بين منطقة وأخرى في توفير الطاقة الكهربائية، مؤكدة أن "هناك مناطق في بغداد، من تلك التي يُطلق عليها (الراقية)، لا تنقطع فيها الكهرباء سوى ساعات قليلة، وأحيانا لا تنقطع أبدا. بينما في المناطق الفقيرة والشعبية، أصبحت المعاناة لا تطاق. إذ لا تتجاوز فترة تجهيز الكهرباء سبع ساعات طيلة اليوم"! 

 مضطرون إلى الزيادة!

إلى ذلك، يبرر عدد من أصحاب المولدات زيادة التسعيرة بطول ساعات تشغيل مولداتهم.

وعن ذلك قال جبار مرشد، وهو صاحب مولدة في أحد أحياء بغداد، أن مولداتنا تتعرض باستمرار إلى أعطال مُكلفة جراء تشغيلها ساعات طويلة، مبينا لـ "طريق الشعب"، أن فترة التشغيل تصل أحيانا إلى أربع أو خمس ساعات مستمرة، وهذا يُجهد المولدة، ويعرّضها إلى أعطال يُكلّف تصليحها مبالغ طائلة.

وتابع مرشد قوله، إن هناك مولدات غير مسجلة لدى الدولة، يشتري أصحابها الوقود من السوق السوداء بأسعار مرتفعة، ما يضطرهم إلى زيادة سعر الأمبير على المواطنين.  

*******************************************

أهالي الهارثة يطالبون بسيارات إسعاف

متابعة – طريق الشعب

طالب مواطنون من أهالي منطقة الهارثة شمالي البصرة، السلطات الصحية، بتوفير سيارات إسعاف في مركزهم الصحي ومراكز المناطق القريبة. وأوضحوا في حديث صحفي، أن مناطقهم بعيدة عن المستشفيات العامة. لذلك يواجهون صعوبة في نقل الحالات المرضية الطارئة إلى المستشفى، خصوصا أن طرقهم وعرة.

****************************************

ناحية بني سعد انتشار مرض "سعفة الرأس" في مدرسة ابتدائية

متابعة – طريق الشعب

كشفت دائرة صحة ديالى الأربعاء الماضي، عن إصابة عدد من تلاميذ مدرسة ابتدائية في ناحية بني سعد، بمرض "سعفة الرأس".

وقال مدير الصحة فارس العزاوي في حديث صحفي، أن دائرته، ومن خلال الفرق الصحية الجوالة، رصدت فعليا حالات إصابة متعددة في صفوف تلاميذ المدرسة، مبينا أن هذا المرض من الأمراض الفطرية، وانه تم اتخاذ الإجراءات الوقائية من قبل فريق الاستجابة السريعة في قسم الصحة العامة، مع بيان طرق انتشار المرض والوقاية منه.

وشدد على أهمية توعية الأهالي بطرق احتواء المرض، ما يساهم في منع انتشاره، مؤكدا أن "عدد الإصابات محدود جدا ولا يوجد داع للقلق".

*************************************************

مراقبون: نموذج من الدعاية السياسية!.. انتقادات لـ "الإعمار الشكلي" في مستشفى الطفل المركزي

بغداد – طريق الشعب 

رصدت "طريق الشعب" في جولة ميدانية، مخلفات طبية ونفايات وأنقاضا مختلفة في محيط مستشفى الطفل المركزي في جانب الكرخ. كما رصدت تخسفا في أجزاء من أرضية قسم الاستشارية، مع تساقط لسيراميك الجدران، نظرا لتقادمه.

يأتي ذلك بُعيد إعلان مكتب رئيس مجلس الوزراء، في تشرين الأول الماضي، افتتاح المرحلة الثانية من مشروع تأهيل مبنى المستشفى، والذي قام بتنفيذه الجهد الخدمي والهندسي التابع إلى المكتب، وفق خطة إنجاز تتم على ثلاث مراحل.

وتساءل مراجعون ومراقبون للشأن الصحي، عن جدوى مشروع التأهيل في الوقت الذي لا تزال فيه النفايات والأنقاض متراكمة في محيط المستشفى، والتي تشكل خطورة على صحة الأطفال. فيما أكد بعضهم أن ما نقله الإعلام الحكومي من وقائع افتتاح المرحلة الثانية من التأهيل، تركز في الديكورات و"القشور" الخارجية فقط، التي اعتاد القائمون على "المشاريع الشكلية" إبرازها وإخفاء ما في العمق من مشكلات وخلل وتلكؤ!

وأشار المراقبون إلى أن افتتاح المشروع قبل البدء في تنفيذ مرحلته الثالثة، نموذج من نماذج الدعاية السياسية والانتخابية، كون المرحلتين المنجزتين لم تحققا الجدوى الأساسية من المستشفى، وهي تقديم الخدمة الطبية، في الوقت الذي يشكو فيه مواطنون من ضعف الخدمات الصحية في هذا المستشفى وغيره من مستشفيات الحكومة، من قبيل نقص الأدوية والأجهزة الطبية.

ورصدت "طريق الشعب" خللا في أعمال المرحلة الثانية من المشروع. إذ لاحظت تصاعد الرطوبة في أسفل جدران عديدة، فضلا عن عدم الدقة في الإنجاز، ما يثير شبهات في تعرض المشروع لفساد مالي وإداري وتنفيذي!

**************************************************

أثرٌ بعد رصيفٍ!

أكثرُ ما أجادتهُ حكوماتُ بعد 2003، بامتيازٍ قد تُمتدحُ عليه، هو هدمُ الأرصفةِ وإعادةُ بنائِها، تقليصُها أو توسيعُها، تقصيرُها أو تطويلُها.. وهلمَّ جراً. فصورُ الأرصفةِ لم تعُد تترسخُ في الذاكرةِ، كونها تتجددُ باستمرارٍ، وأحيانا لا يبقى منها سوى حفرياتٍ دارَ عليها الحولُ، أو تجاوزاتٍ حتى!

هذه الصيرورةُ الرصيفيةُ الاجتهاديةُ، حيّرت العراقيين وشتتت أذهانَهم، بين منتقدٍ ومشيدٍ، كارهٍ ومحبٍ.. والحقُ أن أساتذةَ الترصيفِ لهم بصيرةٌ إبداعيةٌ ثاقبةٌ قد لا يُدركها العوامُ! انهم يعملون على تخفيفِ التكرارِ البصريِ بُغيةَ استحداثِ صورٍ جماليةٍ متجددةٍ لا تضع مجالاً للمللِ، وهذا ديدنُ أسيادِهم يُعيدون صياغةِ جلودِهم قبل كلِ انتخاباتٍ، كأقصى ما يستطيعونه في نهجِ التغييرِ.. أقول جلودهم وليس جواهرَهم. فالجوهرُ كالبصمةِ لا يُمكن تزييف صيغتِه الأساسِ مهما كانت المساحيقُ!

قد ينتقدُ ناقمٌ زلت قدمُه في حفرياتٍ رصيفيةٍ غير متوقعةٍ، وكُسرت، تلك المشاريعَ. ويعتقدُ موهوماً أن الأمرَ هدرٌ للمالِ. فيجيبه آخرُ مُحبٌ تجاوز الحفرياتِ سالماً، بأن المالَ في هذه البلادِ لا يُهدرُ أبداً، انه في الحفظِ، هناك جيوبٌ تَسِعهُ!

وقد يرى الناقمُ أن تجديدَ رصيفٍ لم تمضِ على بنائهِ شهورٌ، يدلُ على أن من بناهُ في البدايةِ لم ينجزْه بالشكلِ المطلوبِ. فيختلفُ معه المحبُ مستدلاً بتأكيدِ الباني الأولِ، وقتَ افتتاحِ المشروعِ، أن هذا الرصيفَ بُني بأفضلِ المواصفاتِ وأدقِها!

وما بين الناقمِ والمحبِ، هناك من لا يهمهُ أمرُ الرصيفِ، بُني أو هُدِّم. أقصى أمنياتِهِ شارعٌ مبلطٌ عجزَ أساتذةُ الترصيفِ عن إنشائهِ!

أما صاحبي، وبينما كنتُ أراقبُ صبياناً يجمعون أحطابَ شجرةٍ في عربةٍ، فقد أقبلَ عليَّ وهو يَقزلُ إثر التواءِ قدمهِ في حفرةٍ كانت رصيفاً.. لم ينشغلْ في استقراءِ جدوى ذلك المشروعِ، ولم يَصبُّ اللعناتِ على من أضر بقدمهِ، كلُ ما كان يشغلُهُ هو مصيرُ شجرةٍ مُعمّرةٍ، اختفت من على أثرِ الرصيفِ!

مراقب

***********************************************

الزعفرانية مياه الإسالة شحيحة ورائحتها كريهة!

متابعة – طريق الشعب

تعاني منطقة الزعفرانية جنوبي بغداد ضعفا في تجهيز ماء الإسالة، ما يضطر الأهالي إلى جلب الماء من مناطق أخرى، أو شرائه من السيارات الحوضية.

ويرى مواطنون في حديث صحفي، أن مشكلة مياه الشرب في منطقتهم سببها تقادم وتهالك الكثير من أنابيب الإسالة، الأمر الذي يؤدي إلى صعوبة وصول الماء إلى الأحياء السكنية، لا سيما الواقعة في الأطراف.

فيما يؤكد آخرون انهم لا يستخدمون ماء الإسالة سوى للغسيل، بينما يشترون الماء المفلتر للشرب والطبخ، مشيرين إلى ان الماء ينقطع عنهم ساعات طويلة، وحينما يُجهز يصلهم حاملا رائحة كريهة، بسبب تسرب مياه المجاري إلى أنابيب الإسالة المتكسرة. ويطالب المواطنون أمانة بغداد والجهات ذات العلاقة، بإيجاد حل عاجل لمشكلة الماء التي أرهقتهم كثيرا.

*****************************************

مواساة

  • ببالغ الحزن والأسى تعزي اللجنة المحلية العمالية في الحزب الشيوعي العراقي، الرفيق علوان العامل (ابو كرار)، بوفاة شقيقته. لها الذكر الطيب ولعائلتها الصبر والسلوان.
  • تعزي اللجنة المحلية للحزب الشيوعي العراقي في واسط/ تنظيم قضاء الصويرة ومنطقة طليحة، الرفيق هاتف مطشر بحت، بوفاة ابن عمه فاضل موحان خلف عيفان الشمري. للفقيد الذكر الطيب ولأهله الصبر والسلوان.

كذلك تعزي منظمة الحزب في الصويرة الرفيق علي حسين جاسم وشقيقه حمزة، بوفاة عمهما فالح حمادي كطان المالكي.  الذكر الطيب للفقيد والصبر والسلوان لذويه.

  • اللجنة الاساسية للحزب الشيوعي العراقي في قضاء الحي/ اللجنة المحلية في واسط، تتقدم بالتعازي والمواساة للرفيق جبوري شنون بوفاة ابن أخيه عدنان علوان شنون. الذكر الطيب للفقيد والصبر والسلوان لعائلته الكريمة وجميع معارفه.
  • تعزي اللجنة المحلية للحزب الشيوعي العراقي في ديالى الرفيق فؤاد جليل حسين وفريد جليل حسين، بوفاة شقيقتهما. وهي عمة الرفيقة مها فؤاد والرفيق الراحل معتز فؤاد، وابنة عمة الرفيق واثق حسين. لها الذكر الطيب ولأهلها وذويها الصبر والسلوان.
  • تعزي منظمة الحزب الشيوعي العراقي في قضاء الهندية التربوي والشاعر عماد الدعمي، بوفاة والده إثر مرض عضال.

للفقيد الذكر الجميل ولذويه الصبر والسلوان.

*****************************************

الصفحة السادسة

يقتل الفلسطينيين ويترك جثامينهم في العراء جيش الاحتلال يرتكب ثلاث مجازر جديدة وحصيلة الضحايا تتصاعد

متابعة ـ طريق الشعب

قال جهاز الدفاع المدني بقطاع غزة، أمس السبت، إن الاحتلال الإسرائيلي يقتل الفلسطينيين ويترك جثامينهم في الشوارع لتنهشها الكلاب الضالة ويمنع إجلاؤها في مخالفة واضحة للقانون الدولي.

منع الطواقم الطبية

وفي بيان، أوضح الدفاع المدني بغزة أن "الجيش الإسرائيلي يمنع الطواقم الطبية من الوصول إلى جثامين الشهداء بمناطق توغله بأنحاء القطاع، ويستهدف طواقم الإسعاف والإنقاذ مباشرة كلما اقتربت".

وأضاف أن "جيش الاحتلال يمنع أيضا تمكين طواقمنا من الوصول إلى جثامين آلاف الشهداء بعد أن تحللت تحت أنقاض المنازل التي دمرها فوق سكانها".

وشدد أن "جرائم إسرائيل بغزة توجب على الدول الموقعة على اتفاقية "جنيف" الرابعة بالتحرك العاجل، وإلزام الاحتلال باحترام التزاماته بموجب القانون الدولي".

وكشف الجهاز أن "طواقمه عثرت على جثامين فلسطينيين أصبحت عبارة عن هياكل عظمية، وفي حالات أخرى شاهدت الكلاب وهي تنهش الجثامين في عدة مناطق مثل حي الزيتون والشجاعية وتل الهوا ومنطقة جباليا وتل الزعتر وبيت حانون وفي بعض المناطق الشرقية لخان يونس ورفح".

كما طالب جهاز الدفاع المدني اللجنة الدولية للصليب الأحمر بـ "ممارسة الضغط على الاحتلال الإسرائيلي لتطبيق دليل التعامل مع الجثث في أوقات الحروب بهدف ضمان استمرار تقديم خدماته الانسانية".

ارتفاع حصيلة الشهداء

في الأثناء، أعلنت وزارة الصحة في قطاع غزة أمس السبت ارتفاع حصيلة ضحايا القصف الإسرائيلي للقطاع منذ تشرين الاول 2023 إلى 45.227 قتيلا، و107.573 مصابا.

وجاء في تقرير الوزارة اليومي أن "القوات الإسرائيلية ارتكبت 3 مجازر ضد العائلات في قطاع غزة وصل منها للمستشفيات 21 قتيلا و61 مصابا خلال الـ 24 ساعة الماضية".

وأشارت الوزارة إلى أنه "ما زال عدد كبير من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات، ولا تستطيع طواقم الإسعاف والدفاع المدني الوصول إليهم".

من جهته، قال مدير عام الصحة بغزة إن الجيش الإسرائيلي "اعتقل 350 من كوادر القطاع الطبي في القطاع منذ 7 تشرين الاول 2023 استشهد 3 منهم داخل السجون الإسرائيلية".

وفي وقت سابق أعلنت الأمم المتحدة أن النساء والأطفال شكلوا قرابة 70 بالمئة من قتلى الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة بين تشرين الثاني 2023 وأيار 2024.

أوضاع النازحين

في ظل أجواء باردة، يعيش آلاف النازحين الفلسطينيين حياة مأساوية داخل خيام وسط مدينة غزة، فلا ماء ولا طعام ولا أدوية ولا تدفئة تحمي أجسادهم من قساوة برد الشتاء.

وفي الخيمة الواحدة تعيش الأسرة كاملة بصغارها وكبارها ومرضاها، ويعيشون جميعهم وسط ظروف جد مأساوية.

وتصف إحدى السيدات حياتهم بأنها صعبة جدا في الخيام، حيث يفتقدون إلى الأكل والشرب ومياه الأمطار تهطل عليهم، بالإضافة إلى انتشار الحشرات والقمامة من حولهم.

والأسوأ أن هناك عائلات لا تملك خياما تقيها برد الشتاء، وهي حال أسرة تعيش تحت ركام منزل دمرته قوات الاحتلال الإسرائيلي، بعد أن نزحت من بيت لاهيا.

