الصفحة الأولى
شعب إقليم كردستان يترقب مرحلة جديدة عبر الانتخابات البرلمانية الجديدة.. الشيوعي الكردستاني: برنامجنا الانتخابي يهدف لتعزيز العيش المشترك في الإقليم وضمان حقوق الفقراء
بغداد ـ محمد التميمي
تتواصل الاستعدادات لدى جميع الأطراف المعنية بالانتخابات البرلمانية المقبلة في إقليم كردستان بدورتها السادسة، والتي ينتظر أن تمهّد لمرحلة هامة في مستقبل الإقليم، في ظل تحديات سياسية واقتصادية متصاعدة، حيث يترقب الشارع الكردستاني ما ستفرزه صناديق الاقتراع من تغييرات في الخارطة السياسية وتوزيع القوى، وانعكاس نتائجها على مسار إدارة الحكم، وتحقيق تطلعات المواطنين.
ومن المقرر إجراء التصويت الخاص لانتخابات برلمان كردستان يوم 18 من شهر تشرين الأول المقبل، فيما تقام عملية التصويت العام يوم 20 من الشهر ذاته.
أرقام وإحصاءات
وأعلنت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات، اتمام استعداداتها بشأن انتخابات برلمان إقليم كردستان. كذلك تأمين مختلف المتطلبات والمواد اللوجستية اللازمة الخاصة بالاقتراع.
وأفادت بأن 1190 شخصاً قد ترشحوا لخوض انتخابات برلمان كردستان، مشيرةً إلى تسجيل 136 قائمة انتخابية للمشاركة في هذه الانتخابات. وبحسب إحصائيات المفوضية، يحقُّ لـ 2,899,578 شخصاً المشاركة في انتخابات برلمان الاقليم بعد حصولهم على بطاقاتهم البايومترية.
وسيشارك 2,683,618 ناخباً في الانتخابات العامة، في حين سيُشارك 215,960 ناخباً في عملية التصويت الخاص، وفي الوقت نفسه، أعدّت مفوضية الانتخابات 1,431 مركز اقتراع، تشمل 1,266 مركزاً للتصويت العام، و165 مركزاً للتصويت الخاص.
وستراقب أكثر من 12 مؤسسة مختلفة وست قنصليات لدول الولايات المتحدة وروسيا وتركيا وألمانيا وبريطانيا وفلسطين، الانتخابات البرلمانية الكردستانية.
تحديات عديدة
وفي ما يخص الحملة الانتخابية وحجم التحديات امام الحملات الانتخابية، قال الرفيق هيوا عمر، مرشح الحزب الشيوعي الكردستاني: ان حملته "تسير بثبات، حيث يجري التثقيف ببرنامجنا الانتخابي والأهداف التي نسعى الى تحقيقها في حال فزنا بثقة الناس واصواتهم في الانتخابات".
وأضاف عمر في تصريح لـ"طريق الشعب": "اننا نركز في حملاتنا الانتخابية على التأكيد بأن كردستان للجميع، وليست ملكا للأحزاب السياسية المتنفذة، التي تحتكر السلطة والثروات والمشاريع التجارية الضخمة، بينما يعاني غالبية ابناء اقليم كردستان من الحرمان والفقر والبطالة"، مبينا أن "اكثر المتضررين اليوم هم المواطنون من ذوي الدخول المحدودة، الذين يعانون من التهميش والاقصاء، بموازاة تفاقم نسب الفقر والبطالة، حيث يبحث الالاف من الشباب عن فرص عمل تضمن لهم حياة حرة وكريمة".
وواصل عمر القول بان "كل هذا يجري في ظل ثنائية فشل الادارة وشلل البرلمان، وسط التدخلات الحزبية، والتصرف بالمال العام دون اقرار الموازنة منذ سنوات. وضعنا برنامجا يهدف لمعالجة الازمة الشاملة على المستوى السياسي والاقتصادي والاجتماعي والثقافي، وتعزيز اسس العيش المشترك في اقليم كردستان، وضمان الحقوق السياسية والاجتماعية، ومنع التدخلات الحزبية في العمل الحكومي، الذي يجب ان يتم على وفق الكفاءة والمهنية وتحت اطار القانون والدستور".
ونوّه بأن هناك انتهاكات عديدة تتمثل بإساءة استخدام المال العام في الدعاية الانتخابية وكسب الداعمين، واستغلال معاناة الناس والمؤسسات الرسمية في الترويج للدعاية الانتخابية، لكسب اكبر قدر ممكن من الاصوات الانتخابية، على حساب الكفاءة والنزاهة والمهنية.
الاستعدادات؟
وقال د. عماد جميل رئيس الفريق الإعلامي للمفوضية، ان الأخيرة على اتم الجاهزية من مختلف النواحي، سواء من ناحية إكمال أجهزة العد والفرز وبرمجياتها وأجهزة التحقق التي تحتوي على سجل الناخبين، او جهوزية محطات الاقتراع والخطة الأمنية لتأمين هذه المراكز، علاوة على جهوزية المواد اللوجستية الخاصة بالاقتراع.
وأضاف جميل في حديث مع "طريق الشعب"، ان "المفوضية باشرت تدريب كوادرها لإدارة عملية الاقتراع والبالغ عددهم 41 ألفا"، مبينا ان "المفوضية بموازاة ذلك تراقب وترصد وتتابع المخالفات عبر 173 فريق رصد فرعي خاص بها، واللجان الرئيسة الثلاث في مقرات مكاتب المحافظات دهوك وسليمانية وأربيل".
وبيّن، أنّ "عدد الناخبين الذين سيشاركون في الانتخابات ما يقارب 2 مليون و899 ألف ناخب، ومنهم 215 ألف عدد ناخب في التصويت الخاص من القوات الأمنية. بينما بلغ عدد مراكز الاقتراع 1400 مركز و7000 محطة".
وذكر ان "حملة المفوضية لرفع مستوى الوعي تتواصل لحث الناخبين على المشاركة في الانتخابات، وتحديث البطاقة الانتخابية والتثقيف بالية التصويت".
وخلص الى القول: ان "لقاءات المفوضية وتنسيقها مع الجهات والمنظمات الدولية ومنظمات المجتمع المدني المهتمة بالشأن الانتخابي مستمرة، وهناك تسجيل لمراقبة دولية بدأ منذ فترة وبنسب عالية".
1600 مراقب
من جانبه، قال المنسق العام لشبكة شمس المعنية بالشأن الانتخابي، هوگر جتو ان "إقليم كردستان بحاجة ماسة الى هذه الانتخابات المهمة، كونها تعطي الشرعية للمؤسسات كالبرلمان والحكومة وباقي المؤسسات الأخرى، وهنا تكمن اهميتها".
وأضاف جتو في حديث لـ"طريق الشعب"، أنّ الشبكة تواصل استعداداتها على قدم وساق لمراقبة الانتخابات وسيرها ونزاهتها وعدالتها، مشيرا الى ان تحالف شبكات المراقبة المكون من 6 جهات تتعاون مع بعضها لمراقبة مدى تطبيق القوانين والانظمة واجراءات المفوضية، لضمان سير العملية ونزاهتها.
وتابع، انه "يجري العمل من قبل الشبكة على تدريب وتجهيز المراقبين، وهناك تعاون عالي المستوى مع المفوضية في مسألة التسجيل واعطاء المعلومات والبيانات والاستجابة لما نطرحه من قضايا"، مبينا ان عملية المراقبة ستتم بواسطة 1600 مراقب في عموم محافظات اقليم كردستان.
**************************************************
وقفة عمالية في بغداد تضامناً مع الشعبين الفلسطيني واللبناني وتنديداً بالجرائم الصهيونية
بغداد ـ طريق الشعب
بدعوة من اتحاد نقابات عمال العراق، نظم العشرات من المواطنين، أمس الاثنين، وقفة تضامنية في ساحة التحرير وسط بغداد، لدعم الشعبين الفلسطيني واللبناني والتنديد بالجرائم الصهيونية المستمرة بحق الأبرياء. وخلال مشاركته في التظاهرة، حيا السفير الفلسطيني في العراق، أحمد الرويضي، "موقف العراق الشقيق حكومة وشعبا ومرجعيات دينية، لوقوفهم مع فلسطين في معركتها الصعبة التي تستهدف وجودها في ظل حرب الإبادة الجماعية التي تُرتكب الآن في غزة". وأضاف الرويضي في حديث لـ"طريق الشعب"، أن "وقفة عمال العراق تأتي تضامناً مع عمال فلسطين، حيث لدينا عدد كبير من الشهداء من العمال الذين حُرموا من حقهم في العيش الكريم بسبب الحصار الإسرائيلي الغاشم على غزة والضفة الغربية والقدس". وأكد أن "حرب الإبادة الجماعية لن تمنع الشعب الفلسطيني من نيل حقه في الحرية والاستقلال وإقامة الدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس". من جانبه، قال الأمين العام لاتحاد نقابات عمال العراق، عدنان الصفار، إن "اتحاد نقابات عمال العراق يحتفل باليوم العالمي للعمل اللائق في 7 تشرين الأول، وهذا اليوم يشكل علامة مضيئة من أجل تحقيق شروط العمل اللائق لكل إنسان في كل مكان".
وأضاف، أن "العمال العراقيين يناضلون من أجل حقوقهم في العمل اللائق، وفي نفس الوقت نستذكر ما يعانيه عمال وشعب فلسطين من اعتداءات الاحتلال الصهيوني وحرمانهم من حقهم في العمل، إضافة إلى القتل اليومي الذي يمارسه الاحتلال في فلسطين ولبنان". وأشار الصفار إلى أن "لبنان الشقيق يعاني أيضاً من الاعتداءات، وعماله يواجهون نفس الظروف القاسية". وختم قائلاً: "إن هذه الوقفة التضامنية جاءت من أجل أن ينال عمال العالم حقهم في فرص عمل لائقة تليق بكرامة الإنسان لتحقيق حياة حرة وكريمة".
******************************************************
من كركوك إلى البصرة.. اتساع الاحتجاجات المطلبية
بغداد ـ طريق الشعب
شهدت بغداد والمحافظات خلال اليومين الماضيين، موجة من التظاهرات الشعبية التي تعكس معاناة المواطنين في مختلف المجالات. من محافظة بابل إلى بغداد والبصرة وكركوك، تظاهر الآلاف من الخريجين والموظفين وأهالي القرى احتجاجًا على قضايا تتعلق بتوفير فرص العمل، وانقطاع الكهرباء، وتردي الخدمات الأساسية.
وشهدت مدينة الحلة، تظاهرة حاشدة شارك فيها نحو ألف متظاهر، حيث أغلقوا تقاطعات رئيسية في المدينة احتجاجاً على آلية تعيين خريجي كليات التربية في بابل. هذه الاحتجاجات تأتي في إطار استمرار المطالب التي دخلت أسبوعها الثاني بعد إعلان الدرجات الوظيفية، والتي شملت استثناء 1600 خريج من التخصصات التربوية.
إحسان الخفاجي، ممثل رابطة الخريجين، أكد أن المحتجين قرروا التصعيد بسبب عدم استجابة الحكومة المحلية لمطالبهم، والتي تتضمن إعداد ملحق آخر لتعيين أكبر عدد ممكن من بين 10 آلاف خريج لم تشملهم قوائم التعيين.
*********************************************
راصد الطريق.. هذا الصمت المطبق .. لماذا؟
في خضم الصراع المحتدم في منطقتنا، والعدوان على الشعبين الفلسطيني واللبناني، تعمد تركيا بما ينافي كل الأعراف والمواثيق الدولية، إلى التوسع في العراق ببناء قواعد أو طرق جديدة في عمق أراضينا العراقية، لتسهيل حركة قواتها. وقد كشف سياسي كردي عن فتح الجانب التركي 8 طرق جديدة في محافظة دهوك، وعن انتشار كثيف للآليات التي تعمل على مدار الساعة في إنشاء طرق عسكرية على الشريط الحدودي. وهذه الطرق تمتد إلى مناطق آفا شين، العمادية، ونيرويي، وهي تسهل حركة الآليات العسكرية وتساهم في التوسع نحو مناطق عراقية أخرى.
وهذه الأعمال العدائية التركية ليست أمرا جديدا، شأن السياسة التوسعية لأردوغان الحالم بإحياء إمبراطورية بلاده الغابرة. لكن ما يثير الاستغراب هو صمت سلطاتنا العراقية، بما فيها الحكومة الاتحادية وحكومة الإقليم، إزاء العدوان على الأراضي العراقية، والتوغل في إقليم كردستان.
هذا الصمت المطبق لا يمكن تبريره، وهو يأتي على حساب سيادة العراق وأمنه واستقلاله.
وان على الحكومة أن ترد على العدوان وتوضح للرأي العام حقيقة الأخبار المتداولة بشأن سماحها أو موافقتها على التحركات العسكرية في أراضي بلادنا.
********************************************
الصفحة الثانية
محافظ بغداد: الموازنات لا تغطي حاجة العاصمة للبنية التحتية
بغداد ـ طريق الشعب
كشف محافظ بغداد عبد المطلب العلوي، أمس الاثنين، عن زيادة عدد سكان العاصمة إلى 11 مليوناً و500 ألف نسمة، مؤكدا أن الموازنات “الانفجارية” لا تغطي الحاجة المطلوبة من البنى التحتية وغيرها من المشاريع.
وقال العلوي، إن “المحافظة مسؤولة عن مناطق أطراف بغداد وليس مركزها فقط، وهذه المناطق فيها تعاني من نقص كبير باحتياجات المواطنين، والموارد المتوفرة من الموازنة العامة لا تغطي الحاجة الفعلية لتقديم الخدمات والبنى التحتية للمواطنين”.
وأضاف، أنه “لابد من مشاركة الشركات الحكومية مع القطاع الخاص في تنفيذ المشاريع الخدمية، وهذا الأمر يحتاج إلى جهد وإعادة تشريع القوانين لتفعيل القطاع الخاص وتنشيط التنمية الاقتصادية”.
وأشار إلى أن “محافظة بغداد تضم عشرة ملايين نسمة بحسب الإحصاء الرسمي لكن في المواقع أن عدد سكان العاصمة بغداد قرابة 11 مليوناً و500 ألف نسمة، ونتيجة للظروف السابقة من حروب وإرهاب حصلت فجوة كبيرة في بغداد بين الزيادة السكانية والبنى التحتية”.
وأكد العلي أن “الموارد المتوفرة والموازنات الانفجارية مهما كانت لا تغطي الحاجة المطلوبة، لأن الحاجات متغيرة ومختلفة ومتطورة وكلما عالجنا مشكلة أو نقصاً خدمياً يظهر نقصاً آخر”.
*******************************************************
التيار الديمقراطي يدين العدوان الصهيوني ويدعو لتوحيد القوى المدنية استعداداً للانتخابات
بغداد ـ طريق الشعب
عقدت اللجنة العليا للتيار الديمقراطي العراقي اجتماعها الدوري صباح الجمعة 4 تشرين الاول 2024، بحضور عدد من الأمناء العامين للأحزاب السياسية الأعضاء في التيار، إضافة إلى المنسقين العامين السابقين ومسؤولي التنسيقيات في المحافظات والشخصيات المستقلة.
إدانة العدوان الإسرائيلي
وأكد التيار الديمقراطي، في مستهل الاجتماع، موقفه الثابت في إدانة عدوان دولة الاحتلال المتواصل على الشعبين الفلسطيني واللبناني، واعتبر أن هذا العدوان ليس مجرد حملة عسكرية، بل هو جزء من استراتيجية تهدف إلى كسر إرادة المقاومة في المنطقة.
ودان التيار بشدة استهداف المدنيين والبنى التحتية، واصفاً تلك الأفعال بأنها انتهاك صارخ للقوانين الدولية وحقوق الإنسان، في ظل صمت دولي وصفه بـ”المخزي”.
وأوضح المجتمعون، أن استهداف قادة المقاومة لا يمثل استهدافاً لأشخاص محددين فقط، بل هو محاولة يائسة لإخماد أصوات التحرر والكرامة في المنطقة. كما دعا التيار جميع القوى الوطنية والمدنية إلى توحيد الصفوف لصد تلك الهجمات وإفشال المخططات الإسرائيلية التي تسعى إلى تفكيك المنطقة عبر إشعال الصراعات الداخلية والطائفية.