ورفقة 3 أطفال، جلس أب فلسطيني تحت ركام المنزل المدمر، لا يفترش سوى بطانية خفيفة، ويقول إنه اضطر إلى أن يأتي لهذا المكان مع أطفاله، رغم تخوفه من انهيار المنزل عليهم بسبب المطر والرعد، بالإضافة إلى أن الجو البارد والأكل قليل والأمراض والحشرات مزعجة.

وإذا كانت هذه معاناة النازحين في النهار، كما رصدتها تقارير صحفية، فإن معاناتهم في الليل تفوق كل وصف، حيث تشتد هذه المعاناة بسبب عدم توفر الكهرباء وأدوات التدفئة.

والثلاثاء، قال المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان، في بيان إن إسرائيل تتوسع في "إبادة المدن" كأداة لتنفيذ جريمة الإبادة الجماعية في قطاع غزة، مشيرا إلى أنه تحقق من صحة مقاطع فيديو وصور أظهرت مسح وتدمير مناطق واسعة في الشمال ومدينة رفح.

وبدعم أمريكي ترتكب إسرائيل منذ 7 تشرين الأول 2023، إبادة جماعية في غزة خلفت أكثر من 152 ألف قتيل وجريح فلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة قتلت عشرات الأطفال والمسنين، في إحدى أسوأ الكوارث الإنسانية بالعالم.

********************************************

فلسطين.. البابا يدين قتل أطفالٍ في غزة

دان البابا فرنسيس، أمس السبت، "قسوة" غارة جوية إسرائيلية أسفرت عن مقتل 7 أطفال من العائلة ذاتها في قطاع غزة، بناء على ما أفاد به الدفاع المدني في القطاع.

وقال الحبر الأعظم أمام أعضاء في حكومة الفاتيكان "أمس، تعرّض أطفال للقصف. هذه قسوة وليست حربا. أريد أن أقول هذا لأنّه يمسّ قلبي".

وكان الدفاع المدني في قطاع غزة أعلن مقتل 10 أفراد من عائلة واحدة بينهم 7 أطفال بعدما استهدفت غارة إسرائيلية، يوم الجمعة، منزلهم في شمال القطاع.

**************************************************

بولندا: سنعتقل نتنياهو إذا دخل أراضينا

قال نائب وزير الخارجية البولندي فلاديسلاف بارتوزيفسكي، إنه إذا جاء رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى بولندا، فسيتم اعتقاله تماشيا مع التزام بولندا بالمحكمة الجنائية الدولية.

وفي 21 تشرين الثاني الماضي، أصدرت "الجنائية الدولية" مذكرتي اعتقال دوليتين بحق نتنياهو، ووزير الجيش المقال يوآف غالانت، بتهم ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية، خلال حرب الإبادة المستمرة على القطاع منذ 7 تشرين الأول 2023.

وذكرت وسائل إعلام بولندية، ان نائب وزير خارجيتها فلاديسلاف بارتوشفسكي، أكد التزام بلاده بـ "احترام قرارات المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي".

وأوضحت، أن العشرات من رؤساء الدول من المتوقع مشاركتهم في احتفالية الذكرى الثمانين لتحرير معسكر أوشفيتز في بولندا، فيما يرجح أن يمثل إسرائيل "وزير التعليم يوآف كيش".

وأضافت: "هذا العام، تخطط الحكومة البولندية لاحتفال أكبر من المعتاد بمناسبة تحرير المعسكر".

ومن المقرر أن يتم تنظيم الاحتفالية الرئيسية في مخيم أوشفيتز، الذي أقامه النظام النازي، في 27 كانون الثاني المقبل، بحسب الهيئة.

******************************************

السودان.. 2024 عام الموت وسط غياب تام للردع الدولي

قال المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان إن عام 2024 كان عامًا مميتًا على كافة الأصعدة بالنسبة للسودانيين، بما تخلله من تصاعد خطير للجرائم والانتهاكات ضد المدنيين في المناطق التي تشهد نزاعات مسلّحة في السّودان.

وأضاف المرصد أن مناطق النّزاع في السّودان، لا سيّما دارفور وكردفان، تشهد منذ أشهر انتهاكات جسيمة للقانون الدّولي الإنساني والقانون الدّولي لحقوق الإنسان، بحيث يتعرّض المدنيون فيها للقتل العمد، والتهجير القسري والتّجويع، ويرتكب المقاتلون بحقّهم جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانيّة وسط صمت دولي.

وأشار إلى أنّ التّقديرات تبيّن أنّ عدد الأشخاص الذين قتلوا في السّودان نتيجة الصراع الداخلي، سواء بشكل مباشر أو غير مباشر، يقدّر بـأكثر من 130 ألف شخص، ما يجعل هذا النّزاع من أكثر الصّراعات الدّمويّة في العالم في العصر الحديث.

***********************************************

اليمن.. استئناف العمل بميناءي الحديدة والصليف بعد الغارات الصهيونية

أعلنت ‏حركة "أنصار الله" الحوثية في اليمن استئناف العمل بميناءي الحديدة والصليف بعد تعرضهما لغارات إسرائيلية يوم الخميس الماضي. وقال محمد عياش قحيم وزير النقل والأشغال التابع لأنصار الله في صنعاء في مؤتمر صحفي إن "الجماعة مستمرة في مواجهة التحدي"، مؤكدا "استهداف الصهاينة في مقراتهم الحيوية والعسكرية".

وحذر من "تبعات استهداف إسرائيل لموانئ الحديدة غربي البلاد، لأنها تمثل شريانا حيويا للشعب اليمني"، موضحا أن "الهدف من استهداف الموانئ اليمنية إلحاق الضرر بشريحة واسعة من أبناء الشعب اليمني".

وأضاف أن "استهداف الموانئ اليمنية في ظل مواصلة حرب الإبادة بحق أهل غزة دليل على الإرهاب الصهيوني"، محملا المجتمع الدولي والأمم المتحدة المسؤولية عما تتعرض له موانئ الحديدة.

******************************************

الموقف العنصري تجاه الكرد أحد مفرداته تركيا تريد تحديد ملامح مستقبل سوريا

عادل محمد

بعد سقوط نظام الأسد في سوريا، صمتت الأسلحة في أجزاء واسعة من البلاد. لكن ما يسمى بالجيش الوطني السوري استمر في مهاجمة المناطق ذات الأكثرية الكردية. والجيش الوطني السوري هو زمر من المرتزقة الجهاديين والمتطرفين الذين تم تجنيدهم من الرئيس التركي اردوغان وحزبه، حزب العدالة والتنمية الإسلامي الحاكم، بما في ذلك إرهابي داعش. وهو تشكيل مساعد للقوات التركية في المناطق التي تحتلها تركيا في شمال سوريا.

الأهداف التركية

تسعى تركيا أردوغان إلى تحقيق عدة أهداف مركزية: إضعاف دور حزب العمال الكردستاني المعارض المحظور، والذي تصفه الحكومة التركية بـ "الإرهابي" وتدمير الهياكل الكردية المستقلة في المنطقة كشرط أساسي لاكتساب دور مهيمن في الشرق الأوسط، قادر على منافسة الدور الإيراني والإسرائيلي.

وبعد انسحاب قوات سوريا الديمقراطية التي يقودها الكرد أخيرا من مدينة منبج، ذات الأغلبية العربية على الجانب الغربي من نهر الفرات، أعاد خط وقف إطلاق النار الذي توسطت فيه الولايات المتحدة رجال الميليشيات الإسلامية إلى مرمى البصر من كوباني.

يصر أردوغان، منذ سنوات على امتلاك "شريط أمني" ليكون قادرا على التحرك داخل الحدود السورية، كانت هذه فرصته الفريدة: لقد خرق الجيش الوطني السوري وقف إطلاق النار وبدأت تركيا في تفكيك الجدار على الحدود السورية عند مدينو كوباني وحشدت الجنود والدبابات والمدفعية.

والهدف هو القضاء على الإدارة الذاتية شرق الفرات والاستيلاء على المناطق على طول الحدود. توافق تركيا على تولي الحملة ضد داعش في سوريا وتمسك كل الخيوط في المنطقة، بما في ذلك الجماعات الكردية التقليدية والعشائر التي تطلق عليهم تركيا "الأكراد الطيبين"، أي الجحوش. الذين تحميهم أنقرة.

وبحسب الرئيس التركي، فإن استيلاء العصابات الجهادية على السلطة في سوريا هو "انتصار مشرف للشعب" وستواصل حكومته دعم الشعب السوري.

مؤشرات

إن إعادة فتح السفارة التركية في دمشق بعد توقف دبلوماسي دام 12 عامًا إيذان ببدء مرحلة جديدة ستلعب فيها أنقرة دورًا رئيسيًا في سوريا.  ويتفق العديد من المحللين، ان تركيا تريد لعب دور مركزي ً في مستقبل سوريا. ولهذا السبب تدعم التشكيلات الجهادية وتبذل كل ما في وسعها لضمان هيمنتها على المشهد السياسي في سوريا. واليوم، تعمل أنقرة كضامن للنظام الجديد على الساحة الدولية.

وبحسب خطط الحكومة التركية، فإن الحكومة السورية الجديدة، المدعومة من أنقرة، ستكون الأداة الرئيسية لمحاربة تجربة الكرد في شرق الفرات.

وكانت زيارة رئيس المخابرات التركية إبراهيم كالين إلى دمشق، حيث التقى بزعيم هيئة تحرير الشام الجولاني ورئيس وزراء الحكومة المؤقتة البشير، مؤشرا واضحا في هذا الاتجاه.

وبعد بضعة أيام، أعلن وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، أحد مهندسي استراتيجيات تركيا في سوريا، عن خطط أنقرة المستقبلية التي تهدف إلى تدمير التجربة الديمقراطية: "يجب حل وحدات حماية الشعب ووحدات حماية المرأة وإلا سيتم حلهما. ويجب على الأجانب مغادرة. البلاد، وعلى القادة مغادرة سوريا، وعلى المقاتلين إلقاء أسلحتهم للاندماج في المجتمع السوري الجديد الذي تديره دمشق بالتعاون مع جهات دولية"

تصريحات الجولاني الأخيرة اكدت ما ذهب اليه رئيس المخابرات السابق ووزير الخارجية التركية فيدان: "الأكراد سيكونون جزءا من سوريا الجديدة، أما حزب العمال الكردستاني فهو كيان منفصل، ولن نسمح لأحد باستخدام السلاح لمشاريع إرهابية".

مرونة سياسية

في هذه اللحظة التي تتسم بتغيير توازن القوى وانتظار مفاوضات محتملة، هناك تصوران مهمان: الأول مصدره وزير الدفاع التركي يشار غولر، الذي أعلن عن الاستعداد حكومته تقديم دعم عسكري: "إذا طلبت دمشق، فنحن مستعدون لإرسال جنود للدعم". والثاني طرحه القائد العام لقوات سوريا الديمقراطية مظلوم عبدي: "نحن نتفاوض على وقف دائم لإطلاق النار مع هيئة تحرير الشام وتركيا عبر حلفائها".

وعلق مظلوم عبدي على جهود وقف إطلاق النار في سوريا في17 كانون الأول: "لإعادة تأكيد التزامنا الثابت بوقف شامل لإطلاق النار في جميع أنحاء سوريا، نعلن عن استعدادنا لاقتراح إنشاء منطقة منزوعة السلاح في كوباني، مع إعادة انتشار قوات الأمن تحت إشراف ومشاركة الولايات المتحدة. وتهدف هذه المبادرة إلى معالجة مخاوف تركيا الأمنية وضمان الاستقرار الدائم في المنطقة".

وفي سياق المرونة السياسية قامت سلطات الإدارة الذاتية برفع العلم السوري "الجديد". وقالت قوات سوريا الديمقراطية في 12 كانون الأول: "نحن جزء من سوريا الموحدة والشعب السوري". وتابعت قوات سوريا الديمقراطية أن "مناطق الإدارة الذاتية الديمقراطية لشمال وشرق سوريا جزء لا يتجزأ من الجغرافيا السورية وسكان هذه المناطق هم من المكونات الأصيلة للشعب السوري. ولذلك فإن مجلس سوريا الديمقراطية والإدارة الذاتية الديمقراطية "رفع العلم السوري على مجالس ومؤسسات وإدارات وهياكل الإدارة الذاتية في كافة محافظات المنطقة".

وقدمت الإدارة الذاتية خطة من عشر نقاط للحوار السياسي في سوريا، ودعت إلى الحفاظ على وحدة وسيادة الدولة السورية وحماية البلاد من هجمات القوات التركية.

***********************************************

الصفحة السابعة

العولمة الإعلامية ومعاداة اليسار

إعداد: د. إبراهيم إسماعيل

شنت الدوائر الإمبرالية طيلة عقود وما تزال، حرباً دعائية هائلة ضد اليسار بشكل عام والشيوعيين بشكل خاص. ولم يخفت أوار هذه الحرب، حتى بعد انهيار المعسكر الشرقي، مما يعزز القناعة ببقاء الصراع محتدماً بين الحرية والعدل من جهة وكل أشكال العبودية والاستغلال من جهة أخرى.

وقد اتخذت هذه الحرب "الفكرية" صوراً متعددة وخُصصت لها موارد طائلة وجُندت لخدمتها مؤسسات حكومية وغير حكومية، محلية ودولية، ومئات من "المثقفين ومنتجي الاعمال الإبداعية"، وذلك لاحتواء الشيوعية ومحاولة دحرها وتدميرها.

ورغم التطور الكبير الذي حققته الولايات المتحدة في الحروب الهجينة (التدخل العسكري والعقوبات الاقتصادية) والتي شنت ضد ربع دول العالم حتى الآن، ورغم سيادة الدولار والقدرة التكنولوجية التي تسمح للتمويل بنقل تريليونات الدولارات خلال مللي ثانية وبشكل غيّر من آليات التراكم الرأسمالي وملكيته، فمازالت الحرب الدعائية وتعزيز البنية التحتية للقوى الناعمة، تحتل موقعاً رئيسياً في الاستراتيجة الشاملة، وهو ما أفضى لأخضاع وسائل الإعلام والتواصل الاجتماعي المتقدمة لسيطرة الاحتكار الأمريكي، ومن ثم دمجها جميعاً بشكل صريح في المجمع الرقمي الصناعي العسكري.

"الحرية" على الطريقة الأمريكية

وكان مؤتمر "الحرية الثقافية"، الذي تأسس في عام 1950 لمواجهة المبدعين الماركسيين وتم الكشف عنه في عام 1966 كواجهة لوكالة المخابرات المركزية الأمريكية، أول وأحد أهم محطات هذا الصراع، حيث أفتتح له فروعاً في 35 دولة ونشر حوالي 50 مجلة مرموقة في العالم وأنجز 135 مؤتمراً وندوة ثقافية ودعم 38 مؤسسة نشر وتوزيع وموّل طباعة 170 كتاباً وزّود عبر وكالة الخدمات الصحفية، 600 جريدة ووكالة  أنباء بتقارير مجانية وبإثنتي عشرة لغة. وكان لدى المؤتمر مؤسسة خاصة تعمل على تضخيم صوت المثقفين والفنانين والكتاب المناهضين للشيوعية، بميزانية رصدت لها ملايين الدولارات (1).

هيمنة شاملة

وحسب تقرير لصحيفة نيويورك تايمز، ضّمت البرامج الدعائية لوكالة المخابرات المركزية، والتي كان يطلق عليها "صندوق الموسيقى الدولي للإعلام والبرامج الثقافية"، تجنيد ما لا يقل عن أربعمائة صحفي أميركي، من بينهم مدير تحرير الصحيفة نفسها، وأكثر من ثمنمائة منظمة إخبارية وإعلامية (2). كما تعاونت شركة (تايم) مع الوكالة ووظفت عملاءها من الصحفيين كمحررين فيها. وحين جرى فضح هذه الهيمنة على وسائل الإعلام في الولايات المتحدة على الأقل، اعترف مدير وكالة المخابرات المركزية روبرت جيتس حينها، أي في عام 1991، بأن لدى مكتب الشؤون العامة في الوكالة علاقات مع مراسلين من كل وكالة أنباء رئيسية وصحيفة ومجلة إخبارية أسبوعية وشبكة تلفزيونية في البلاد. وتعمل في كثير من الحالات، على إقناع المراسلين بتأجيل أو تغيير أو تجميد أو حتى إلغاء الأحداث (3).