موقف العراق من التصعيد الإقليمي
وشدد التيار على أهمية أن يلعب العراق دوراً محورياً في الحيلولة دون انتشار نيران الحرب إلى باقي المنطقة، حيث أكد المجتمعون على ضرورة التزام جميع القوى السياسية بالإطار الدستوري في معالجة الأوضاع المشتعلة، وعدم السماح بأية تجاوزات تهدد استقرار العراق. كما دعوا إلى الحزم في مواجهة أي نشاط مسلح خارج إطار الدولة.
في إطار متابعة الوضع السياسي الإقليمي والمحلي، أكد المجتمعون أهمية استمرارية العمل السياسي الديمقراطي كوسيلة لحماية العراق من الانزلاق نحو العنف والتقسيم الطائفي، مشددين على دعم الجهود المدنية لإصلاح مؤسسات الدولة ومحاربة الفساد، مشيرين إلى ضرورة مواجهة التحديات الحالية بحكمة وواقعية.
تقارير التنسيقيات وأنشطة التيار
واستعرض الاجتماع تقارير التنسيقيات في مختلف المحافظات، حيث تمت الإشادة بالجهود المبذولة لتعزيز التواصل مع الجماهير والتعريف بالتيار الديمقراطي. كذلك تمت المصادقة على هذه التقارير مع توصيات بضرورة تكثيف الأنشطة الميدانية في المناطق الريفية التي تحتاج إلى المزيد من التوعية السياسية والمشاركة المدنية.
وناقش الاجتماع تقارير اللجان التابعة للمكتب التنفيذي، حيث تم تسليط الضوء على الإنجازات والتحديات التي تواجه كل لجنة. وأشاد المجتمعون بالجهود المبذولة، خاصة في مجال مكافحة الفساد وتفعيل العمل الجماهيري، وتمت الإشادة بصدور جريدة “صدى الناس” مع التأكيد على أهمية استمرار صدورها وتوسيع رقعة توزيعها.
الانتخابات المقبلة
وتم تخصيص جزء مهم من الاجتماع لمناقشة الاستراتيجية الانتخابية المقبلة للتيار الديمقراطي، حيث أكد المجتمعون على ضرورة توحيد القوى المدنية تحت مظلة “التحالف المدني الديمقراطي” لتحقيق هدف مشترك يتمثل في تعزيز الديمقراطية وبناء دولة قائمة على أسس العدالة والمساواة والشفافية.
واستندت هذه الدعوة إلى قرارات المؤتمر الرابع للتيار، حيث أكد الحاضرون أن هذا التحالف يجب أن يضم جميع القوى المدنية الراغبة في إحداث تغيير حقيقي في العراق.
وحث المجتمعون على التعلم من التجارب الانتخابية السابقة وتجاوز السلبيات لتحسين الأداء في الانتخابات المقبلة، مع التركيز على استخدام وسائل الإعلام الحديثة ووسائل التواصل الاجتماعي لتوسيع قاعدة الدعم الشعبي. ودعوا إلى البدء الفوري في التحضيرات اللازمة، بما في ذلك تنظيم حملات ميدانية وورش عمل تدريبية لتطوير قدرات الكوادر الانتخابية، وضمان حضور قوي للتيار الديمقراطي في جميع الدوائر الانتخابية.
الالتزام بمبادئ التيار الديمقراطي
في ختام الاجتماع، تمت مناقشة طلب منظمة “شركاء لدعم المواطنة” للانضمام إلى التيار الديمقراطي. وبعد مناقشات مستفيضة، رحب المجتمعون بالطلب بالإجماع، مؤكدين أن انضمام هذه المنظمة سيسهم في تعزيز جهود التيار لتوسيع قاعدته المدنية، ودعم المشروع الديمقراطي الوطني في العراق.
واختتم الاجتماع بتأكيد اللجنة العليا على التزامها بمبادئ التيار الديمقراطي واستمرار العمل على توحيد القوى المدنية العراقية. كما دعت اللجنة كافة القوى الوطنية إلى الوقوف صفاً واحداً لمواجهة التحديات التي تعترض العراق، والعمل على تحقيق الأهداف المشتركة التي تصب في مصلحة الشعب العراقي ورفاهيته.
***************************************************
اكتظاظ الصفوف والدوام الثلاثي يجبر الأهالي على تقبله.. نقابيون: نظام الانتساب إجراء ترقيعي لمشكلات المدارس
بغداد – طريق الشعب
في ظل التحديات المستمرة التي تواجه النظام التعليمي في العراق، أصدرت وزارة التربية قراراً جديداً بإعادة العمل بنظام الانتساب للعام الدراسي 2024-2025، بهدف دعم الطلبة وتخفيف الأعباء عن العائلات التي تعاني من أوضاع معيشية حرجة، وفقا لقولها.
القرار الذي يسمح للطلبة بالانتساب بدلاً من الالتزام بالحضور اليومي، أثار ردود فعل متباينة بين المختصين والأهالي، حيث وصفوه بأنه خطوة “ترقيعية”، تخفي مشكلة الاكتظاظ، ففي الوقت الذي تراه الوزارة “خطوة لدعم التعليم”، يعبر بعض المعلمين والنقابيين عن مخاوفهم من تأثيره السلبي على العملية التربوية.
وذكرت الوزارة في بيان اطلعت عليه “طريق الشعب”، ان “هيأة الرأي صوتت على إعادة العمل بنظام الانتساب للعام الدراسي ٢٠٢٤_٢٠٢٥ دعما للطلبة واسنادا للعوائل التي تعاني من الحالات الحرجة”، فيما حددت المديرية العامة التعليم العام والأهلي والاجنبي ضوابط التقديم مع استثناء تلاميذ الصفوف الأولية الثلاثة منه تلافيًا لفقدان مهارات التهجي والاملاء.
واكد البيان، ان “الانتساب لهذا العام لا يخضع لاي قيد او شرط عدا إلغاء المنحة المالية من الطلبة المنتسبين، كما سيؤدي التلاميذ والطلبة بالانتساب امتحان الفصل الأول امتحانا واحدا ونصف السنة والفصل الثاني امتحانا واحدا إضافة إلى امتحان نهاية العام لتقييم ادائهم العلمي”.
وحددت الوزارة، آخر موعد للتقديم هو يوم الخميس 2024/11/28.
استمراره غير مبرر
وأعربت عضو نقابة المعلمين ومديرة احدى المدارس الحكومية في محافظة النجف سهاد الخطيب، عن رفضها قرار الانتساب الدراسي الحالي. وقالت الخطيب لـ “طريق الشعب”، أن “الانتساب تم استحداثه في فترة جائحة كورونا كحل مؤقت ومبرر لبعض الظروف”، مردفة ان استمرار تطبيقه يؤثر سلبا على العملية التربوية.
حل ترقيعي
أحمد سعد، عضو اللجنة التنفيذية في اتحاد الطلبة العام، يرى أن “إعادة العمل بنظام الانتساب مع تعديل تعليماته ليصبح متاحًا بدون قيود أو شروط يُعتبر خطوة ترقيعية، تهدف إلى معالجة مشكلة الاكتظاظ التي فشلت الوزارة في إيجاد حلول فعّالة لها على مدى أعوام.
ويفسّر سعد هذا القرار بأنه سيكون بمثابة جرعة مقوية لظاهرة التدريس الخصوصي في المعاهد الاهلية، التي تستنزف جيوب الأهالي.
ويؤشر سعد خلال حديثه لـ “طريق الشعب”، أنه خلال السنوات الماضية كان هناك ارتفاع ملحوظ في معدلات الرسوب بين الطلبة المنتسبين مقارنة بالطلبة النظاميين.
ويطرح سعد تساؤلاً مهمًا حول ما إذا كانت الوزارة ستتخذ قرارات إضافية لمعالجة معدلات الرسوب المرتفعة على حساب جودة التعليم ومصداقيته؟
تمييز طبقي تعليمي
من جانبها، قالت رئيسة قسم المرأة في نقابة المعلمين/ فرع بغداد، حنان عبد النبي، إن هناك انعكاسا سلبيا لتأثير الانتساب والدروس الخصوصية على واقع التعليم، مبينة أن هذا القرار سيؤدي إلى انقسام الطلبة بين متمكنين مادياً يتجهون للانتساب والتعليم الخاص، وبين فقراء يرزحون تحت مشكلات المدارس الحكومية، ما يعزز التمييز الطبقي في قطاع التربية.
واكدت عبد النبي ما ذهب اليه سعد بأن القرار سيسهم في دعم القطاع الخاص على حساب الحكومي، مبدية امتعاضها من انتشار المدارس الأهلية.
خيار اجباري
وتقول والدة أحد الطلبة لمراسل “طريق الشعب”، أن “المدارس الحكومية تشهد ازدحامًا كبيرًا في الفصول الدراسية، وهو ما يجعل من الصعب على الطلبة استيعاب المواد الدراسية بشكل كافٍ”. هذا الأمر دفعها للتفكير في المعاهد الأهلية كبديل يمكن أن يوفر بيئة تعليمية أفضل لأبنائها. وتضيف، ان “الاتجاه نحو التعليم الأهلي أصبح خياراً اجبارياً لدى الكثير من الأهالي الذين يرون فيه فرصة لتحسين جودة التعليم لأبنائهم في ظل التحديات التي تواجه النظام التعليمي الحكومي”.
***************************************************
الصفحة الثالثة
تردي الخدمات في الأقسام الداخلية لإحدى الجامعات يدفع الطلبة للتظاهر من كركوك إلى البصرة.. إتساع الاحتجاجات المطلبية
بغداد ـ طريق الشعب
شهدت بغداد والمحافظات خلال اليومين الماضيين، موجة من التظاهرات الشعبية التي تعكس معاناة المواطنين في مختلف المجالات. من محافظة بابل إلى بغداد والبصرة وكركوك، تظاهر الآلاف من الخريجين والموظفين وأهالي القرى احتجاجًا على قضايا تتعلق بتوفير فرص العمل، وانقطاع الكهرباء، وتردي الخدمات الأساسية.
خريجو بابل
وشهدت مدينة الحلة، تظاهرة حاشدة شارك فيها نحو ألف متظاهر، حيث أغلقوا تقاطعات رئيسية في المدينة احتجاجاً على آلية تعيين خريجي كليات التربية في بابل. هذه الاحتجاجات تأتي في إطار استمرار المطالب التي دخلت أسبوعها الثاني بعد إعلان الدرجات الوظيفية، والتي شملت استثناء 1600 خريج من التخصصات التربوية.
إحسان الخفاجي، ممثل رابطة الخريجين، أكد أن المحتجين قرروا التصعيد بسبب عدم استجابة الحكومة المحلية لمطالبهم، والتي تتضمن إعداد ملحق آخر لتعيين أكبر عدد ممكن من بين 10 آلاف خريج لم تشملهم قوائم التعيين.
وأوضح الخفاجي، أن الخطوة الأولى كانت إغلاق تقاطع باب الحسين وتقاطع الثورة وسط الحلة، مع استعداد المتظاهرين لتوسيع نطاق احتجاجاتهم إذا استمرت الحكومة في تجاهل مطالبهم، حيث تم التلويح بإمكانية إغلاق جميع الشوارع في مركز المدينة.
محاضرو كركوك
وبدأ المحاضرون المجانيون في مدارس تربية كركوك، إضراباً مفتوحاً عن الدوام، احتجاجاً على استمرارهم بالعمل لسنوات دون الحصول على أي أجور.
فيما قال المحاضر مصطفى محمد، أحد المشاركين في الاعتصام أمام مبنى تربية كركوك: "بدأنا منذ يوم الأحد بالاعتصام المفتوح والإضراب العام عن الدوام حتى تتم الاستجابة لمطالبنا من قبل تربية كركوك، وصرف رواتب السنوات المتأخرة، والتعاقد معنا مثل باقي المحاضرين في المحافظات العراقية".
وأكد محمد أهمية رفع الأسماء إلى مجلس محافظة كركوك بشكل رسمي، لتمهيد الطريق لإرسالها إلى وزارة التربية للتعاقد ضمن ملحق المحاضرين، كما هو الحال في بغداد ومحافظات الجنوب والوسط. (تفاصيل اكثر عن الموضوع في الصفحة 4)
طلبة جامعة البصرة
وتظاهر المئات من طلبة جامعة البصرة، احتجاجاً على سوء الخدمات المقدمة في الأقسام الداخلية، وذلك مع بداية العام الدراسي الجديد.
وعبر الطلبة في رسالة وجهوها إلى وزير التعليم العالي ورئيس جهاز الإشراف والتقويم العلمي عن معاناتهم، حيث أكدوا وجود نقص حاد في الخدمات الأساسية، ما يؤثر سلباً على المسيرة التعليمية.
وطالب المحتجون بمحاسبة المقصرين في تقديم الخدمات، مؤكدين أن هذه المناشدة تمثل خطوة أولى للمطالبة بحقوقهم. حيث أشار الطلبة إلى ارتفاع ملوحة مياه الشرب وتردي نوعيتها بسبب عدم صيانة محطة تحلية المياه، مما أثر سلباً على صحتهم.
كما أبدوا استياءهم من تدني مستوى النظافة في بعض الأجنحة، وحاجتها الماسة إلى صيانة المرافق الصحية مثل الحمامات والمطبخ.
أهالي الخمسة ميل
وطالب أهالي منطقة البلم في منطقة خمسة ميل بمحافظة البصرة بعدم كري النهر المقابل لمنازلهم، مشيرين إلى خطورته على حياتهم، خاصةً بالنسبة للمنازل المحاذية له.
ويأتي هذا الطلب بعد تلقيهم إشعارًا من جهة حكومية غير معروفة تفيد بكري النهر بدلاً من طمره وتوسيعه إلى ستة أمتار.
وأوضح الأهالي، أن النهر كان في الماضي نموذجياً ونظيفاً، لكنه أصبح الآن ممرًا لمياه المجاري بعد سنوات من الإهمال. أشاروا إلى أنهم قاموا بتركيب أنابيب وجسور لتسهيل العبور إلى منازلهم.
وأكد السكان، أنهم ليسوا متجاوزين على النهر، حيث أن بيوتهم ملكية أصلية، وأبدوا استعدادهم لإزالة أية تجاوزات على ضفافه، كالسقائف أو المباني. ومع ذلك، عبروا عن استغرابهم من قرار كري النهر بدلاً من طمره، معتبرين أن ذلك يشكل خطرًا كبيرًا على أطفالهم، ويزيد من انتشار الأوبئة والحيوانات الزاحفة والقوارض.
وناشد الأهالي محافظ البصرة النظر في مطالبهم والتوجيه بطمر النهر بدلاً من توسيعه، حفاظًا على سلامتهم وسلامة أطفالهم.
طلبة قرية الشريش
وتظاهر العشرات من أهالي قرية الشريش في قضاء الإصلاح شرقي مدينة الناصرية، احتجاجاً على قلة الكادر التدريسي في مدرسة الشهيد "مؤمل الصدر"، ما ينعكس سلباً على مستقبل أبنائهم.
وذكر مراسل "طريق الشعب" أن الأهالي قاموا بحرق إطارات السيارات في الشارع الرئيس للقرية، مطالبين بتوفير الكوادر التدريسية اللازمة لضمان تعليم جيد لأطفالهم.
وأكد الأهالي، أن أبناءهم لم يتمكنوا من الانتظام في الدراسة منذ بداية العام الدراسي الحالي، بعكس زملائهم في المدارس المجاورة. وطالبوا المسؤولين المحليين بالتدخل الفوري والاستجابة لمطالبهم لتحسين وضع التعليم في قريتهم.
خريجو المجموعة الطبية
وخرج المئات من خريجي المجموعة الطبية دفعة 2023، بتظاهرات أمام بوابات وزارة الصحة في العاصمة بغداد، احتجاجاً على عدم تعيينهم وعدم تطبيق الفقرة 6 من قانون سنة 2000.