يقول الصحفي جون كرودسان، وهو أحد رجال وكالة المخابرات الأمريكية "سيطرت على نقابة الصحف الأميركية، ووضعت ضباطًا في خدمات صحفية أخرى، وكنا نمتلك حوالي 2500 كيان إعلامي في جميع أنحاء العالم. كان لدينا صحيفة واحدة على الأقل في كل عاصمة أجنبية في أي وقت. الصحيفة التي لم نكن نمتلكها بشكل مباشر كنا نتسلل إليها بوكلاء مدفوعي الأجر أو ضباط أركان يمكنهم طباعة القصص المفيدة للوكالة وعدم طباعة تلك التي يجدونها ضارة" (4).

التعليم ومراكز البحوث

يشير تقرير عن مجتمع الإستخبارات الأمريكي صدر في عام 1975 إلى أن وكالة المخابرات المركزية تمكنت من التسلل بعمق إلى النخبة المثقفة المهنية، وخلقت صلات خطيرة مع آلاف الأكاديميين في مئات المؤسسات، وأشرفت على جلب حوالي 1600 عالم ومهندس وفني نازي إلى الولايات المتحدة (5). وتم تطوير المعاهد الروسية في هارفارد وكولومبيا، مثل معهد هوفر في ستانفورد ومركز الدراسات الدولية في معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا، بدعم وإشراف مباشر من وكالة المخابرات المركزية، التي شاركت في تمويل البحوث في أربع وأربعين كلية وجامعة (6).

الفنون والأداب

ولعبت وكالة المخابرات المركزية دوراً هاماً في الترويج لأغلب المدارس الفنية في مواجهة الواقعية الاشتراكية، وخاصة التعبيرية التجريدية، ومولت معارض فنية وعروضا موسيقية ومسرحية ومهرجانات دولية وغير ذلك، في محاولة لنشر ما تم الترويج له باعتباره الفن الحّر للغرب. كما كان العديد من رجالها موظفين فاعلين في الحياة الثقافية، مثل توماس دبليو برادن، السكرتير التنفيذي لمتحف الفن الحديث، ونيلسون روكفلر، الذي أصبح المنسق الأعلى للعمليات الإستخباراتية السرية، ورينيه دارنونكورت مدير متحف الفن الحديث الذي عمل لصالح الوكالة في أميركا اللاتينية، وجون هاي ويتني وجوليوس فليشمان العضوين في مجلس أمناء متحف الفن الحديث، حيث عمل الأول في مكتب الخدمات الاستراتيجية للوكالة فيما صار الثاني رئيساً لمؤسسة فارفيلد التابعة لها، وويليام إس بالي، رئيس شبكة سي بي إس وعضو مجلس امناء المتحف، الذي كان مسؤولاً عن برامج الحرب النفسية الأميركية (7).

واستناداً إلى ماثيو الفورد وتوم سيكر، فقد قامت وزارة الدفاع الأمريكية بدعم أنتاج 814 فيلماً، منها 37 فيلماً لصالح وكالة المخابرات المركزية الأميركية و22 فيلماً لصالح مكتب التحقيقات الفيدرالي، إضافة إلى 1133 برنامجاً تلفزيونياً (8).

حرية الصحافة

ربما يمكننا القول بأن الإمبريالية قد نجحت في إيهام الناس بدفاعها عن حرية التعبير واستقلالية الصحافة، فيما كانت لها سياسة هجوم حاذقة ضد الصحفيين الأحرار ومن أجل تقويض الثقة فيهم، وإسقاط من يتجرأ منهم على كشف فسادها وانتهاكاتها لحقوق الانسان في مناطق مختلفة من العالم.

كما لم تتوان هذه الدوائر إلى اللجوء للعنف، فإلى جانب الإغتيالات والإختطاف والقتل "غير العمد"، استخدم القضاء لقمع الصحفيين في ظل التفاوت الكبير في القدرات والإمكانيات المادية واللوجستية. ووظّف اليمين المتطرف أيضاً في تشويه سمعة المدافعين عن حرية الصحافة عبر اتهامهم بكشف أسرار الوطن والتعاون مع الدول الاخرى او خدمة مصالحها، مستخدمين مئات الجيوش والقرصنة الالكترونية ومختلف وسائل تسقيط الصحفي الحرّ وتقويض احترام الجمهور له.

وتكشف لنا دراسة أجراها المحلل الإعلامي بن باجديكيان قبل عشر سنوات، عن هيمنة الولايات المتحدة لوحدها، على خمس شركات متعددة الجنسية، تملك أكثر من 1400 صحيفة يومية، وستة آلاف مجلة متنوعة، و10 الآف إذاعة وتلفزيون، وأكثر من 2500 دار نشر، وأنها جميعاً تحمل رؤية واشنطن تجاه قضايا العالم في مشهد أسماه المفكر الاقتصادي الأمريكي إدوارد هيرمان بالإذعان الفكري، الذي يمتد من تبني الرؤية الأمريكية بالكامل حتى اضطهاد ومحاصرة من يخرج عن طاعتها (9).

الإغتيالات

قبل عقدين من الزمان حثت منظمة هيومن رايتس، التي لا تتحرش كثيراً بواشنطن، إدارة بوش الابن على عدم التهاون مع تعليمات منع اغتيال "الأعداء" الأجانب أو تجنيد مخبرين معروفين بإرتكابهم انتهاكات فظيعة لحقوق الانسان في صفوف الوكالة، خاصة وإن لهؤلاء قناعة بأن عملهم في الوكالة يمنحهم حصانة من القانون والعدالة (10). وذكّر كينيث روث، المدير التنفيذي للمنظمة حينها، بوش بما توصلت اليه "لجنة تشيرش" في عام 1976 عن تورط وكالة المخابرات المركزية في التخطيط لعمليات اغتيال أو في تنفيذها فعلاً ضد كاسترو ولومومبا وسلفادور اليندي وتروهيّو وجيفارا وعشرات الصحفيين والكتاب في العالم، وكيف أن الوكالة لم تلتزم بقرار الرئيس فورد بالكف عن ذلك، حيث استمرت بعملياتها القذرة حتى اليوم. ولنا في اعتراف وليم كيسي مدير الوكالة عام 1984 خير دليل على ذلك، حين اعترف بتخريب مئات المنظمات الإنسانية العالمية، وبأن ما كشفته لجنة روكفلر العام 1974 عن استخدام السي اي اي للعقاقير الكيمياوية للسيطرة على عقول الناس وتحريكهم كما تشاء، لا يجافي الحقيقة.

احتكار الإعلام

من المعروف بأن الدول الاستعمارية كانت سباقة في تأسيس وكالات أنباء دولية وتوظيفها لخدمة سياساتها الكولونيالية. ففي عام 1835 أسس الفرنسيون وكالة هافاس، السلف غير الصالح لوكالة الصحافة الفرنسية، وبعدها بأربعة عشر عاماً تأسست وكالة ووف الألمانية، فيما تأسست رويترز البريطانية في العام 1851.

وفي القرن الماضي، تغيرت قواعد اللعبة، من تعاون هذه الوكالات لخدمة مصالح بلدانها إلى التنافس الحاد فيما بينها وصولاً للإحتكار ثم للعولمة الإعلامية التي يمكن تعريفها "بسلطة تكنولوجية ذات منظومات معقدة، لا تلتزم بالحدود الوطنية للدول، وانما تطرح حدوداً فضائية غير مرئية، ترسمها شبكات إتصالية معلوماتية على أسس سياسية واقتصادية وثقافية وفكرية، لتقيم عالماً من دون دولة ومن دون أمة ومن دون وطن، هو عالم المؤسسات والشبكات التي تتمركز وتعمل تحت إمرة منظمات ذات طبيعة خاصة، وشركات متعددة الجنسيات، يتسم مضمونه بالعالمية والتوحد على رغم تنوع رسائله التي تبث عبر وسائل تتخطى حواجز الزمان والمكان واللغة، لتخاطب مستهلكين متعددي المشارب والعقائد والرغبات والأهواء" (11).

الإعلام الرقمي

وقد انتهى الأمر بسعي الإمبريالية الأمريكية إلى تعزيز هيمنتها على العولمة الإعلامية، عبر استغلال وسائل الاتصال والتكنولوجيا والاقتصاد الرقمي، كالأقمار الصناعية، والقنوات الفضائية، وشاشات الحاسوب، لإحداث التغيرات المطلوبة من أجل فرض العولمة الرأسمالية.

يقول العالم الأمريكي المعروف نعوم تشومسكي "إنّ العولمة الثقافية ليست سوى نقلة نوعية في تاريخ الإعلام، تعزز سيطرة المركز الأمريكي على الأطراف، أي على العالم كله"، ويعترف وزير العدل الفرنسي جاك كوبون بأن "ّ شبكة المعلومات الدولية بالوضع الحالي شكل جديد من أشكال الاستعمار، وإذا لم نتحرك فأسلوب حياتنا في خطر" داعياً إلى اتخاذ كل الإجراءات الكفيلة لحماية اللغة والثقافة الفرنسيتين من التأثير الأمريكي في مجال تدفق البرامج الإعلامية (12).

وعلى أية حال، يمكن أن نعّد استخدام الاتصالات البرقية عبر الكابلات البحرية، والتي استخدمت لأول مرة في الغزو الأمريكي للفلبين، أول خطوة في الهيمنة الإمبريالية على صناعة الإتصالات، والتي وجدت تطبيقات خلاقة لاحقاً في استعمار دول أمريكا اللاتينية. ومع تطور هذه الكابلات وتحولها إلى ضوئية، وعبورها المحيطات والفيافي، سارعت شركات التواصل والخوادم الحاسوبية مثل جوغل وفيسبوك وأمازون ومايكروسوفت، للسيطرة عليها وبالتالي احتكار تسجيل المعلومات وأرشفتها وتنظيمها بالتعاون مع دوائر المخابرات الأمريكية، ومن ثم استخراج البيانات واحتكارها، ولها اليوم جيوش من العاملين، نرى طلائعها في العمالة الرخيصة التي تستخرج المعادن ذات الصلة من الكونغو وأمريكا اللاتينية مروراً بنخبة المبرمجين العاملين في الذكاء الإصطناعي.

وتتصدر الولايات المتحدة عالم الإمبراطورية التكنولوجية العليا هذا كما أشرنا، حيث تهيمن على محركات البحث عبر  جوغل والويب وأنظمة تشغيل الهواتف الذكية والأجهزة اللوحية والكومبيوتر المحمول ومنصات التواصل الاجتماعي (فيسبوك، تويتر) والنقل (أوبر وليفت)، وشبكات الأعمال والترفيه   LinkedIn و YouTube و Netflix و Hulu أي أن الشركات الأمريكية تستفيد أكثر من غيرها من أي استخدام للنظام البيئي الرقمي، لأنها تتحكم في 60 في المائة منه.

وتتجلى ما تسمى اليوم بإمبريالية المنصة، أي الإمبريالية الجديدة المستندة إلى ظهور المنصات الرقمية وسلطتها على إنشاء المحتوى الإعلامي والتحكم فيه وتداوله في جميع أنحاء العالم، في صعود عمالقة تكنولوجيا الإنترنت وتطورها من منصات موزعة إلى منصات منتجة وموزعة في آن واحد. وتشير الأرقام إلى الهيمنة شبه الشاملة لهذه الرأسمالية، حيث يدير نظام مايكروسوفت 75 بالمائة من الحواسيب في العالم، ويسيطر موقع الفيسبوك على 82 بالمائة من وسائل الاتصال الاجتماعي ومحرك غوغل على 92 بالمائة من سوق محركات البحث، ويشّغل نظام Android  التابع له 80 بالمائة من الهواتف النقالة.

ولم تعّد هذه المنصات وسيلة أساسية في التحكم بالبشر وبالسياسة فحسب بل ومصدراً رئيسياً للثروة والهيمنة الاقتصادية، حيث تقدر ممتلكات العائلة صاحبة شركة بلومبرغ بأكثر من 94.5 مليار دولار، ومالك رويترز ديفيد تومسون بأكثر من 54.4 مليار دولار، وامبراطور الإعلام مردوخ بحوالي 17 مليار دولار، ناهيك عن ثروة اليون ماسك مالك شركة (إكس) التي تقدر بحوالي 40 مليار دولار وملكية روزكربيرغ، صاحب شركة ميتا (فيسبوك) بأكثر من 200 مليار دولار (13).

وقد فضح المنشق سنودن في عام 2013 كيف توفر هذه المؤسسات والشركات لوكالة الأمن القومي ووكالات إنفاذ القانون، البيانات التي تخزنها الشركات وتُنقل عبر الإنترنت ويتم امتصاصها في قواعد بيانات حكومية ضخمة لاستغلالها في مراقبة الأفراد والجماعات والدول.

وتستمر المقاومة

لقد دفعت هذه الهيمنة البشعة على الإعلام العالمي وتوظيفه في خدمة مصالح النظام الرأسمالي والنيوليبرالية الغربية بالعديد من المفكرين وقوى اليسار والحرية والسلام إلى الدعوة لبناء نظام أكثر ديمقراطية لوسائل الإعلام الإخبارية والترفيهية، وتحقيق العدالة داخل المجتمعات وفيما بينها للوصول العادل إلى الإنتاج الإعلامي والإبداعي ومنع احتكاره. ففي استطلاع للرأي، جرى العام 2013، طالب 99 في المائة من الإيطاليين تحرير الإعلام من هيمنة شركة واحدة كانت تخضع لرجل واحد هو رئيس الوزراء حينها سلفيو برلسكوني، الذي مهّد لصعود الفاشية الجديدة في البلاد.

كما كانت هذه الهيمنة سبباً في انخراط الملايين في النضال ضد الإمبريالية بشكل مباشر أو غير مباشر، حتى بلغت اعدادهم في بعض التقديرات 3.7 مليون ألماني و1.7 مليون إيطالي و1.5 مليون فرنسي و1.1 مليون كندي والملايين في أستراليا وأفريقيا وآسيا وأمريكا اللاتينية.

وتنمو كل يوم ملامح صراع طبقي حاد، بين الدول النامية وبين هذا الإخطبوط من الشركات جراء التقسيم غير المتكافيء للعمل، حيث تستخدم هذه الشركات ملكيتها للبنية التحتية الرقمية والمعرفة لإبقاء تلك الدول في حالة التبعية الدائمة، كما يؤدي تراجع التصنيع وحلول اقتصاد متقدم عالي التقنية محله، وهو ما تتولى قيادته شركات التكنولوجيا الكبرى، إلى تدهور كبير في أوضاع شغيلة الدول الرأسمالية أيضاً.

ـــــــــــ

الهوامش

  1. Frédéric Charpier Dirty Work: The CIA in Western Europe, (Dorset: Dorset Press, 1978);, La C.I.A. en France: 60 ans d’ingérence dans les affaires françaises (Paris: Editions du Seuil, 2008).
  2. John M. Crewdson, “Worldwide Propaganda Network Built by the C.I.A.,” New York Times, December 26, 1977.
  3. Task Force on Greater CIA Openness, memorandum for Director of Central Intelligence, Task Force Report on Greater CIA Openness, December 20, 1991, cia.gov.
  4. Crewdson, “Worldwide Propaganda Network Built by the C.I.A.,” New York Times, December 26, 1977.
  5. The Church Committee Report was tightly controlled and overseen by the CIA itself, so it is highly likely that the numbers were and are much higher.
  6. See Noam Chomsky et al., The Cold War and the University (New York: The New Press, 1997); Sigmund Diamond, Compromised Campus: The Collaboration of Universities with the Intelligence Community, 1945–1955 (Oxford: Oxford University Press, 1992); Walter Rodney, The Russian Revolution: A View from the Third World, ed. Robin D. G. Kelley and Jesse Benjamin (London: Verso, 2018); Christopher Simpson, Science of Coercion: Communication Research and Psychological Warfare, 1945–1960 (Oxford: Oxford University Press, 1996).
  7. See Gabriel Rockhill, Radical History and the Politics of Art (New York: Columbia University Press, 2014).
  8. See Matthew Alford and Tom Secker, National Security Cinema: The Shocking New Evidence of Government Control in Hollywood (CreateSpace Independent Publishing Platform, 2017).
  9. عماد الرواشدة، مجلة حبر ، حزيران 2024.
  10. Kenneth Roth, Executive Director of Human Rights Watch. Sep. 12, 2001 Letter to President George W. Bush.
  11. حسين كامل، بهاءالدين، تحديات العولمة، الهيئة المصرية العامة للكتاب، القاهرة 2000م.
  12. خليل حسين: اصل العولمة واثارها – المجلة الاكاديمية للأبحاث والنشر العلمي 2005.
  13. Lee Artz, Global Media Dialogues: Industry, Politics, and Culture, 1st Edition, Routledge, 2024.

************************************************

الصفحة الثامنة

إجراءات حكومة لندن ليست حلا محنة طالبي اللجوء العراقيين في بريطانيا

عبد جعفر

ليس هناك الا تسريبات قليلة، حول الاتفاق بين بريطانيا والعراق، والذي وقع مؤخرا بين وزيري داخلية البلدين، للحدّ من الهجرة غير النظامية، وللتعاون بصورة أكبر من أجل مكافحة شبكات تهريب المهاجرين. 

وأوضحت تلك التسريبات أن البلدين اتفقا على "العمل" لتسريع إجراءات إعادة المهاجرين العراقيين إلى بلادهم، في حال عدم امتلاكهم تصريح إقامة، طبقا للاتفاق الذي ينصّ كذلك على تقديم لندن دعماً مالياً إلى السلطات العراقية.

والاتفاق مع العراق ليس الوحيد، فقد سبق أن عقدت بريطانيا اتفاقات مع عدد من البلدان الأخرى التي يأتي منها طالبو اللجوء.

وكانت حكومة المحافظين البريطانية السابقة، عملت على ترحيل ممن يرفض لجوؤه، وكان لديها مشروع ترحيل الذين لم تتم دراسة قضاياهم إلى راوندا لحين حسم أوضاعهم.

ولما جاءت الحكومة العمالية أبقت الإجراءات السابقة، مع وقف الترحيل إلى رواندا، ولكنها لجأت إلى سياسة أخرى، وهي إعادة تأهيل طالبي اللجوء في أوطانهم من خلال دفع منح إلى حكوماتهم. وكانت الداخلية البريطانية أعلنت مؤخرا، (مناقصة) لإيجاد شركاء تجاريين لدعم "إعادة دمج" الأشخاص الذين لا يحق لهم الإقامة في المملكة المتحدة، في بلدانهم الأصلية.

ونُشر (عقد المناقصة) الذي تبلغ قيمته 15 مليون جنيه إسترليني (19.7 مليون دولار) ومدته 3 سنوات، إذ يشير إلى أن الوزارة تسعى إلى "التعرّف على جهات توفّر إعادة دمج مناسبة" لمساعدة المهاجرين على العودة إلى 11 دولة مختلفة. ويعد العراق واحدا منها.

وسيساعد المتعاقدون في توفير الغذاء وتعقّب أفراد العائلات وتقديم الدعم في الوصول إلى سوق العمل، إلى جانب أمور أخرى، وفق إعلان المناقصة.

إن هذه الاتفاقية لا تحل المشكلة، خصوصا وأن هجرة العديد من العراقيين تتعدى الأسباب الاقتصادية، فهناك من تتعرض حياته للخطر حقا، تحت تهديد السلاح من التنظيمات خارج الدولة، أو من جراء تعسف المتنفذين في أجهزة الدولة. ولا ندري كيف تستطيع شركات أجنبية حماية طالبي اللجوء بعد أن عجزت الدولة عن ذلك؟ وأين ستذهب أموال الدعم البريطاني؟

ومعروف أن نسبة المهاجرين (غير الشرعيين) هي الأكبر قياسا، بالأعداد الضئيلة التي تدخل بصورة شرعية. وكثيرا ما يتم رفض طلباتهم لأسباب تتناقض مع القانون الدولي لحماية اللاجئين، ومنها (لا شرعية الدخول) والسؤال كيف يحصل الهارب من الجحيم على تأشيرات الدخول الرسمية؟

ومن الأسباب المهمة للرفض أيضا، هو عدم قدرة اللاجئ على دفع المال لمحامٍ يتبنى قضيته، وجهله بالقوانين مما يجعله لا حول ولا قوة أمام موظفي الهجرة وقراراتهم. وطالبو اللجوء في بريطانيا اليوم لا يحظون، كما كان سابقا، في الحصول على المساعدة في السكن والعلاج أو الحصول على محام يدافع عنهم، وخصوصا طالبي اللجوء (غير الشرعيين)!

وقالت وزيرة الداخلية البريطانية إيفيت كوبر، في بيان، إنّ هذه الالتزامات التاريخية تبعث بإشارة واضحة إلى شبكات التهريب الإجرامية بشأن تصميمنا على التحرّك لملاحقتها في كلّ أنحاء العالم.

ومنذ بداية عام 2024، وصل أكثر من 33 ألفاً و500 وافد إلى بريطانيا عبر بحر المانش، وذلك في رحلات الهجرة غير النظامية المحفوفة بالمخاطر، وهو عدد أكبر مقارنة بعام 2023 على الرغم من التعاون الفرنسي-البريطاني لمكافحة هذه الأزمة. ويأتي المهاجرون بصورة رئيسية من أفغانستان وإيران وفيتنام، لكنّ مئات منهم يفدون كذلك من العراق بالقوارب الصغيرة أو بوسائل أخرى.

وأعلنت الداخلية البريطانية مؤخرا أن الحكومة تهدف خلال الأشهر الستة المقبلة للوصول إلى أكبر معدلات ترحيل منذ 5 سنوات لطالبي اللجوء الذين رُفضت طلباتهم. ويتمثّل الهدف في ترحيل أكثر من 14 ألف شخص بحلول نهاية العام، وفق تقارير إعلامية بريطانية. وأفاد ناطق باسم الوزارة في بيان بأن الحكومة تخطط لتكثيف كبير في أنشطة التنفيذ والإعادة المرتبطة بالهجرة، لإبعاد الأشخاص الذين لا يحق لهم أن يكونوا في المملكة المتحدة وضمان احترام القوانين وتطبيقها.

وأضاف، أن التعاون الدولي المتواصل مع البلدان الشريكة يلعب دورا حاسما في ذلك، وسنعمل قريبا مع عدد من البلدان حول العالم كجزء من مهمة وضع حد للهجرة غير النظامية. كما تعهد رئيس الوزراء البريطاني بـ "سحق عصابات" مهربي البشر التي توصل المهاجرين غير النظاميين إلى بريطانيا على متن قوارب صغيرة تعبر بحر المانش. وحضّت الجمعيات الخيرية المعنية بشؤون اللاجئين الحكومة على إقامة ممرات أكثر أمانا لمنع الناس من خوض هذه الرحلة المحفوفة بالمخاطر. وأظهرت بيانات رسمية نُشرت الأسبوع الماضي أن حوالي 119 ألف شخص كانوا حتى نهاية يونيو/ حزيران بانتظار صدور قرارات بشأن طلبات اللجوء التي تقدموا بها.

********************************************

التيار الديمقراطي في النجف يزور مكتب "تيار الفراتين"

النجف - احمد الجنابي

زار وفد من تنسيقية التيار الديمقراطي العراقي في النجف، الخميس الماضي، مكتب "تيار الفراتين" في المحافظة.

وكان في استقبال الوفد مسؤول التنظيم السياسي للتيار د. وائل الموسوي ومسؤول الملف الأمني حيدر الميالي وعضوا ملف التنظيم سيد نبيل المحنة ود. رند المحنة.

وخلال اللقاء أشار الطرفان إلى أهمية التعاون والتنسيق بين القوى الوطنية الحريصة على مصالح العراق، في مواجهة التحديات التي تتعرض لها المنطقة والبلاد.

كما تطرقا الى واقع المحافظة وهموم مواطنيها، لا سيما شريحة العمال، مشددين على أهمية  معالجة مشكلات المواطن، وتحقيق الحياة الكريمة لأبناء الشعب.

ضم الوفد كلا من منسق التيار الديمقراطي في النجف صالح العميدي، نائب المنسق السيدة رفاه عزيز، مسؤول لجنة الثقافة والاعلام د. حيدر خطاب، مسؤول لجنة العلاقات العامة حليم الاعسم، عضو لجنة العلاقات العامة ايهاب طالب وعضو لجنة الثقافة والاعلام أحمد عباس.

*****************************************

المحلية العمالية تزور الرفيق عباس شلش

بغداد - عامر عبود

زار وفد من اللجنة المحلية العمالية في الحزب الشيوعي العراقي، عصر الاربعاء الماضي، الرفيق عباس شلش (ابو قيصر) في منزله، وذلك للاطمئنان عليه بعد تعرضه إلى وعكة صحية المت به، وابعدته عن نشاطاته، ومنعته من التواصل مع رفاقه أياما عدة.

وتمنى الوفد للرفيق الصحة والسلامة والشفاء التام، والعودة الى نشاطه المعهود. فيما أعرب هو من جانبه عن سروره بالزيارة.

ضم الوفد كلا من الرفاق سكرتير المحلية حسين علي، جمال الطائي، محمد فنجان، باسم طه، عادل قاسم وكامل نصيف.

***************************************************

الصفحة التاسعة

فونسيكا يحافظ على العلامة الكاملة في جدة

جدة ـ وكالات

حافظ البرازيلي جواو فونسيكا، على سجله المثالي في البطولة الختامية للجيل الواعد المقامة حاليًا في جدة، بالفوز على التشيكي جاكوب مينسيك.

ونجح البرازيلي البالغ من العمر 18 عامًا في حسم اللقاء (3-4)، و(4-3)، و(4-3)، و(3-4)، و(4-3) في غضون ساعتين و11 دقيقة، ليحسم أول مواجهة بينهما، ويتأهل لنصف النهائي في صدارة المجموعة الزرقاء بالعلامة الكاملة.

ويواجه فونسيكا المصنف 145 عالميًا حاليًا، الفرنسي لوكا فان أش غدًا السبت في نصف النهائي.

وواصل فونسيكا عروضه الطيبة هذا الموسم، حيث وصل إلى ربع نهائي بطولة ريو دي جانيرو في فبراير/شباط الماضي، كما وصل إلى ربع نهائي بطولة بوخارست، وهو أول برازيلي ينافس في البطولة الختامية للجيل الواعد.

******************************************

خليجي 26 العراق يريد تجنب مفاجأة البدايات خلال مواجهة اليمن

متابعة ـ طريق الشعب

علق الإسباني خيسوس كاساس، مدرب المنتخب العراقي، على مباراة فريقه المنتظرة أمام اليمن في افتتاح منافسات كأس الخليج "خليجي 26"، المقرر إقامتها اليوم الأحد على استاد جابر المبارك في الكويت. وتبدأ المباراة في الساعة الخامسة و25 دقيقة مساءً، ضمن المجموعة الثانية التي تضم أيضًا منتخبي السعودية والبحرين.

وفي المؤتمر الصحفي الذي سبق المباراة، أكد كاساس أن التحضيرات لبطولة كأس الخليج كانت جيدة رغم بعض التحديات التي تم تخطيها، بما في ذلك الإصابات وغياب بعض اللاعبين بسبب عدم موافقة أنديتهم على تفريغهم. وأشار إلى أن المنتخب العراقي وصل إلى الجاهزية الكاملة استعدادًا للمباراة.

وأضاف كاساس: "على الرغم من أن تصفيات كأس العالم 2026 هي الأهم بالنسبة لنا، إلا أننا نشارك في كأس الخليج من أجل الفوز باللقب. جميع المنتخبات تشارك بهدف التتويج، والعراق يشارك بطموح كبير لتحقيق اللقب".

وأوضح مدرب أسود الرافدين أن الهدف الأساسي هو إسعاد الشعب العراقي الذي يساند الفريق دائمًا، مع التأكيد على صعوبة التكهن بترتيب المجموعة نظرًا لتقارب مستويات المنتخبات. كما تحدث عن أهمية استمرار الدوري العراقي في خليجي 26، حيث سيخدم ذلك في تحضيرات الفريق لتصفيات كأس العالم، بالإضافة إلى فرصة تجربة لاعبين جدد قد يُضافون لصفوف المنتخب مستقبلاً.

وفيما يتعلق بمباراة اليمن، شدد كاساس على صعوبتها، مؤكدًا أن المنتخب اليمني يمتلك لاعبين مميزين في خط الوسط. وقال: "كل الفرق في البطولة مرشحة للفوز باللقب، نظراً لنظام البطولة وقصر فترة التجمع، لذلك كل شيء وارد". من جانبه، تحدث مهاجم المنتخب العراقي أيمن حسين، مؤكداً أن هدف الفريق في البطولة هو الحفاظ على اللقب الذي تحقق في البصرة العام الماضي.  وأضاف: "نحن نلعب كمنظومة واحدة، وجميع اللاعبين قادرون على التسجيل. مباراة اليمن لن تكون سهلة، لكننا سنبذل كل جهدنا للفوز بها".

********************************************

ويليامز وألكسندر يقودان ثاندر للفوز على ميامي هيت

أوكلاهوما ـ وكالات

سجل غالين ويليامز 33 نقطة وأضاف شاي غيلغيوس ألكسندر 25 نقطة ليقودا فريق أوكلاهوما سيتي ثاندر للفوز على ميامي هيت (104-97)، ضمن منافسات دوري كرة السلة الأمريكي للمحترفين.

وكان هذا الانتصار هو السابع على التوالي لفريق ثاندر.

وأضاف لو دورت 14 نقطة وأيزيا هارتنشتاين 13 نقطة و18 متابعة لفريق ثاندر الذي حقق انتصاره ال 22 مقابل 5 هزائم هذا الموسم، وهو ثاني أفضل سجل لفريق في الدوري هذا الموسم، علما بأنه يتصدر المجموعة الغربية.

ولاتزال سلسلة انتصارات ثاندر مستمرة لأن خسارته في نهائي بطولة كأس "إن.بي.أيه"، يوم الثلاثاء الماضي أمام ميلواكي بكس في لاس فيجاس، لا تحتسب ضمن منافسات الموسم العادي.

في المقابل، سجل تايلر هيرو 28 نقطة و12 متابعة لفريق ميامي، الذي سجل لاعبه بام أديبايو 17 نقطة و10 متابعات.

وفقد فريق هيت خدمات جيمي باتلر بسبب المرض في الربع الأول، كما خسر أديبايو لفترة قصيرة في الربع الثالث عندما تعرض لضربة بالمرفق أعلى عينه من قبل زميله في الفريق خايمي جاكيز جونيور. واحتاج أديبايو إلى 7 غرز لكنه عاد.

وفي بقية المباريات، فاز فيلادلفيا سفنتي سيكسرز على شارلوت هورنيتس (108-98)، وكليفلاند كافالييرز على ميلواكي باكس (124-101).

**************************************************

فارس عراقي يحقق المركز الثاني في بطولة العين الدولية للفروسية

ابوظبي ـ وكالات

حقق الفارس العراقي فالح الدليمي إنجازاً مميزاً في بطولة العين الدولية للفروسية لفئة الثلاث نجوم، حيث حصد المركز الثاني في منافسات البطولة التي تُعد محطة مؤهلة لبطولة كأس العالم المقبلة.