وذكر مراسل "طريق الشعب" أن المتظاهرين طالبوا بتطبيق قانون التدرج الطبي وتوفير التخصيصات اللازمة للدفعة المتبقية من 2023.
المتظاهر محمد نعمة، قال: "نحن خريجي المهن الصحية والتمريضية للعام 2023، نطالب بالتعيين، وعدم ترحيل التعيينات إلى الأعوام المقبلة"، داعيا وزير الصحة الى "عدم المماطلة في التعيين، خاصة أن تعييننا يجب أن يكون مركزياً".
تظاهرات متفرقة
ونظم العشرات من موظفي وزارتي الكهرباء والإعمار والاسكان تظاهرة في منطقة العلاوي وسط العاصمة بغداد، مطالبين بشمولهم بقطع الأراضي السكنية.
وذكر المتظاهر أحمد منعم، أن المشاركين في التظاهرة يطالبون بحصولهم على قطع أراضٍ أسوة بباقي الشرائح التي مُنحت أراضٍ سكنية لهم، مشيراً إلى أنهم قدموا على مشروع "داري" وقد تم إعلان أسمائهم، ولكن لم يتم منحهم الأراضي.
وأضاف منعم أن الموظفين يناشدون رئيس الوزراء والبرلمان بتخصيص الأراضي لهم، كونهم من الشرائح الفقيرة المستحقة التي لا تمتلك أي دار سكنية.
وتظاهر العشرات من المواطنين في مجمع الزهور ببغداد الجديدة، احتجاجاً على انقطاع التيار الكهربائي وارتفاع أسعار التجهيز من المولدات.
وأكد المتظاهرون أن المنطقة تعاني من عدم توفر الكهرباء الوطنية، ما أدى إلى لجوئهم إلى المولدات الخاصة، التي تتجاوز أسعارها التسعيرة الرسمية للدولة.
كما تظاهر العشرات من أصحاب النوادي الليلية يوم الأحد أمام هيئة السياحة في العاصمة بغداد، مطالبين بإعادة فتح هذه الأماكن التي تعتبر مصدر رزقهم.
وقال أحد أصحاب النوادي، إنهم "يتظاهرون للمطالبة بإعادة النظر في قرار إغلاق محالهم، التي تمثل مصدر رزقنا".
وأضاف أن "النوادي هي مرافق سياحية لا تؤثر على الشوارع، كونها محصورة في مكان محدد"، مطالباً هيئة السياحة بإعادة فتحها كما هو الحال في دول الجوار.
***********************************************
العراق في الصحافة الدولية
ترجمة وإعداد: طريق الشعب
انتفاضة تشرين وشباب العراق
نشر المعهد الملكي البريطاني للشؤون الدولية (تيشام هاوس) دراسة عن أوضاع الشباب في العراق، بمناسبة الذكرى الخامسة لانتفاضة تشرين، ذكر فيها بأنه وعلى مدى العقدين الماضيين، لم تحقق كل المبادرات الوطنية والدولية، ولا موجات الحركات الاحتجاجية، تخفيفاً جدياً في الظلم الذي يعيشه شبابنا ولاسيما في الحصول على فرص العمل التي تناسب تخصصاتهم، والمشاركة النشيطة في الحكم والإدارة والتنمية الاقتصادية والاجتماعية.
شركاء لا تابعون
وذكرت الدراسة بأن لا أحد، داخل الوطن ومن خارجه، تعامل مع الشباب كشركاء حقيقيين، قادرين على قيادة المبادرات والتأثير على القرارات الإستراتيجية. فالحكومات العراقية المتعاقبة التي خصّت الشباب بالعديد من المبادرات مثل مجالس الشباب والبرلمانات، نظرت لهم دوماً كمجموعة واحدة، عليها أن تنسجم مع المصالح الإدارية والسياسية الواسعة لهذه الحكومات والقائمين عليها. كما انتظرت الجهات الدولية الداعمة، من الشباب التعامل بإيجابية مع الأولويات المحددة مسبقًا للمانحين، مقابل تلقي المساعدات أو التمويل.
انتفاضة تشرين
وبينت الدراسة بأن مشكلة نقص الخدمات للشباب في البلاد حادة، خاصة مع ارتفاع نسبة النمو السكاني التي تبلغ 2.2 في المائة والتي بات معها أكثر من 60 في المائة من سكان العراق دون سن 25 عاماً. ولهذا كان بديهياً أن يكون الشباب من أكبر المجموعات التي شاركت في الاحتجاجات الجماهيرية منذ عام 2011. وأشارت الدراسة إلى أن انتفاضة تشرين مثلت لحظة تحولية في حياة العديد من الشباب العراقيين، حيث قدمت لهم رؤية لما يمكن أن يكون عليه العراق البديل، وزادتهم ثقة بالنفس حين أجبرت الحكومة على الإستقالة وعدّلت قانون الانتخابات للسماح بإجراء انتخابات مبكرة وفتحت أفقاً جيداً للتغيير، حفّز الكثيرين على مواصلة العمل من أجل الإصلاح في حياتهم اليومية، حتى بعد القمع العنيف للإحتجاجات.
تحدٍ رغم الخسائر
وبينت الدراسة بأن عدم تحقيق الإحتجاجات لأهدافها المباشرة، لا يعني عدم جدواها، فإمعان التفكير في نتائجها غير المباشرة، سيرينا تطور فعالية الشباب في المجتمع واهتمامهم بالنشاط السياسي وريادة الأعمال وحركات المجتمع المدني وبالتالي مساهماتهم الجادة في التغيير البناء للعملية السياسية والنشاط الاقتصادي والتطور الاجتماعي بما في ذلك قضايا حقوق المرأة وحقوق الإنسان والدفاع عن البيئة ومراقبة تغير المناخ، إضافة إلى تحسن القدرة على تحدي الخطوط الحمراء وهياكل البيروقراطية والأعراف القائمة.
ولم يتفق الباحث مع مزاعم المحللين من صعوبة قيام حركة احتجاجية جماهيرية أخرى في الشوارع في المستقبل القريب، ليس أقلها بسبب القمع الوحشي الذي مارسته السلطات والذي أدى إلى مقتل أكثر من 600 متظاهر والاستيلاء على زخم الاحتجاجات، مؤكداً على أن انكماش المجتمع المدني لا ينبغي أن يُفسر وكأن الشباب أقل خيبة أمل في البنية التحتية السياسية والاجتماعية لبلادهم الآن أو أن رغبتهم في التغيير، قد تراجعت، فالمثل العليا المناهضة لمنظومة الحكم والداعية للتغيير، والتي غرستها في وعي الشباب حركة تشرين، تجعلهم اليوم أقل قبولًا للوضع الراهن وأكثر طموحاً بتغييره مما كانوا عليه في 2019.
الجمر المتقد
وأكدت الدراسة على أن الجيل الحالي - سواء أولئك الذين انضموا إلى الاحتجاجات أو دعموها قبل خمس سنوات، والشباب الذين استلهموا من إرث تشرين - يتجهون إلى ما يمكن تسميته بالأشكال غير التقليدية للتعبير السياسي والمشاركة، خاصة وإن ذاكرة معظمهم تخلو من مآسي القمع إبان حكم صدام حسين وتكونت في ظروف ما بعد عا 2003، وخاصة من المشاكل المباشرة التي كانت وراء احتجاجات تشرين. واستنتجت الدراسة بأن هناك تحولاً استراتيجياً في النهج، ولد كاستجابة للمخاطر العالية المرتبطة بقمع السلطة، فأبدل المواجهة المباشرة بما يسمى "المقاومة البناءة"، التي وصفها الباحث بأي جهد إبداعي معارض، جماعياً كان أو حتى فردياً، يتحدى بشكل خفي أو علني، قمع الدولة أو هيمنة الشركات أو المعايير التسلطية، بشكل ملموس أو حتى حسي يثير الإلهام ويعمل على إسقاط الخطوط الحمراء والبيروقراطية والحواجز التي أنشأها النظام السياسي الحالي ويدعمها، ويقاوم الظلم ويخلق الحلول للوصول إلى التغيير المنشود.
**********************************************
أفكار من أوراق اليسار.. لازلنا "نريد وطن"!(1)
إبراهيم إسماعيل
يستعيد العراقيون في الذكرى الخامسة لإنتفاضة تشرين الباسلة، مذاق عشق لا ينضب، وأريج وفاء تسلل شذاه فأوقد جمرة الوعي، ووميض فجر تدفق في الروح شجاعةً، تحّدت الطغاة المدججين بأسلحة القمع، وبصيرةً، أخمدت دخانيات الشقاة التي أرادت أن تُعمي الأبصار.
ورغم عدم قدرة الشبيبة المنتفضة حينها، على تحقيق أهدافها المباشرة، لغياب توازن القوى بينها وبين اليمين الفاسد، ولقصور ذاتي ترك تأثيره السلبي على بعض مفاصل عملها، فقد سجلت تشرين ولادة قوة جديدة من بيوت الطين المثقلة بالجوع، قوة تغيير حرّة متنوعة الأنساق، جمعت بين أهداف وطنية تنبض للدفاع عن إستقلال الوطن وسيادته وعن الهوية العراقية الجامعة، وأهداف طبقية تسعى لحماية الحريات التي يشترطها أي تقدم، وتحقيق العدالة الاجتماعية، بما فيها المساواة بين المرأة والرجل، والتي بدونها تبقى الديمقراطية طوطماً بلا روح.
ولم يتمكن اليمين حينها من إطفاء اللهيب، رغم تشتيت الانتفاضة وتمزيق صفوفها، فبقيّ الجمر متقداً، وتواصل الحراك الإحتجاجي فاعلاً كل يوم في ساحات الوطن، ضد السياسات التي غيّبت إرادة العراقيين وأضعفت إستقلالية قرارهم الوطني، وضد هيمنة أقلية عاجزة عن حل المشاكل المتفاقمة في الاقتصاد والصحة والتعليم والتنمية وتوفير الخدمات الاساسية.
كما بقيّ الشعب، الذي أوقعت هذه المنظومة، ثلثه في براثن الفقر ونصف شبابه في جحيم البطالة والمخدرات والإستقطابات والمافيات، سخياً كعادته في رفد سوح الحراكات الاحتجاجية بالمزيد من المنتفضين، يعمّق قناعاتهم بعدالة قضيتهم ويمنحهم خبرة أكبر، ويعوض الخسائر الناجمة عن الإستشهاد، وربما عن انتقال البعض لضفة الخصوم بحثاً عن الحليب كامل الدسم، رغم أن الأكثرية ترى في المنتقلين زَبداً ذهب جُفاءً وبقّي في الساحات من ينفع الناس.
وكما اشترط استمرار الجمر متقداً فضح مخططات اليمين المتواصلة ضد الاحتجاجات الجماهيرية حتى حين يخفت لهيبها مؤقتاً، ضاعف الحاجة للكفاح بغية إجهاض سعي المتنفذين لفرض المزيد من الاستبداد والقيود على التجمعات والحريات، وسحق الاحتجاجات السلمية بالقوة، ومنح أدوات القمع سلطات وامكانيات أكبر، وإسقاط التهم عن مجرمين تلطخت أيديهم بدماء الناس، وقتل وخطف وتغييب المحتجين وتجريم بعضهم، والتراجع عن المكتسبات واحتواء بعض المقاومة المدنية بالترغيب وشراء الذمم، وتشويه سمعة الرموز والقوى الجذرية بحجج مختلفة والسعي لعزلها اجتماعياً، والمراهنة على الزمن والنفس القصير، وتغيير نمط الصراع ليكون تعبيراً عن اختلافات في الهوية الدينية أو الإقليمية أو العرقية، تتحكم به روابط أسرية أو قبلية، بدل كونه تعبيراً إيديولوجياً عن سياسات طبقية، واعتماد تخدير الناس ببهرجة منجزات لا محتوى حقيقي لها، تذّكرنا ربما بمحافظ، ملاً شوارع الناصرية بمصابيح ملونة فيما كانت أغلبية سكانها تتضور جوعا.
وإلى جانب اليقظة الشديدة، يرى الكثيرون بأن تحقيق الحراكات الجماهيرية للتغيير الذي تنشده، يتطلب ولادة قيادات ميدانية، تنبثق من الساحات ولا يقتصر عملها في أيام المدّ فحسب، بل ويتواصل في أيام الجزر والتعبئة، مشددين على وعي أصفى وإدراك عميق لأسباب الصراع وأطرافه، وسبل المواجهة، دون شخصنة أو عواطف لا تسمن عن جوع، والتعزيز المستمر للثقة بالشعب والتواضع أمام قدراته والتتلمذ على يديه، والاستفادة من تقنيات الاتصال ومنصات الوسائط الجديدة، في التعبئة وتبادل الخبرة بين الحراكات في المدن المختلفة وساحات الثورة في العالم، والتفاعل معها في إتقان أساليب الاحتجاج وتكتيكاته. كما لابد من إتقان فن الجمع بين أشكال النضال وعدم إهمال أية فرصة لفعالية إحتجاجية، مهما كان حجمها ومكانها وزمانها، ما دامت تتسق مع الهدف في التغيير الشامل، فمن مستصغر الشرر يندلع اللهيب.
***************************************************
الصفحة الرابعة
ضمانها يبدأ من توثيق عقد الزواج في المحاكم ناشطون وقانونيون: حقوق المرأة والطفل يصونها القانون 188 لا تعديله
بغداد ـ تبارك مجيد
تعتبر قضية الزواج خارج المحاكم في العراق من القضايا الشائكة التي تمس حقوق المرأة والأطفال بشكل مباشر. وعلى الرغم من الجهود المبذولة لحماية هذه الحقوق، إلا أن هناك تزايدا في حالات الزواج المبكر. وتصاعد الجدل في الآونة الأخيرة مع محاولات البرلمان الحالي تعديل قانون الأحوال الشخصية رقم 188 لعام 1959، وهي محاولات تهدف إلى إضفاء الشرعية على بعض جوانب زواج القاصرات تحت غطاء الشرع.
ويعد هذا القانون من أكثر التشريعات التي حافظت على حقوق المرأة في العراق، حيث يمنع تزويج القاصرات دون موافقة القضاء، كما أنه يحافظ على حقوق الزوجين. إلا أن محاولات تعديله تهدف للسماح بتزويج الفتيات القاصرات، وما يرتبط بهذه ال ما يزيد من ظاهرة الزواج المبكر خارج المحكمة.
الأسباب!
يؤكد المحامي مصطفى البياتي، أن "الحديث عن الزواج خارج المحاكم لا يمكن فصله عن قضية الزواج المبكر، حيث يواجه القضاة في العديد من الأحيان واقعاً مأساوياً يتمثل في الفتيات اللواتي يأتين إلى المحكمة حوامل، ما يجبرن على تصديق عقود زواجهن خارج نطاق القانون".
ويقول البياتي خلال حديثه لـ "طريق الشعب"، إنّ الرجل يجب أن يرتبط بفتاة صغيرة ليقوم بتربيتها وفقاً لمعتقداته. لكن، كما يوضح، فإن هذه النظرة غالباً ما تؤدي إلى نتائج سلبية، وهو ما يتجلى في القضايا التي تشغل أروقة المحاكم بشكل يومي. فالفتاة التي تتزوج في مرحلة الطفولة تكون عادة غير قادرة على استيعاب العلاقة الزوجية، وفي كثير من الأحيان يمكن أن تُعتبر هذه العلاقة بمثابة اغتصاب.
ويضيف البياتي، أن "هناك عوامل اقتصادية تلعب دوراً في تفاقم هذه الظاهرة، حيث تلجأ بعض الأسر إلى تزويج بناتهم في سن مبكرة لأسباب مالية أو لتخفيف الأعباء الاقتصادية".
ارتفاع نسب الطلاق في العراق
ويتحدث البياتي عن ارتفاع ملحوظ في نسب الطلاق في المحاكم العراقية، لافتاً إلى أن "العديد من حالات الطلاق ترتبط بالزواج المبكر، وتدخل الأهل في هذه العلاقات، خاصة بسبب صغر أعمار الطرفين، ما يؤثر بشكل كبير على استقرار العلاقة الزوجية".