وشهدت البطولة، التي أقيمت بمشاركة 87 فارساً وفارسة من مختلف دول العالم، تنافساً قوياً بين المتسابقين. وتمكن الدليمي من إنهاء جولته بزمن قدره 30.52 ثانية، ليُبرز نفسه كأحد أبرز الفرسان في البطولة.

وبهذا الإنجاز، أكد الفارس العراقي فالح الدليمي قدرته الكبيرة على المنافسة في المحافل الدولية الكبرى، وعلى رأسها بطولة كأس العالم المقبلة، مما يعزز مكانته في الساحة الرياضية العالمية.

***********************************************

مصارعو العراق يصلون تونس للمشاركة في بطولة العرب

بغداد ـ طريق الشعب

حط رحال وفد المنتخب الوطني للمتقدمين بالمصارعة الحرة في تونس، أمس السبت، للمشاركة في نزالات البطولة العربية التي من المؤمل لها أن تنطلق في تونس للفترة من 22 ولغاية 26 من الشهر الحالي في تونس.

وذكر بيان للاتحاد " أن رئيس الاتحاد والوفد شعلان عبد الكاظم أكد عزم لاعبينا في المنافسة بقوة على حصد الميداليات الملونة بالرغم من قوة المنتخبات المشاركة، إذ تعد هذه البطولة من البطولات المهمة التي تشهد مشاركة منتخبات لها باع طويل في اللعبة، مشيراً إلى أحقية منتخبنا الوطني في الظفر بلقب البطولة العربية التي سبق للعراق وان توج بطلاً لها مرات عديدة.

وأشاد رئيس الاتحاد بالمستوى المتطور الذي تشهده رياضة المصارعة العراقية التي تتمتع بسمعة طيبة في الخارج، مطالباً المصارعين ببذل أقصى درجات العطاء وتقديم المستوى العالي من أجل رفع راية العراق عالياَ في المحافل الدولية.

**********************************************

العراق رابعا في قائمة أعلى قيمة سوقية للمنتخبات الخليجية

الكويت ـ وكالات

تربع المنتخب الإماراتي على عرش أغلى المنتخبات المشاركة في كأس الخليج العربي "خليجي 26"، بقيمة تسويقية إجمالية بلغت (37.30) مليون يورو، علمًا أن هذه القيمة لم تنخفض وفق بيانات "ترانسفيرت ماركت".

إعلان قائمة الأبيض الإماراتي المشارك في البطولة تعكس رغبته الجادة في المنافسة بقوة على اللقب، من خلال الاعتماد على كتيبة نجومه كاملةً، والتي يتقدمها فابيو دي ليما مهاجم الوصل الذي تقدر قيمته التسويقية بنحو (7) ملايين يورو، كأغلى لاعب بين صفوف الإماراتيين في الوقت الراهن.

أما منتخب قطر حامل لقب كأس آسيا في نسختيها الأخيرتين، فحل في المركز الثاني، حيث تبلغ قيمة لاعبيه الإجمالية (19.58) مليون يورو، وهي القيمة التي تراجعت بشكل طفيف لتصل إلى (19.48) مليون يورو في خليجي 26، خاصة أن صفوفه تضمنت اسم أكرم عفيف نجم السد الذي تبلغ قيمته التسويقية (7.5) مليون يورو. على الرغم من إعلان مدرب العنابي غيابه مؤقتًا عن المباريات بسبب ظروف إنسانية خاصة.

وحل المنتخب السعودي في المركز الثالث ضمن أغلى المنتخب المشاركة في كأس الخليج العربي "خليجي 26"، بقيمة تسويقية إجمالية بلغت (17.75) مليون يورو في خليجي 26، علمًا أن قيمة الأخضر قبل البطولة كانت تصل إلى (27.10) مليون يورو، لكن هذه القيمة تراجعت بفعل الغموض الذي يسيطر على فرص مشاركة العديد من النجوم أمثال سالم الدوسري.

وفي المركز الرابع، يأتي المنتخب العراقي الذي تبلغ قيمته التسويقية في كأس الخليج العربي (10.53) مليون يورو، أما المركز الخامس فيتضمن وجود المنتخب البحريني الذي تبلغ قيمته التسويقية (9.83) مليون يورو.

وفي المركز السادس، يظهر المنتخب العماني الذي تبلغ قيمته التسويقية في "خليجي 26" ما يصل إلى (8.10) مليون يورو، فيما يحل المنتخب الكويتي مستضيف البطولة في المركز السابع بقيمة تسويقية تقدر بنحو (5.60) مليون يورو، علمًا أن أغلى لاعب في الأزرق الكويتي خلال الوقت الراهن هو سامي الصانع مدافع الكويت الكويتي، والذي تقدر قيمته التسويقية الراهنة بنحو (350) ألف يورو.

وتُعد قيمة المنتخب اليمني التسويقية هي الأدنى في خليجي 26، والتي تقتصر على مليوني يورو فقط، علمًا أن قيمة المنتخب اليمني كانت تصل إلى (2.35) مليون يورو قبل منافسات البطولة الخليجية.

************************************************

وقفة رياضية.. خليجي 26.. فرصة للإنجاز والتقدم نحو كأس العالم

منعم جابر

تعد بطولات الخليج بطولات محلية، حيث كانت فرقها ولاعبوها واتحاداتها قد بدأوا هذه البطولة بهدف النهوض بواقع كرة القدم في منطقة الخليج العربي، ودعم فرقها وتقدمها. وقد كانت تمثل بالفعل جهود أبناء ودول الخليج من أجل نهضة كرة القدم والرياضة في بلدان المنطقة. وكانت مشاركة الفريق العراقي هي النقلة النوعية في البطولة، التي أسهمت في تصاعد مستوياتها وتقدم فرقها. وفعلاً، تقدمت الفرق الخليجية وفرضت نفسها على الساحة العربية والآسيوية.

لقد حُرمنا من المشاركة في البطولة لسنوات طويلة بسبب حروب النظام الصدامي وعنجهيته، ومع كل الظروف، كانت بطولة الخليج مفتاحاً لتقدم كرة القدم على المستويات الخليجية والعربية والآسيوية. واليوم، نجد أن العديد من المنتخبات الخليجية، بما في ذلك العراق، تنافس على التأهل إلى نهائيات كأس العالم 2026، التي ستُقام في الولايات المتحدة الأمريكية وكندا والمكسيك. وفرصتنا في التأهل إلى كأس العالم قائمة، حيث بات منتخبنا قريباً من هذه الفرصة، وقد فاز لاعبونا ببطولة خليجي 25 التي أُقيمت في البصرة عام 2023، وهم الآن يستعدون للتصفيات الآسيوية نحو البطولة العالمية.

ولكي نقدم فريقاً عراقياً طموحاً ومندفعاً نحو التقدم في التصفيات المؤهلة إلى كأس العالم، فإن الواجب يقتضي من مبدعينا ومنتخبنا أن يكونوا جاهزين لهذا التحدي. وهذا لا يتحقق بالأماني، بل بالجهد والعرق والتماسك والاندفاع في المباريات الرسمية المقبلة. يجب أن يقدم لاعبونا أفضل مستوياتهم المشرفة التي ستساهم في حصد النقاط والتأهل بجدارة.

ستكون منافسات خليجي 26 فرصة للاعبينا ليثبتوا جدارتهم واستحقاقهم في البطولة اللاحقة، وفي باقي المباريات المؤهلة لكأس العالم. ومن خلال هذه البطولة، سيكون لدينا فرصة لبناء فريق قوي، مما سيساهم في تأهيلنا نحو هدفنا الأكبر. إن فوز منتخبنا في هذه البطولة سيكون بمثابة بوابة لمبدعينا وأسودنا لتقديم مستويات مشرفة، والسعي لتحقيق التفوق والنجاح، وتكرار ما تحقق في البصرة عام 2023، من إنجاز مشرف.

إن ما تحقق من استعدادات وفرص ومباريات عالية المستوى سيكسب منتخبنا المكاسب والفوائد، ويفتح الباب واسعاً أمامنا للتأهل إلى كأس العالم. ونحن نناشد لاعبينا ومنتخبنا العراقي أن يكونوا على قدر المسؤولية وأن يستغلوا هذه الفرصة لإثبات قدراتهم وجدارتهم، وأن يقدموا أفضل المستويات ويؤكدوا حقهم في التميز والظهور.

لقد أعطت مشاركة العراق في دورات الخليج العربية نكهة متميزة وطابعاً تنافسياً ساهم في إنعاش اللعبة وتطور مستوياتها وفنونها، وقدم العديد من مبدعينا أداءً متميزاً نال إعجاب الجماهير الخليجية. وهذا ما انعكس إيجابياً على اللعبة وتاريخها.

نؤكد على أسود الرافدين أن يكونوا على مستوى المسؤولية، وأن يقدموا المستوى اللائق بهم، فهم أبطال الدورة السابقة، وهم مرشحون بقوة للفوز بالبطولة الحالية، ويحظون بترشيحات قوية للتأهل إلى كأس العالم 2026.

ونناشد الجماهير العراقية التي ستواكب منافسات البطولة في الكويت الشقيق أن تكون على مستوى المسؤولية، وأن يكون تشجيعها ومساندتها للفريق العراقي وبقية الفرق الخليجية صادقاً ومعبراً عن الآمال والمشاعر العربية، وأن يعبر الفريق الفائز عن أماني وآمال أبناء الخليج ومشاعرهم الوطنية.

أملنا أن نشهد منافسات ودية ومعبرة عن المشاعر الحقيقية لجميع أبناء الخليج العربي.

*************************************************

الصفحة العاشرة

الإستراتيجية الأمنية الامريكية خلال فترة بوش الأب (1989-1993)

د. صالح ياسر

بعد انتهاء "الحرب الباردة" وتراجع دور العامل الآيديولوجي مؤقتا لصالح العامل الاقتصادي والعسكري- وهو تماما ما يتماشى مع رؤية الجمهوريين- وإثر التحولات الدولية التي طرأت على الواقع الدولي بالانتقال إلى وضع الأحادية القطبية، فإن ثمة سؤال يطرح نفسه هنا وهو: ما هي طبيعة ومعالم الإستراتيجية الأمنية الأمريكية خلال فترة رئاسة بوش الأب؟ وما هي أهم القضايا التي واجهت الإدارة الأمريكية في تلك الفترة؟

تقتضي الضرورة هنا وفي اطار المسعى للإجابة على هذا السؤال التوقف قليلا عند بعض القضايا.

بعد نهاية "الحرب الباردة" وجدت الولايات المتحدة نفسها في عالم بدون حدود ولا معالم ولا عدو، ما جعل الإدارات المتعاقبة من بوش الأب وكلينتون إلى بوش الإبن، تبحث عن دور للولايات المتحدة في "عالم ما بعد الحرب الباردة"، وهو ما أدركه المفكرون الأمريكيون، عملا بـ "نظرية التحدي والاستجابة" للمؤرخ أرنولد توينبي، التي تقول أن المدنيات التي تواجهها التحديات هي فقط التي تزدهر وفي غياب التحديات تراوح مكانها ثم تضمر، وكذلك "نظرية الكتلة المزدوجة" لكانيتي ومضمونها استمرار الدولة لا يكون إلا بوجود دولة ثانية ترتبط بها، سواء تواجهتا أو تبادلتا التهديد جديا، فوجود الدولة الثانية أو حتى التخيل الكثيف لها كفيل بضمان تماسك الأولى، ومن نتاج هذه الأطر نجد "نظرية صدام الحضارات" لصامويل هنتنجتون.

في خضم هذه التجاذبات احتدم النقاش وتمحور حول ثلاثة اتجاهات:

الاتجاه الأول: يجمع أنصاره على أن جوهر الصراع القادم سيكون اقتصاديا، ومن ثم يجب على الولايات المتحدة مواجهة الأقطاب الاقتصادية الأخرى (اليابان والصين والاتحاد الأوربي).

الاتجاه الثاني: يرى بأن الصراع في القرن القادم سيكون حضاريا، نتيجة سعي الولايات المتحدة لنشر منظومتها الفكرية والقيمية والتي سوف تتصادم مع حواجز الحضارات الأخرى، وتندرج أطروحة صدام الحضارات ضمن هذا الاتجاه.

الاتجاه الثالث: يتمسك أنصاره باستمرار أهمية العامل العسكري في التوازنات الدولية، وعليه فكل الدول ذات القدرات العسكرية والخارجة عن نطاق المظلة الأمنية الأمريكية تشكل تهديدا حقيقيا للمصالح الأمريكية، لذلك يجب العمل على منع ظهور أو تطور أي مصدر تهديد، عملا بمقولة "إذا لم تصنع مستقبلك فإن الآخرين سوف يصنعون لك هذا المستقبل".

لقد كان كل اتجاه من الإتجاهات الثلاثة للصراع القادم- اقتصادي أو حضاري أو عسكري- يدفع باتجاه تبني أطروحاته في صياغة السياسة الأمريكية.

من المعروف أنه وفي اوائل التسعينات من القرن العشرين، عاد "الوِلسنيون الجدد" للتعبير عن اعتقادهم بأّنه لدى الولايات المتحدة فرصة رائعة لخلق عالم جديد، وأن على الأمريكيين بذل كل الجهود لاستغلال هذه الفرصة لنشر "ثورة ديمقراطية" في العالم أجمع. والشيء الملاحظ أن إدارة الرئيس جورج بوش (الأب) قد احتضنت هذه الرؤية غداة إعلان شن الحرب ضد العراق نهاية العام 1990. فمن ضمن الأهداف المحددة للولايات المتحدة خلال عملية بناء الحملة العسكرية ضد العراق، أشار الرئيس بوش أمام جلسة مشتركة للكونغرس الأمريكي في 11 سبتمبر 1990 إلى هدف وصفه بالخاص والرئيسي أسماه "بناء نظام عالمي جديد" (Building a New World Order) واضعا تفصيلاته حسب الصورة التالية: "نظام دولي جديد، حقبة جديدة خالية من التهديد باستعمال العنف، أكثر قوة في متابعة العدل وأكثر أمنا في السعي نحو السلام. عهد يمكن فيه لأمم الشرق والغرب، الشمال والجنوب، من أن تزدهر في رخائها، ومن العيش في تجانس [...]. اليوم يصارع النظام الجديد لكي يولد عالم يختلف تماما عن الذي نعرفه، حيث سيستبدل حكم الفوضى بحكم القانون، عالم تدرك فيه الأمم المسؤولية المشتركة للحرية والعدالة، عالم يحترم فيه القوي حقوق الضعيف".

وبالمقابل فإن الكثير من الملاحظين كانوا ينظرون إلى رؤية إدارة بوش (الأب) لدور الولايات المتحدة في عالم ما بعد الحرب الباردة على أنها تكتيكات أكثر منها رؤية إستراتيجية بعيدة المدى، على الرغم من أنها حاولت توظيف المثاليات الأمريكية وتدعيم القوة العسكرية في آن واحد.

ويمكن الاتفاق مع الملاحظة التي أشار اليها احد الباحثين وهي ان إدارة بوش (الأب) لم تكشف في إطار التّنظير، عن نموذج استراتيجي مفصل يوضح على وجه التحديد ما الذي تريد تحقيقه في حقل السياسة الخارجية. والشيء الذي أصبح أكيدا هو أن تركيز جورج بوش (الأب) على الاتجاهات التقليدية للسياسة الخارجية والمسائل العسكرية والأمنية إلى حد أهمل معه الأساس الاقتصادي الذي تعتمد عليه قوة الولايات المتحدة في الداخل والخارج - خاصة بعد أن تقدم هذا العنصر ليحتل مع العنصر العسكري صدارة تركيبة بنية القوة في التحولات التي ميزت فترة ما بعد الحرب الباردة-، جعل أغلبية الناخبين يصوتون لصالح منافسه بيل كلينتون مرشّح الديمقراطيين في رئاسيات 1992. فقد عرض كلينون على الأمريكيين برنامجا متوازنا جعل فيه الأولوية الأولى لمعالجة المشاكل الداخلية -الاقتصادية أساسا- دون إغفال متطّلبات الدور الأمريكي الأول في السياسة العالمية، والذي سيتم رسمه مع الإدارة الجديدة وفقا لمذهب جديد يتلاءم مع البيئة الجديدة (الداخلية والخارجية)، يخلِف مذهب الاحتواء الذي انَتفت مبررات وجوده بنهاية "الحرب الباردة".