ويبين، ان "العديد من الأطفال لا يستطيعون الالتحاق بالمدرسة لأنهم لا يملكون هوية الأحوال الشخصية التي لا تصدر إلا بعد تصديق عقد الزواج الخارجي".
وتروي إحدى الأمهات التي فضلت عدم الكشف عن هويتها، كيف تزوجت بعمر صغير، دون أن تدرك تماماً ما تعنيه المسؤولية الزوجية أو تبعاتها. وتقول الأم: إنها لم تتلقَّ الرعاية الصحية اللازمة خلال فترة حملها، حيث كانت حياتها الزوجية القصيرة مليئة بالصعوبات.
وتضيف الأم لـ "طريق الشعب"، :"لم أكن مستعدة للزواج بهذا العمر. لم أفهم كيف أدير حياتي الزوجية أو أعتني بنفسي. خلال حملي، لم أحصل على رعاية صحية كافية، وكان زوجي كثير الانشغال، ولم يهتم بتوفير الدعم لي".
وترجع المتحدثة سبب زواجها بعمر صغير الى اقناع أهلها بذلك، بسبب سوء حالتهم المادية.
وبعد ولادة ابنتها، تفاقمت الخلافات بينها وبين زوجها. تقول الأم: "وصلت الأمور إلى نقطة حيث اراد زوجي تطليقي، لكنه رفض تسجيل ابنتنا قبل الطلاق". وهذا ما جعلها بدون أية وثائق رسمية، حتى الان.
وتضيف، "عدت الى عائلتي مع ابنتي، وهذا زاد من سوء الوضع خاصة أني متأخرة في الدراسة. أحاول الان السعي بكل الوسائل الى تسجيل ابنتي لأتمكن من منحها فرصة التعليم، وان احرص على ان لا تعيد تكرار ما حدث معي".
وأكدت "أهمية أن يكون الزواج داخل المحاكم، وعلى النساء عدم القبول بهكذا زواج دون إشهار، ويكون مصدقاً لدى المحاكم، لضمان حقوقهم وحقوق أولادهم".
ضياع للحقوق!
وتسلط رئيسة إحدى منظمات المجتمع المدني، الهام قدوري، الضوء على مشكلة الزواج خارج المحكمة، وخصوصًا في حالة زواج القاصرات.
تقول قدوري أن "العديد من الآباء يلجؤون إلى إتمام الزواج خارج نطاق المحكمة تهربًا من المساءلة القانونية"، مشيرة الى العواقب السلبية لهذه الممارسات على المجتمع.
وتضيف قدوري لـ "طريق الشعب"، أن المرأة تفقد حقوقها عندما يتم الزواج خارج المحكمة، حيث لا توجد لديها آلية قانونية واضحة لتثبيت الزواج أو حقوقها الناجمة عنه، موضحة أن الزواج في المحكمة هو السبيل الوحيد لضمان حقوق المرأة وإثبات وجودها القانوني، وأن توثيق الزواج بعد إتمامه خارج المحكمة قد يكون خطوة في الاتجاه الصحيح، ولكن من الضروري أن يتم الزواج نفسه داخل المحكمة منذ البداية.
وفي ما يتعلق بتشريع القوانين، دعت إلى وضع قوانين تحمي حقوق المرأة، معتبرة أن المرأة هي الطرف الأضعف في مثل هذه الحالات. لذلك، يجب أن تصب التشريعات المتعلقة بالزواج في صالح المرأة، وتُلزم أن يكون الزواج حصريًا داخل المحكمة لضمان حصول المرأة على كامل حقوقه.
وأدرجت إلهام قدوري أمثلة كثيرة عن حالات الزواج خارج المحكمة، مشيرة إلى أن "هذه الظاهرة تبرز بشكل خاص في زيجات القاصرات، حيث يتم الاتفاق بين أهل الفتاة وأهل الزوج على عقد الزواج خارج المحكمة"، محذرة من ان "هكذا نوع من الزواج لا يضمن للمتزوجة حقوقها.
تداعيات الزواج خارج المحكمة!
حقي كريم هادي، رئيس جمعية حماية وتطوير الأسرة العراقية، تطرق بشكل مفصل إلى الأسباب السلبية للزواج خارج المحكمة أو عبر المكاتب الشرعية القريبة من المحاكم.
وقال هادي لـ "طريق الشعب"، أن "هناك العديد من الدوافع التي تؤدي إلى ذلك، منها القضايا الجنائية أو الاجتماعية التي قد تمنع الزوج من التوجه للمحكمة، أو أن يكون الزوجان صغيرين في السن".
وأشار إلى أن "بعض العائلات تلجأ إلى هذا النوع من الزواج بسبب الإرث، حيث يقوم العم بتزويج الفتاة لابن أخيه بهدف الاستحواذ على إرثها، ما يُفاقم المشاكل الاسرية"، مبينا أن "الشباب والشابات الذين تربطهم علاقات خارجية أو الرجال الذين يرغبون في إخفاء زواجهم الثاني أو الثالث تحت مسمى “زواج السيد” يسهمون أيضًا في تعقيد الوضع، حيث يبقى هذا الزواج سريًا دون علم الزوجة الأولى، ما يزيد من التحديات الاجتماعية".
وأشار إلى أن "الزواج خارج المحكمة يؤدي إلى ضياع حقوق المرأة، مثل النفقة والإرث والحضانة، فضلًا عن ضياع حقوق الأطفال، الذين قد يواجهون صعوبات في الحصول على وثائق رسمية مستقبلًا. كما أن هؤلاء الأطفال قد يتسربون من المدارس، ما يؤثر على مستقبلهم وفرصهم في العمل".
وأكد، أن "المرأة التي تتزوج خارج المحكمة تبقى مُسجلة في الأوراق الرسمية على أنها غير متزوجة، ما يخلق مشاكل اجتماعية كبيرة"، محذرا من أن استمرار هذه الممارسات قد يؤدي إلى تسرب الأطفال من التعليم ويحد من فرصهم المستقبلية في الوظائف الحكومية.
وفي ختام حديثه، شدد هادي على أهمية تطبيق قانون الأحوال الشخصية رقم 188 لعام 1959، النافذ وخاصة المادة 11 التي تضمن حقوق الزوجة، مؤكدا أن هذا القانون لا يتعارض مع الشريعة الإسلامية، بل يضمن حقوق الزوجين معًا، ويعد الضامن الأساسي لحماية حقوق المرأة والأطفال في المستقبل.
********************************************************
خمس سنوات بانتظار تسوية أوضاعهم.. اعتصام مفتوح للمحاضرين في كركوك
بغداد – طريق الشعب
بدأ المحاضرون في كركوك اعتصامًا مفتوحًا مساء يوم الأحد الموافق 6 تشرين الثاني، مطالبين بحقوقهم المتأخرة منذ سنوات. وجاء هذا الاعتصام نتيجة لعدم صرف رواتبهم وتأخر التعاقد معهم على غرار زملائهم في محافظات العراق الأخرى.
محمد جواد، أحد المحاضرين المشاركين في الاعتصام، ذكر أن "المحاضرين دخلوا في إضراب عام عن الدوام إلى حين تلبية مطالبهم". وعن أبرز هذه المطالب، أكد جواد انها تتلخص بـ "صرف الرواتب المتأخرة والتعاقد معهم أسوة ببقية المحاضرين في بغداد ومحافظات الجنوب والوسط".
الإسراع في حسم الملف
وطالب جواد مديرية تربية كركوك، خلال حديثه لـ "طريق الشعب"، بالإسراع في حسم هذا الملف من خلال رفع أسمائهم إلى مجلس محافظة كركوك، ليتم إرسالها بكتاب رسمي إلى وزارة التربية للتعاقد معهم ضمن ملحق المحاضرين.
وأضاف أنه "لن يكون هناك تراجع من جانبهم، حيث يعتزم المحاضرون الاستمرار في الاعتصام وتسجيل أسماء جميع المحاضرين المجانيين لضمان الحصول على حقوقهم بشكل كامل".