وتعتبر عملية "عاصفة الصحراء" أهم محطة في فترة حكم الجمهوريين تحت رئاسة بوش الأب، والتي شارك فيها 500 ألف عسكري ينتمون الى عدة دول بقيادة الولايات المتحدة. وتمثلت أهداف الحرب الواضحة في منع سيطرة أيا كان على نفط المنطقة، لأن ذلك يمس مباشرة المصالح الأمريكية الحيوية، ما يسمح بتعزيز التواجد الأمريكي في هذه المنطقة الحيوية. وقد شكلت أيضا عملية عاصفة الصحراء لدى الكثيرين الفرصة الثمينة لاستعادة العلاقات المدنية - العسكرية الأمريكية (أي استعادة دور المجمع الصناعي – العسكري) التي تضررت كثيرا بسبب انتهاء حرب الفيتنام، وهو ما عبر عنه الجنرال (كولن باول) وزير الدفاع الأمريكي حينذاك وهو منتشيا بـ "النصر المؤزر" بقوله "الطريقة التي تجاوب بها الأمريكيون بشكل عام مع الأزمة تمكنت من طرد الأرواح الشريرة لفيتنام... وبفضل عاصفة الصحراء وقع الشعب الأمريكي ثانية في حب قواته المسلحة".

ولعل من أبرز الأحداث إبان فترة حكم الرئيس بوش الأب هو انسحاب قوات الاتحاد السوفياتي السابق من أفغانستان في شباط 1989 وانتصار "المقاومة الأفغانية" المدعومة من قبل الولايات المتحدة، سقوط جدار برلين في تشرين الثاني/نوفمبر 1989 وتوحيد ألمانيا في تشرين الأول/أكتوبر 1990، وأخيرا حل الحزب الشيوعي السوفيتي في آب 1991 وتفكك الاتحاد السوفياتي. كل هذه الاحداث والتطورات هي التي دفعت بوش الأب ليتحدث عن "النظام العالمي الجديد" الذي تكون فيه الولايات المتحدة القوة العظمى الوحيدة بدون منافس بعد انتهاء "الحرب الباردة".

ومن المفيد الاشارة هنا الى انه وبعد انتهاء حقبة "الحرب الباردة" أخذ منظِّرو الإستفراد الأميركي يصوغون المقدِّمات العملية لفلسفة السيادة المطلقة، انطلاقاً من نواة آيديولوجية ذات محورين:

- الأول، الإعتقاد بأن أميركا مكلَّفة بتنفيذ رسالة سماوية أو مهمة آلهية مقدسة. فهذه "الرسالة" ليس جديدة في الواقع بل تحدث عنها رؤساء الولايات المتحدة الواحد تلو الآخر.

فمثلا الرئيس جورج واشنطن (1789-1797 ): أكد على" ان الله أراد لأمريكا أن تكون الموطن الذي يبلغ فيه الإنسان كمال إنسانيته، وأن تصبح أرضا تيسّر العلوم والفضيلة والحرية والسعادة والمجد...إن قضيتنا قضية البشرية قاطبة ".

في حين رأى الرئيس توماس جيفرسون (1801-1809): "أن الأمة الأمريكية أمة عالمية تسعى لتحقيق مبادئ تصلح للعالم كله".

أما الرئيس ودرو ويلسون (1913-1921): فأشار الى "إن الولايات المتحدة الأمريكية في قبضة آله مسخر لتحقيق إرادته".

من جهته اعتبر الرئيس جون كينيدي (1961-1963):" أن شؤون العالم هي قضايا سياسية واقتصادية داخلية للولايات المتحدة الأمريكية ".

اما الرئيس جورج دبليو بوش (بوش الابن) (2001 – 2009): فكتب وهو يبرر حروبه "أن الحرب الأمريكية هي حرب صليبية وحرب عادلة، تهدف إلى نشر القيم الإنسانية الأمريكية في العالم".

- والثاني، اليقين بأن أداء هذه الرسالة يستلزم استخدام كل الوسائل الممكنة والمتاحة.

***********************************************

مؤتمر واسع لمؤسسة روزا لوكسمبورغ الأزمة العالمية وصعود اليمين المتطرف

اعداد: رشيد غويلب

حول الازمة العالمية وصعود اليمين المتطرف، نظمت مؤسسة روزا لوكسمبورغ الالمانية التابعة لحزب اليسار الالماني في 15 – 17  تشرين الثاني 2024 ، مؤتمرا نظريا موسعا بعنوان: "فهم الوحوش. الفاشية والرأسمالية الخضراء والاشتراكية”، اتسم بمشاركة نخبة من المفكرين والباحثين من الولايات المتحدة الامريكية وأوربا وبلدان الجنوب .

من النتائج المهمة التي تم التوصل اليها في بداية المؤتمر، هي ان المناقشات حول الفاشية في المانيا تختلف عن نظيرتها في اليسار العالمي. يجري التأكيد في المانيا على خطورة  القطيعة الاستبدادية مع المؤسسات ودولة القانون، في حين  اعطت المساهمات العالمية الاولوية لاستمرارية بين الرأسمالية الليبرالية والرأسمالية الاستبدادية.

في المساهمة الرئيسية في جلسة الافتتاح، كانت الفيلسوفة الامريكية ناسي فريزر، حريصة جدا على تحليل فوز ترامب، بوصفه تطرفا لما هو قائم وليس تجاوزا له. ووفقا لفريزر، تعد الترامبية حتى الآن بمثابة "فترة خلو العرش"، أي فترة انتقالية ذات نتائج مفتوحة. لقد انتهت أخيراً "الليبرالية الجديدة التقدمية"، التي مثلها الرؤساء كلينتون وأوباما وبايدن، والتي تم التعبير عنها في مزيج من سياسة اقتصادية صديقة جدا لرأس المال مع سياسة اعتراف (غير المادي) تجاه النساء والسود. واضافت أن "إعادة توحيد الكتلة المهيمنة" أمر غير مرجح. وفي الوقت نفسه، من غير الواضح أيضا ما إذا كان ترامب سيكون قادرا على إنشاء كتلة جديدة قابلة للحياة.

وبالإشارة إلى كتابها الأخير، تحدثت فريزر بهذا المعنى عن "استمرار تفكيك" النظام واستمرار فقدان شرعية السلطة. تستخدم الاشتراكية النسوية فريزر مصطلح “أكلة لحوم البشر” لوصف ميل النظام، والذي يتجلى بشكل خاص في الليبرالية الجديدة، إلى تدمير أسسه البيئية والاجتماعية.

المشكلة بالنسبة لترامب، الذي تغلب على كامالا هاريس، حتى في الأوساط  غير البيضاء من الطبقة العاملة، هي أنه لن يتمكن من الوفاء بوعوده المركزية. ومن غير المرجح إعادة تنشيط الصناعات التحويلية في الولايات المتحدة الأمريكية؛ مقابل امكانية تسارع التضخم نتيجة لارتفاع التعريفات الكمركية ومكافحة الهجرة. وبالتالي فإن نجاح الكتلة اليمينية المتطرفة على المدى الطويل يعتمد على قدرة اليسار طرح بديل. لقد شكلت الحركة الديمقراطية الاجتماعية الجديدة بقيادة السيناتور المستقل بيرني ساندرز ديناميكية مثيرة للاهتمام في عام 2016، ولكن،"لا يوجد، في الأفق، خليفة جدير بالثقة "،  للسيناتور اليساري البالغ الآن ( 83 عام) 

ورأت الخبيرة الاقتصادية كلارا ماتي، التي عملت سابقا في المدرسة الجديدة في نيويورك وستترأس، اعتبارا من عام 2025 ،"مركز الاقتصادات غير التقليدية" المنشأ حديثا في جامعة تولسا/أوكلاهوما ، في انتخاب ترامب،  استمرارية أكبر للتمزق، على الرغم من  تأكيدها على أن الجوانب الدولية أصبحت أكثر بروزا. ومثل العديد من اليساريين الأمريكيين، تعتبر الخبيرة الاقتصادية الإيطالية المولد تصرفات إسرائيل في غزة تعبيرا عن سيادة النزعات الفاشية في المعسكر الغربي وتحدثت في مؤتمر عن "همجية الإبادة الجماعية". عندما يتم اصطياد الأطفال وقتلهم عمدا بواسطة الطائرات المسيرة، كما وصفها الطبيب الجراح نظام مامودي في البرلمان البريطاني بعد مهمته في غزة، ان هذه الابادة تعبير عن  تطرف الحكم البرجوازي، الذي  تتحمل حكومة جو بايدن مسؤوليته.

وفي محاضرتها، التي كانت ذات طابع تعبوي سياسي أكثر مما هو أكاديمي، والتي روجت فيها لحركة جديدة مناهضة للحرب، حددت ماتي التقشف باعتباره سمة اقتصادية لهذا التطرف. ويجب أن يُفهم هذا في النهاية على أنه استراتيجية سياسية. إذا كان 79 في المائة من مواطني الولايات المتحدة ليس لديهم احتياطيات لحالات المرض ويتعين عليهم الجري من عمل مأجور  إلى آخر، فإن هذا، وفقا لماتي، يساهم في الحفاظ على العلاقات الطبقية القائمة. وبنفس الطريقة، يجب أيضا مناقشة التضخم وسياسة أسعار الفائدة المرتفعة كأدوات سياسية، أي أدوات تأديبية. وبهذا المعنى، فإن الاستبداد المخيف في عهد ترامب هو مجرد خطوة أخرى لإبقاء الطبقات الدنيا تحت السيطرة وخفض تكاليف العمال. وفي الوقت الذي روجت فيه الخبيرة الاقتصادية الإيطالية الأمريكية كلارا ماتي لحركة دولية مناهضة للحرب. دعت البريطانية غريس بلاكيلي إلى وضع مسألة التوزيع في قلب الجدل السياسي.

بعد هذه البداية النضالية  إلى حد ما، تم إجراء تحليلات فردية ملموسة في ما مجموعه 12  ورشة عمل وطاولة مستديرة، وبين آخرين، ناقش العالمان السياسيان بيرغيت ماهنكوبف وماريو كاندياس الفشل الوشيك للرأسمالية الخضراء، وناقش المؤلف البريطاني ريتشارد سيمور وبيرغيت سوير من جامعة فيينا نقاط التحول في التطور الاستبدادي. وناقش عالم الاجتماع الأوكراني فولوديمير إيشتشنكو مع جيني سيمون النظام العالمي والأزمات المتعددة. وناقشت مجموعات العمل الأخرى التي انعقدت بالتوازي أيضا آثار الذكاء الاصطناعي على الإنتاج والتكاثر، واستراتيجيات التحول في الصناعة والعلاقة بين مناهضة العنصرية والصراعات الطبقية. وفي ورشة العمل حول "إلغاء العولمة"، تحدثت الهندية راديكا ديساي عن سياسة الصين، وهو ما اثار امتعاض البعض، ارتباطا  بـ"القمع" الممارس  في الدولة الواقعة في شرق آسيا، لكنه أعطى انطباعا واقعيا عن الصين، وعن كيفية قراءة المواجهة الجيوسياسية في الجنوب العالمي اليوم.

كتشخيص للعصر، كانت المساهمات مفيدة للغاية. لكن من الملاحظ ان الاستراتيجيات المضادة نوقشت على الهامش. وهذا ما عكسته المناقشة الختامية،  التي حملت عنوان "من الرعب إلى الأمل". وعلى الرغم من التأكيد على ان عدم وجود بديل يساري، يمثل شرط أساسي لنجاح اليمين المتطرف الانتخابي، إلا أن الرئيسة المشاركة لحزب اليسار الالماني المنتخبة حديثا إينيس شفيردتنر، اكدت  في الجلسة الختامية على أن على الحزب التركيز بالكامل على الدفاع عن دولة الرفاه في الحملة الانتخابية للانتخابات المبكرة التي ستجري في نهاية شباط المقبل، ولم تطرح اجابات على كيف أن تجاهل الدوافع الرئيسية للأزمة، وعدم المساواة العالمية، والأزمة البيئية، والحرب، والتخلي عن سردية خاصة باليسار سيخلق الأمل؟ وما يثير المخاوف، ان حزب اليسار، وبسبب الخوف من خوض الصراع، سيظل حبيس التردد الذي ميزه في السنوات الأخيرة.

وكانت المساهمة الأكثر اثارة للخبيرة الاقتصادية البريطانية جريس بلاكيلي، التي ساعدت في بناء حركة الزخم التي قادها زعيم حزب العمال السابق جيريمي كوربين قبل عقد من الزمن،. عرضت بلاكيلي، لأول مرة بالتفصيل، العلاقة بين الأزمات البيئية والاجتماعية: في ضوء التحولات  المناخية المتطرفة وندرة الموارد، ستتفاقم الصعوبات المادية على مستوى العالم. وفي أوقات تراجع الرخاء، تصبح قضايا التوزيع أكثر أهمية. لقد فهم اليمين المتطرف  ذلك، ولذلك يضع قضايا مثل الهجرة أو الدعم المفرط المفترض للعاطلين عن العمل في قلب سياساته، لذا، يجب على اليسار أن يعالج مسألة إعادة التوزيع، كما ترى بلاكيلي.

وفي الختام سيكون النجاح ممكنا، اذا تحرك اليسار نحو الأمام. إن المشروع المضاد الوحيد الجدير بالثقة ضد سيادة النزعات  الفاشية هو سياسة تعزز إعادة التوزيع والتضامن العالمي. لا يمكن للسياسة اليسارية أن تنتهي، في أوقات تدويل العلاقات الطبقية، عند حدود الدولة الوطنية.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

عن تقرير نشر في جريدة "نويز دويجلاند" الألمانية في 22 تشرين الثاني 2024

*******************************************

الصفحة الحادية عشر

الجديد في المكتبة

* كتابان جديدان صدرا مؤخراً للناقدة د. نادية هناوي هما: "اقلمة سرد الحيوان" و "العبور الاجناسي/ الاشكال، الأنواع، القضايا". اصدار دار ابجد- بابل.

* أبواب الى المعنى/ دراسات أدبية، للكاتب والناقد جمال العتابي. اصدار دار الشؤون الثقافية.

* بلاد الله والامهات/ شعر سعد جاسم. اصدار اتحاد الادباء والكتاب في العراق.

* احفاد معطف السيد غوغول/ رواية بيات مرعي. اصدار دار سنا/ الموصل.

* نقد الألم/ شعر عباس بيضون (مختارات). اصدار دار الشؤون الثقافية العامة.

* فضاءات النص/ تأليف ياسين النصير. اصدار دار اهوار- بغداد.

* الفلسفة والدين عند ايمانويل ليميناس. تأليف عليّة الخليفي. اصدار دار اهوار- بغداد.

***********************************************

ذاكرة الانصار.. قراءة في رواية "العيش على الصراط" لناهدة جابر جاسم

زهير كاظم عبود

الرواية كتبتها السيدة ناهدة جابر جاسم وتتضمن مذكراتها الشخصية وتجربتها المريرة خلال عملها كنصيرة مقاتلة في صفوف الأنصار، الجناح العسكري للحزب الشيوعي العراقي ضمن مناطق كوردستان العراق خلال فترة الحكم الصدامي ، ولم تكن النصيرة ( بهار ) وذلك هو أسمها ضمن فصائل الأنصار لوحدها في هذا العمل ، فقد رافقها في تلك الرحلة زوجها النصير سلام عبد أبراهيم (  أبو الطيب  ).

بمرور سريع تبدأ ناهدة روايتها عبر مرحلة طفولتها التي عاشت ايامها الحلوة في بيتها مع أهلها بالديوانية ، وتتطرق فيها الى بدايات الوعي وأحلام الطفولة ونمو الشخصية وتطور الادراك ، ضمن بيت تنتشر فيه الطيبة والمحبة والتفاهم  التي تلمسها من خلال والدها (جابر جاسم القزمري ) تاجر اللحوم والذي يعمل قصابا في سوق القصابين بالمدينة ، وهو من بين الشخصيات  المعروفة اجتماعيا  ضمن مجتمع المدينة ، وتتلمس ذلك الوداد والمحبة والاستقرار والانسجام  في التعامل الاسري ،وتتذكر حرص والدها على متابعتها دراسيا وزراعته الثقة في شخصيتها ، ومع بدايات ذلك الوعي تواجه انقلاب ٨شباط ١٩٦٣ ليكون مفصلا مهما من مفاصل رؤيتها للواقع والمستقبل ، ومفتاح الدخول في آتون العمل السياسي ، وما يزيد هذا الدخول من تطور القبض على أبن عمها (محمود) الذي اشترك مع مجموعة من الشباب عند قيامهم بسرقة طابعة من احد المدارس وطبع بيان باسم الحزب الشيوعي ضمن تلك الفترة القاتلة ، وينتهي بالحكم عليه لمدة ٢٠ عاماً في سجن الحلة ، وبإتقان دقيق تصف تلك الزيارات مع والدها الى السجن  .

تمكنت ناهدة جابر من صياغة الصورة الوصفية لتلك المرحلة بإتقان ، ورسمت ببساطتها رصد الظواهر الإنسانية وثقافة المجتمع في تلك الفترة ، والحوافز التي دفعتها للتمسك بمتابعتها مطالعة الكتب التي تبحث القواعد والاسس الفكرية والثقافية التي توسع مداركها ، والتي كان يوفرها لها صديق العائلة السائق الطيب ( مجيد حرز ) الذي يعمل على طريق بغداد – الديوانية ، واستعارتها الكتب التي تتحدث عن نضال الانسان وكفاحه ضد الظلم والاستعباد ،  وبعد هذا حصولها  على المنشورات السرية والكراسات التنظيمية  للحزب الشيوعي والتي تحصل عليها من ابن عمها ( حاكم )، لتدخل في دهاليز عالم السياسة مدفوعة بيقين وقناعة انها ستكون عنصرا من العناصر التي تساهم في رفع الظلم وتحرير المستعبدين وتوفر  الكرامة والخبز للفقراء ، وينمو ذلك التراكم المعرفي والشعور بالمسؤولية عندها  ، وكل ذلك بمساندة من الاب الذي كان يفتخر بها ، وما تتميز به ناهدة جابر تلك الجرأة التي اكتسبتها من ثقتها بنفسها والذي زرعها والدها ، وتوظف  تلك الثقة بقصة ارتباطها برفيق رحلتها ( سلام ) وما تحملته جراء هذا الارتباط في مجتمع فقير وشبه مغلق ويعيب على الفتاة ان تعشق أو تحب ، خصوصا وهي تواجه في بداية حياتها الزوجية محرقة الحرب التي تدور بين القوات العراقية والإيرانية ليتم استدعاء زوجها الى الالتحاق بالجيش .

بعد اعتقال من كانت ترتبط به حزبيا ارتباطا خيطيا (جميل مكط ) ، ازداد الامر تعقيدا ، فتملكها الخوف  والخشية من الاعتراف عليها وهي موظفة حديثة التعيين  ، ويزداد الامر تعقيدا حين تلد وليدها الأول في العام ١٩٨٢ ، ليتم استدعاء زوجها مرة أخرى لخدمة الاحتياط  في الجيش  ليعود اليها هاربا ،  ثم تتوسع صفحة الرعب والعذاب والقلق حين يتم إعدام شباب هربوا من الجيش في ساحات المدينة وامام الناس ،  وتعيش فترة المرارة والرعب بين قلقها على وضعها الحزبي وبين تنقل زوجها الهارب من الجيش بين البيوت .

وحسما للقلق الذي عاشته وزوجها ، وخشية من القبض عليهما واعدامهما ، وعيون السلطة التي تراقب وتحاصر  كل متحرك في كل المدن والمحلات والازقة والبيوت ، وبعد ان تم استدعاؤهما للتحقيق في دائرة الامن ، تم حسم امر التحاقهما بالثوار الشيوعيين في جبال كوردستان بمصاحبة رفيق من أهالي المدينة نفسها ، ومن بغداد الى الموصل الى الشيخان تحت حجج ومزاعم مختلفة ليجتازوا نقاط التفتيش ، وتبدأ رحلة غاية في الصعوبة والخطر والمعاناة  ، رحلة تبدأ معها حياة أخرى لم تكن بحساب فتاة جنوبية تعيش بترف وسعادة  وأحلام متواضعة لتنقلب الى جحيم ومعاناة من خلال العمل العسكري وسط مجموعة من الرجال ، وان تعتمد المسير ساعات طويلة وسط مزارع وتضاريس لم تشاهدها الا بالصور وفي الكتب المدرسية، وان تقتنع بوجبات بسيطة وفقيرة  من الطعام لم تك في مخيلتها ان تعيشها ، وعلى الرغم من كل هذا فقد بقيت قناعتها ثابتة من انها تؤدي واجبها السياسي والوطني، وانها جزء من صيرورة التغيير الإنساني لإكمال مسيرة الوطن المتحرر من الدكتاتورية والظلم والقسوة وسطوة أجهزة الامن والمخابرات ،  والمجتمع السعيد الذي يوفر الخبز والكرامة لكل الناس بما فيهم الفقراء .

ويبدأ حلم العمل ضمن صفوف الأنصار بملابس البيشمركة وحمل السلاح على الكتف، والبدء بتجربة إنسانية غريبة وفريدة في العمل العسكري ضد قوات نظامية تتكون من فيالق وفرق والوية مكتملة التسليح ومعززة بطائرات بأنواعها، وتنخرط ضمن تشكيلات الأنصار من رجال ونساء لا خبرة عسكرية لأغلبهم ، دافعهم تلك المساهمة الحالمة في التصدي للنظام الصدامي وقواته المسلحة  ، وبأفقر أنواع الأسلحة ، وتلك معادلة غير منصفة وغير مدروسة بعمق وبحكمة .

رحلة ناهدة ضمن الكفاح المسلح تشكل معاناة إنسانية ومرارة بطعم العلقم ، وتشكل أيضا اجهاضا لحلمها في النقاء الشيوعي وحكايات الرفاق والتلاحم والتفاني، ومابين المغارات والحفر التي تقيم فيها نهارا وزوجها معها خشية من الانكشاف او التنوير والقصف المدفعي ، وما يجيش في خاطرها واحلامها مع طفلها البكر الذي أودعته لوالدتها ، ومع الشوق والحرقة التي تطحن روحها بفراق وليدها الأول ، ووعورة الطريق واللغة التي لم تتمكن من معرفتها اول الامر ، وخلال تصفحي لروايتها التي تفصح بها عن الألم الدفين الذي تبوح به بين فترة وأخرى ،  حول بعض المواقف السلبية والامراض الدفينة التي تلمسها من بعض الرفاق ، وفي نظرات بعض الرفاق للفتيات العاملات ضمن العمل العسكري المسلح ، خلافا لما كانت تعتقده من مثالية وتفاني ، ولا تتردد بتشخيص تلك الحالات بجرأة وشجاعة فتذكرها مع بعض الأسماء التي اذاقوها المرارة  واربكوا مفاهيمها ، لكنها لا تنس مطلقا المواقف الإنسانية والرفاقية لعدد كبير من الرفاق ممن التقت بهم وعملت معهم .

وتعود لتصوغ لنا صورا غاية في المشاعر الإنسانية والشجاعة، في عملها بالتمريض وشجاعة المصابين من الرفاق، او في معاونتها في عمل الخبز او خياطة بدلات الرفاق، وتستذكر  مرارة نومها بعيدا عن زوجها، وعن واجباتها الليلية في الحراسة ، وتتعرض بالنقد الموضوعي  لأساليب التحقيق مع بعض الرفاق بطرق بعيدة عن اخلاق الشيوعيين ومبادئهم، وحياة بدائية تعوز فيها الفتاة أشياء ضرورية كثيرة لا تتوفر لها تلك معاناة تتجاوزها وتتخطاها  بالصمت والصبر، ما يعينها ويشد من أزرها وجود زوجها الرفيق أبو الطيب بالقرب منها في أغلب الأحيان ، ومعاناتها خلال فصل الشتاء والخريف ووجود الثلوج بشكل كثيف وكبير على الجبال التي تقيم بها تلك المجموعات، بالإضافة الى عدم توفر ما يقيهم من هذا البرد القاتل والقارص، ولا بنايات يمكن ان تحميهم من المطر والثلوج المتراكمة، ولا بتوفر مواد أولية كالأخشاب والنفط ومستلزمات التدفئة التي تخفف عنهم تلك المعاناة، ولا في وسائل مواصلات تسهل لهم الانتقال سوى عدد فقير من البغال .

صفحة من صفحات أيام ناهدة تمتلئ بالتحدي وتزيدها تمسكا بمحبة زوجها واخلاصا لقضيتها، وتروي تلك الأيام بما تخزنه ذاكرتها التي لم يتعبها المرض والمعاناة والخوف، ولا هزتها حالات الاندساس والتجسس التي تقوم بها بين فترة وأخرى أجهزة الامن والمخابرات، ولم تثنها حالات التسمم التي تقوم بها السلطة وعملاؤها، ولم تجعلها قذائف المدفعية وصوت الرصاص أن تتراجع، غير انها بقيت  تخشى صوت الطائرات السمتية التي تفاجئ الموجودين لتحصد ما تتمكن من تلك المجموعات ، وهي تحمل هذا الخوف والرعب معها حتى بعد ان استقرت بالدنمارك بعد تلك الرحلة الغريبة والعجيبة .

أسماء عديدة مرت عليها قسم منهم استشهدوا في تلك الروابي والأماكن القصية، تمكنوا من دفن عدد منهم، وقسم آخر انتقل ضمن من انتقلوا بعد ان انتهت تلك التجربة في دول اوربا ليموتوا في مقابرها الانيقة ، غير ان معاناتها المزدوجة والتي لا تتحملها امرأة، حين قررت ان تجهض حملها وهي في الشهر الرابع منه، وهي المصابة بالتدرن الرئوي الحاد (عصية كوخ)، فيتم أرسالها  الى ايران  لهذا الغرض، مع انعدام ابسط مستلزمات الحياة الصحية التي يرافقها القصف المدفعي يوميا على مواقعهم، والأكثر الما ان تقوم بعملية الإجهاض دون تخدير موضعي متصنعة الصبر والتجلد والتحمل، مذبوحة بآلام تقطع الاحشاء وتشل المفاصل ويصاحب ذلك أن يتم ذلك تحت جحيم القصف المدفعي الذي لا يتوقف ، ومن دون التوغل في تفاصيل تلك المذكرات الصريحة وتفاصيل حياة النصيرات والغرف البدائية الخانقة، ووسائل الحصول على الماء والحطب والواجبات اليومية واعداد الطعام ،تتعرض ضمن تلك المذكرات لقصص نصيرات وانصار تصور محنة الانسان ومعاناته وما تلحقهم من خسارات وانكسارات، وما يلفت النظر في مذكراتها ان الأسماء والأماكن بقيت راسخة  في ذهنها، ( زيوه – بهدينان- بشتاشان – العمادية – الزاب الأعلى – عباس رش – الدوشكا وغيرها).

تستحضر بهار لحظات الرعب التي دخلت في آتون جحيمها حين تم قصفهم بالسلاح الكيمياوي، وبحثها عن رفيق عمرها وإصابة العديد من الرفاق بذلك القصف الهمجي، وهول الحدث الذي بعثر تجمعاتهم واصابهم في الصميم، الموت الذي باغتهم وتمكن من ان يأخذ منهم رفاق قريبين للقلب  واصابة آخرين ، ومعاناة زوجها المصاب حد الاختناق والحريق الذي يمزق جسده ، والشظايا التي مزقت أجساد الرفاق دون ان تتوفر لهم ابسط مستلزمات العلاج ، وإنقاذ بعض منهم بالصدفة التي يفرضها المكان ، ومعاناة زوجها من ضيق التنفس واشتعال الجسد المكتوي بلسعات الكيمياوي ، وما يترك من اثر الحروق والتفاعلات التي تهيج الألم ، وهي تشاهده يتلوى امامها دون ان تتمكن ان توقف او تخفف الالام  ، سوى الكلمات التي لا تقتنع بها بالصبر والتحمل وزوال الألم ، وأخيرا الهروب الى المجهول .

الصورة التي تقدمها لنا الكاتبة ناهدة جاسم تشكل معاناة فتاة حالمة، تخوض تجربة خطيرة ومتميزة، تكتسب من خلالها خبرة ودراية وتعمق في معرفة الصواب وتشخيص الخلل ، الحياة ضمن بيئة منعزلة ومكان لا يعرفه أحد ،  ثم في عبورهم ضمن اعداد المهاجرين عبر الحدود التركية دون معرفة ما تخبئه الأيام القادمة لهما ، وهما الذين لا يملكون سوى ارواحهم ومستمسكات تثبت هويتهم اخفوها عن الرقيب ، تأخذها الذكريات الى عرض معاناتها بشجاعة نبيلة فلا تتعرض لأسماء حاولت الإساءة اليها ، تضحيتها بتعليمها الجامعي واستقرارها وبوليدها الذي تركته ، مواجهة خطر الموت من قبل القوات المعادية او هاجس الغدر من عناصر مدسوسة . 

وضمن مرحلة التوجه نحو شريط الحدود التركية مندسين ضمن مجاميع الاكراد الهاربين من جحيم القوات الصدامية، مخلفة ورائها جزء من عمرها وايامها بين الثوار، تودع المكان الى الابد فتخنقها العبرات والهموم ، ثلاث سنوات تعادل عمرها كله، تترك سلاحها  وبدلتها العسكرية وتختزن تلك الذكريات، تعيش مرحلة البقاء ضمن قرى تركية بدائية، تعيش تحت هاجس لجة الخوف  والترقب من انكشاف هويتها وتسليمها للسلطات العراقية، ثم التوجه نحو الحدود الإيرانية من تركيا الى معسكر( اوردكاه خوي زرعان )  وهي مصابة بفايروس السل الذي ينهكها، وتتوسع المعاناة في حملها في تلك الظروف ، ومنها الى موسكو ثم الدنمارك محطتها الأخيرة .

سلسلة من الذكريات اقرب منها الى الرواية، كانت خلالها صريحة وواضحة، وربما ستكون أول فتاة عراقية خاضت تلك التجربة وكتبتها بشجاعة ضمن رواية، وتلك الذكريات جزء مهم من حياة الأنصار بسلبياتها وايجابياتها، غير انها وثقت ايامها المعتمة وتجربتها المريرة وحجم معاناتها كإنسانة حالمة ، كانت تحمل حلمها وحبها سوية ، اقتنعت انها أدت ما عليها للوطن وللحزب ولزوجها الذي كان ولم يزل حبيبها ورفيق دربها.

***************************************************

مسرحية قصيرة.. غزالة*

"ودعنا في الأسبوع الماضي، الكاتب القصصي والمسرحي طلال حسن. وكان قد خص ثقافية "طريق الشعب" بعدة مسرحيات ومنها هذه المسرحية القصيرة وهي آخر ما كتبه. ننشرها باعتزاز".

غزالة

طلال حسن

عدة غزلان يرعين ، يدخل

انكيدو ، ويتوقف قرب شجرة

انكيدو: أيتها الغزلان " ينتبهن إليه " ارعين

بسلام وأمان ، إنني موجود هنا ، أنا ..

انكيدو " يتلفت حوله " النهار يكاد

ينتصف ، فلأجلس تحت هذه الشجرة ،

أريد أن أرتاح قليلاّ " يجلس تحت الشجرة

" آه ما أعذب النسيم ، وما أطيب رائحة

الحشائش والأزهار ، لا عجب إنه الربيع

" ينظر إلى الغزلان يرعين " غزالاتي ،

هذا هو عالمي ، أرعى معهن طول النهار ، وأخلد إلى النوم ليلاً ، على مقربة منهن ، يأكلن الحشائش ، وأنا آكل الثمار،

وبعض النباتات اللذيذة ، وإذا عطشنا

فالنبع قريب ، نشرب منه معاً حتى

نرتوي ، آه ما أعذب ماؤه الصافي "

يبتسم حين يرى خشفاً يرضع من أمه "

ارضع ، يا صغيري ، ارضع ، وتمتع

بحليب أمك ، الذي لا ألذّ منه ، نعم ،

أتحدث عن خبرة ، فقد كنت أرضع من

أكثر من غزالة ، ولولا الخجل لرضعت

معك ، وتمتعت بحليب الغزالة أمك "

يصمت مفكراً " أحياناً ، وقبل أن يغلبني

النوم ، وخاصة إذا كان القمر ، يطلّ عليّ

من أعالي السماء ، أتساءل ، من أنا ؟

ومن أين أتيت ؟ صحيح إنني لا أعرف

في البرية ، غير الغزلان والكائنات الحية

الأخرى ، وهي تألفني وآلفها ، لكني

أشعر أحياناً ، بأني لا أنتمي إليها تماماً ،

وإن كانت حياتي جزء من حياتها ،

وخاصة الغزلان ، وأنا أدافع عنها دائماً ،

إذا تعرضت إلى هجمات بعض الكائنات

المفترسة مثل الثعالب والذئاب وحتى

الضباع " يلاحظ أن الغزلان قد توقفت ،

وراحت تنظر إلى جهة النبع القريب " ما

الأمر ؟ " يعتدل " لعل ذئباً يتسلل في

الجوار ، إن الغزلان تستشعر الخطر أكثر

مني ، ترى عمّ تنظر " ينظر حيث بنظر ، يرى شمخي واقفة قرب النبع " آه كائن

غريب ، لكنه جميل ، لعلها غزالة من

غابة بعيدة ، لكنها لا تشبه غزلان غابتنا

هذه ، إنها تمشي على قدمين مثلي ،

وليس على أربعة أقدام ، ولها شعر مثل

شعري ، ويدان مثل يديّ ، و .. إنها تنظر

إليّ ، وعيناها اللتان بجمال أعين الغزلان ، ربما تنادياني، وتقولان لي .. تعال "

ينهض " حقاً إنها جميلة ، صحيح أن

الغزلان كلهن جميلات ، لكن لهذه جمالها

الخاص " يهمّ بالتوجه إلى شمخي ،

فتحيط به الغزلان " لا تخفن ، ما ترينه

ليس ذئباً ، ثمّ إنني كما تعرفن لا أخاف

الذئاب ولا حتى الدببة ، سأذهب إلى هذا

الكائن الغريب ، لأعرف حقيقته ، وماذا

يريد بمجيئه إلى هنا : يخرج من طوق

الغزلان ، ويتجه إلى شمخي "             

انكيدو يتجه إلى شمخي ،

الغزلان تمضي مبتعدة

*********************************************

الصفحة الثانية عشر

في اتحاد الأدباء العراقيين.. رابطة النقّاد والأكاديميين تعقد مؤتمرها النقدي السنوي

متابعة – طريق الشعب

تحت اسم الناقد الراحل د. علي جواد الطاهر، احتضنت قاعة الجواهري في مقر الاتحاد العام للأدباء والكتاب، الأربعاء الماضي، أعمال المؤتمر السنوي لرابطة النقاد والأكاديميين في الاتحاد، بمشاركة نخبة من الباحثين والنقاد.

رئيس الاتحاد الناقد علي الفواز، استهل المؤتمر متحدثا عن "الأهمية البالغة للنقد العراقي متمثلا في الناقد القدير الراحل د. علي جواد الطاهر".

وأشار إلى أن المؤتمر تناول سيرة الطاهر الثقافية والفكرية الطويلة.

وتوزعت أعمال المؤتمر على جلستين صباحية ومسائية، الأولى أدارها الناقد د. سمير الخليل، وأقرها الناقد علوان السلمان بمشاركة النقاد د. سحاب الأسدي، د. رياض جباري ود. جاسم محمد جسام. وقد بحثت الجلسة في إضاءات الطاهر في النظرية والتطبيق، فضلا عن دوره كصوت نقدي مؤسس. ثم تناولت تحول الطاهر من الانطباعية إلى المنهجيات في الشعر والقصة والمسرح وغيرها من صنوف الثقافة.  

أما الجلسة المسائية فقد حملت عنوان "النقد الأدبي وآفاق المستقبل"، وأدارها الناقد زهير الجبوري وشارك فيها الناقدان د. أحمد الزبيدي وبشير حاجم. وبحثت الجلسة في مستقبل النقد الأدبي من حيث منهجيات ما بعد الحداثة.

وتخللت المؤتمر مداخلات وأوراق تناولت مفهوم النقد العربي واختلافه كنص بين جيل وآخر.

**********************************************

يوميات

  • يعقد الاتحاد العام للأدباء والكتاب، الأربعاء المقبل، المؤتمر التأسيسي الأول "نقد النقد الأدبي/ التنظير والإجراء"، بمشاركة نقاد وباحثين اختصاصيين.

يتضمن المؤتمر جلستين، الأولى صباحية تبدأ في الساعة 10 صباحا، والأخرى مسائية تبدأ في الساعة 4 عصرا، وذلك على قاعة الجواهري في مقر الاتحاد بساحة الاندلس.

***********************************************

معاً لبناء بيت الحزب.. بيت الشعب

دعماً للحملة الوطنية لبناء مقر الحزب الشيوعي العراقي، تبرع الرفاق والأصدقاء:

  • انتصار زكوري 500 الف دينار
  • محسن الخفاجي ٣٠٠ الف دينار

الشكر والتقدير للرفاق والأصدقاء على دعمهم واسنادهم حملة الحزب لبناء مقره المركزي في بغداد.

معاً حتى يكتمل بناء بيت الشيوعيين.. بيت العراقيين.

******************************************

اختتام مهرجان بغداد الدولي للمسرح

بغداد - طه رشيد

اختتم يوم الأربعاء الماضي، على خشبة المسرح الوطني، مهرجان بغداد الدولي للمسرح بدورته الخامسة، في حفل حضره جمهور رسمي وثقافي وفني وشعبي.

وبعد كلمتين لوزير الثقافة ورئيس المهرجان، قدم الفنان مصطفى زاير حفلا موسيقيا، تبعه توزيع الجوائز على الفائزين في مسابقة المهرجان. 

ويوم الثلاثاء اختتمت العروض المسرحية بعرضين عراقيين، الأول عنوانه "وين رايحين" للفنان حيدر منعثر وبطولة الشقيقتين زهرة ولمياء بدن، ولؤي أحمد وطلال هادي واياد الطائي وامير. وكانت هذه المسرحية هي الوحيدة التي قُدمت باللهجة العراقية. أما العرض الآخر فحمل عنوان "عزرائيل"، للمخرج أسامة السلطان. 

ورأى متابعون للشأن المسرحي أن هذه الدورة تميزت عن سابقاتها من حيث أهمية الأسماء المشاركة والعروض، معتبرين أن العديد من المهرجانات المسرحية التي تقام بشكل دوري، سواء في العراق أم في غيره من البلدان، لا تضيف الكثير لمسيرة المسرح المحلي، في الوقت الذي تكون فيه هذه الإضافة هدفا منشودا لاقامة المهرجانات.

ويتساءل آخرون عن سبب اختيار عروض في بعض المهرجانات، لا ترتقي إلى نشاط مدرسي متواضع، وعما إذا كانت "الوساطات" وتبادل المنافع على طريقة "ادعوني وادعوك" تدخل في تلك الاختيارات!

وكان من الأعمال المهمة مسرحية "صمت" للفنان سليمان البسام من الكويت، الذي سبق ان خطف جوائز عربية ودولية عن أعماله المتميزة.

كما كان من الأعمال اللافتة بإبداعها، مسرحية "سيرك" للمخرج جواد الأسدي، والتي تميزت برقي الاداء ودقة القراءة للواقع المعاش.

فيما شكلت مسرحية "آخر البحر" للمخرج التونسي فاضل الجعايبي، فرصة استثنائية للمتلقي العراقي، لرؤية جديد هذا المخرج المتجدد، الذي قدم أعمالا مهمة للمسرح التونسي والعربي على حد سواء.

كذلك كانت للفنان مناضل داود مشاركة في المهرجان عبر مسرحية عنوانها "قطار بصرة – لندن"، التي تميزت بأداء متقن.

هذا وشاركت في المهرجان عروض من الأردن والمغرب وتونس وإيطاليا وايران. وبسبب الاحداث الجارية  في منطقتنا اعتذر كل من روسيا والصين واوكرانيا وبولندا وإسبانيا عن تلبية دعوة المشاركة.

**************************************************

عراقي يفوز بجائزة الشارقة لنقد الشعر العربي

متابعة – طريق الشعب

فاز الناقد العراقي د. أحمد جار الله ياسين، بالمركز الثاني لجائزة الشارقة لنقد الشعر العربي بدورتها الرابعة، وذلك عن دراسته النقدية الموسومة "التلاقي بين الأجناس الأدبية في القصيدة العربية المعاصرة – مقاربة نقدية في التنظير والإنجاز".

وتنافست على الجائزة 60 دراسة من دول عربية مختلفة. وقد حلت في المركز الأول الدراسة الموسومة "السيرة الذاتية في القصيدة العربية المعاصرة"، للباحث التونسي فتحي بلقاسم نصري.

هذا وعبر د. جار الله عن فخره بالفوز بالجائزة، كممثل للعراق ومدينته الموصل.

وتُعد هذه الجائزة من أبرز الجوائز الثقافية على مستوى الوطن العربي. وتهدف إلى تعزيز مكانة النقد الأدبي وتشجيع الدراسات المتميزة التي تواكب تطور الحركة الشعرية.

***************************************************

الفنان ضياء العزاوي يقطف {جائزة نوابغ العرب} 2024

دبي – طريق الشعب

قطف الفنان التشكيلي العراقي ضياء العزاوي "جائزة نوابغ العرب" 2024 في الإمارات، عن فئة الأدب والفنون. وتسلط هذه الجائزة السنوية التي أطلقها حاكم دبي محمد بن راشد المكتوم عام 2022، الضوء على الإنجازات الملهمة عربيا. وتعرّف بأثرها في مسيرة التنمية والحضارة الإنسانية.

كما تهدف إلى اكتشاف النوابغ وتقديرهم وتمكينهم. وتمنح الجائزة في ست فئات، هي: العلوم الطبيعية، العمارة والتصميم، الهندسة والتكنولوجيا، الاقتصاد، الأدب والفنون والطب.

وهنأ المكتوم في منشور له على حسابه في منصة "أكس"، الفنان العزاوي بفوزه بالجائزة.

وقال عنه انه استلهم تراث بلاد الرافدين ليقدّم العديد من الأعمال الفنية التي عُرضت في أبرز متاحف ومعارض العالم.

وأضاف قوله إن أعمال العزاوي تناولت قضايا إنسانية عربية، ودمجت بين الخط والشعر والتراث بأسلوب فني معاصر.

وختم المكتوم منشوره بالقول: "نبارك للفنان ضياء العزّاوي فوزه، ونحتفي بإبداعاته التي ألهمت الأجيال وجعلت من الفن العربي رسالة عالمية مؤثرة".

والفنان ضياء العزاوي ولد عام 1939، وتخرّج عام 1964 في معهد الفنون الجميلة في بغداد. وهو رسام ونحات ساهم في نقل الإرث الثقافي العربي إلى العالم عبر إعماله الفنية. كما قدم مساهمات في تطوير الفن العربي المعاصر على مدى أكثر من خمسة عقود. وهو يتميز بتوظيف الخط العربي والشعر والثقافة العربية في أعماله، عبر مزج التراث بالحداثة، متناولا قضايا الذاكرة والصمود والتمسك بالأوطان.   وخلال مسيرته أقام العزاوي أحد عشر معرضا شخصيا داخل العراق وخارجه.

كما شارك في معارض احتضنتها متاحف وقاعات عالمية في بريطانيا وفرنسا وإسبانيا وإيطاليا ويوغسلافيا وكوريا الجنوبية وكندا والولايات المتحدة وتونس والهند.

ويعيش العزاوي منذ أكثر من ثلاثين عاما في ضاحية قريبة من لندن.

************************************************************

قف.. قشّة نجاة

عبد المنعم الأعسم

في أكثر من تصريح وتلميح، وغير مرة واحدة من السطور المكتوبة، وفي عدد من المحافل والندوات، صرنا نسمع، وبلجاجة لافتة، دعوات إلى البراغماتية كتعويذة لمواجهة "المؤامرة الدولية" وأيضا للتنافس السلمي على المواقع والامتيازات، لكن الجديد في هذه الدعوات أن أصحابها جُدد على اللعبة، ولا أقول جهلة في معانيها.

وبعضهم يبشر بنوع "محسن" من البراغماتية على أساس "اسكت عليّ واسكت عليك" مقابل البعض الآخر الذي ما زال يشتم البراغماتية بعد ضمها، جهلا، إلى العولمة والليبرالية والشيوعية والكوسموبوليتية والسادية والمثلية والوجودية والإباحية، ويخص البراغماتية بريبة، من جنس الريب التي تحاط بها، عادة، الاصطلاحات الأجنبية، فكل ما يأتي من وراء المحيطات يجب التوجس منه والتحذير من غزوه للعقول، التعبير المباشر عن هذا التخبط هو عجز النهج الطائفي الفئوي في تعبئة الجمهور، وتصدع الثقة بالخطاب التخويفي حيال التحديات، والخشية من المستقبل، إذْ استُهلكت قوانات المؤامرة المُبيتة، وكفّت ان تكون وسيلة لتحشيد القوى التصويتية، وجاءت البراغماتية أخيرا كخشبة نجاة. في قصة معروفة للأطفال نالت جوائز كثيرة كان الأرنب الكسول يشارف على الغرق فخوّض إلى "قشة" ظنها خشبة نجاة وحين امتطاها، بعد جهد جهيد، غرق الاثنان.

*******************************************

فعاليات فنية في هواء أهوار أم الودع

متابعة – طريق الشعب

احتضن هور أم الودع في قضاء كرمة بني سعيد جنوبي ذي قار، نهار الخميس الماضي، فعاليات فنية منوعة ضمن مهرجان الأسبوع الثقافي في سوق الشيوخ، الذي اختتم أول أمس الجمعة.

وكانت وزارة الشباب والرياضة قد افتتحت يوم 16 من الشهر الجاري، مهرجان الأسبوع الثقافي في سوق الشيوخ، والذي استمرت فعالياته 5 أيام وتوزعت في أماكن مختلفة من القضاء ومحيطه، وتنوعت بين الثقافة والفن والأدب.

وتضمنت الفعاليات التي احتضنها هور أم الودع في هوائه الطلق، عرضا مسرحيا بعنوان "مزامير"، قُدم داخل مضيف من القصب، إضافة إلى معرض رسم حر للأطفال من سكان المنطقة، ومحاضرة عن الفلكلور المحلي والعلاقة بين التراث والبيئة قدمها الباحث ماجد السفاح. 

وقد حضر الفعاليات جمهور كبير من أهالي الهور والزائرين.