وأوضح جواد، أن "مجلس محافظة كركوك وجه كتابا بتاريخ 9 تشرين الاول إلى إدارة تربية كركوك، ولم يتم اتخاذ أي إجراء بشأنه حتى الآن. الكتاب يتضمن طلبًا لتزويد المجلس بأوليات المحاضرين المجانيين"، لافتًا إلى أنه "بالرغم من مرور أربع سنوات، إلا أنه لا توجد قاعدة بيانات رسمية لدى مديرية التربية للمحاضرين المجانيين"، فيما تساءل عن دور المسؤولين في المديرية!
وأضاف جواد، أن "المحاضرين مستمرون في اعتصامهم، احتجاجًا على هذا التأخير وعلى عدم اتخاذ أية خطوات حاسمة لتحسين أوضاعهم أو تنظيم عملهم بشكل رسمي ضمن المديرية".
نقص الكوادر
ويقول أحد الصحفيين في كركوك الذين أجروا تغطية شاملة لقضية المحاضرين، محمد شهيد زادة، إن "المدارس في المدينة تعاني من نقص الكوادر، خاصة في الأقضية والنواحي، وهي بحاجة ماسة لكوادر تعليمية". ويبين شهيد زاده لـ "طريق الشعب"، أن "المحاضرين في محافظة كركوك خرجوا في عدة تظاهرات ووقفات احتجاجية للمطالبة بحقوقهم"، مشيرًا إلى أن هذه الاحتجاجات استمرت لأكثر من أربع إلى خمس سنوات، ورغم ذلك، لم تتحقق مطالبهم حتى الآن.
وأوضح أن مدير التربية في كركوك رفض الإدلاء بأي تصريحات حول توفير درجات وظيفية، مؤكدًا عدم توفر أية درجات في الوقت الحالي. وأضاف شهيد زاده أن "هناك مشاكل تعيق مناقشة الدرجات الوظيفية المتاحة في المحافظة"، موضحا أن هناك ما يقارب 8100 درجة وظيفية متاحة في كركوك، ولكن عدم تشكيل المجلس حال دون استغلال هذه الدرجات.
وأكد، أن الاحتجاجات مستمرة حتى هذه اللحظة، وأن الاعتصام لا يزال مفتوحًا أمام مديرية تربية محافظة كركوك، مشيرا الى ان "نقيب المعلمين في كركوك قد التقى بمجموعة من المعلمين، وأعرب عن جهوده لنقل مطالبهم إلى إدارة كركوك ومديرية التربية، إلا أنه لم يتمكن من تقديم وعود بشأن الدرجات الوظيفية لأن هذه الدرجات لم تُطلق حتى الآن".
من جانبه، أوضح حسان الجبوري، نقيب المعلمين العراقيين في محافظة كركوك، أن هناك توجيهات تتعلق بالمحاضرين المجانيين في المدارس، مشيرًا إلى وجود حاجة لبعض المدارس لهذه الفئة.
وأضاف الجبوري في حديث لـ "طريق الشعب"، أن "كتابًا صدر من المحافظ يطلب تزويد المحافظة بأسماء المحاضرين المجانيين المتواجدين فعليًا في المدارس".
عدم وضوح الآلية
ومع ذلك، أشار حسان إلى عدم وضوح الآلية التي سيتم اتباعها لتزويد المحافظة بتلك الأسماء، مقترحا أنه من الأفضل أن تكون هذه العملية منظمة، حيث يتم إدراج أسماء المحاضرين ضمن جدول الحصص الدراسية، ويتم اعتمادها من قبل إشراف تربوي، سواء من المدير أو المعاون في تربية كركوك.
كما أشار إلى أن المحاضرين الذين عملوا في المدارس لسنة أو سنتين يجب أن يتم الاعتراف بهم، وذلك عبر حضورهم إلى المدرسة تحت إشراف المشرفين التربويين.
ويأتي هذا الاعتصام في سياق التحركات الاحتجاجية المتزايدة في العراق للمطالبة بتحسين أوضاع المحاضرين، الذين يُعتبرون جزءًا أساسيًا من العملية التعليمية في البلاد، إلا أنهم لا يزالون يواجهون صعوبات مالية وإدارية بسبب تأخر تسوية أوضاعهم.
******************************************
الصفحة الخامسة
انهيار بوابة ناحية قره تبّه الجديدة نموذج لفساد المشاريع
متابعة – طريق الشعب
أثار انهيار بوابة المدخل الى ناحية قره تبة شمال شرقي ديالى منتصف الأسبوع الماضي، موجة انتقاد واسعة على منصات التواصل الاجتماعي، واستياء وسخرية من مجمل المشاريع الحكومية التي تُنفذ في المحافظة، لا سيما ان البوابة لم يمض على إنجازها وافتتاحها سوى شهور قليلة.
ورأى مواطنون عبر منشورات وتعليقات على مواقع التواصل الاجتماعي، أن تدخل سياسيين في المشاريع، واستحواذهم عليها، سبب رئيس لفشل الكثير منها بعد فترة وجيزة من تنفيذها، مشيرين إلى ان هناك جهات معنية وشركات لا تلتزم بالضوابط والشروط والمواصفات المحددة عند إنجاز المشاريع، وهناك من يغالي في تكاليف المشاريع، ويفرض على الشركات المنفذة لها دفع نسب من الأرباح، على حساب جودة المواد والعمل.
300 مليون دينار انهارت في لحظة!
في هذا الصدد، يقول عضو لجنة النزاهة في مجلس محافظة ديالى فارس الجبوري أن “بوابة مدخل ناحية قره تبة نفذت بمبلغ 300 مليون دينار رغم أن مشروعا مثل هذا لا تتجاوز كلفته 130 مليون دينار”.
ويضيف في حديث صحفي قائلا أن “الفريق الاستشاري في جامعة ديالى أشار الى أن تنفيذ المشروع بهذا الشكل من الحديد، لن ينجح، باعتبار أن المدينة مرتفعة و تتعرض لعواصف”، مستدركا “لكن هناك جهات أصرت على تنفيذه رغم التحذيرات، لكون الربح المتحقق منه أكثر من نصف تكلفته. لذلك توزعت الأموال على جهات معينة”!
ويلفت الجبوري إلى أن “الكثير من المشاريع في المحافظة تشوبها شبهات وفيها مغالاة ومبالغة في الأسعار، ومن بينها تبليط الطرق. إذ يتم تقييم الكيلومتر الواحد أحيانا بمبلغ يفوق 700 مليون دينار، لكن في الحقيقة انه لا يكلف أكثر من 150 مليون دينار”، منوّها إلى أن “طريق قره تبة تم اكساؤه بمبلغ 28 مليار دينار، وقد تعرّض إلى تخسفات وتشققات قبل افتتاحه حتى”!
ويؤكد أن “لجنة النزاهة لديها ملفات عدة. وقد باشرت باتخاذ الإجراءات بشأن المشاريع التي تشوبها شبهات فساد أو تُنفذ خارج المواصفات المطلوبة وبأسعار باهظة”.
مشاريع غرضها الربح!
من جانبه، يقول الناشط محمود الطائي أن “الكثير من المشاريع يتم تنفيذها في مناطق ديالى ليس بهدف خدمة المجتمع، بل من أجل الربح والفوائد التي تُقسم بين الجهات او الشخصيات التي تتبنى تلك المشاريع”، مبينا في حديث صحفي أن “هناك من يتحدث عن وجود نسب وعمولات تصل الى 25 في المائة او اكثر، من تكاليف المشاريع، تُمنح لشخصيات سياسية وجهات متنفذة”.
ويشير الطائي إلى أن “المشاريع في ديالى كافة بحاجة الى رقابة حقيقية ودراسة جدوى من أجل ضمان تنفيذها بصورة صحيحة وبلا فساد، لا سيما في ظل تعرض اكثر من مشروع للفشل بعد فترة وجيزة من التنفيذ”.
مشاريع صورية!
في سياق متصل، يقول سائق التاكسي علي الربيعي، أن “الغريب في ديالى هو ان عمليات التأهيل التي تُجرى على الطرق والبنى التحتية، تُنفذ بطريقة صورية. فهناك طرق يتم اكساؤها كل سنة او سنتين، وبعد مرور فترات قصيرة تتعرّض إلى تخسفات، ومثال على ذلك طريق تقاطع القدس – عبد الله بن علي، وطريق بعقوبة - المقدادية، وطريق الخالص – كركوك”.
ويتابع في حديث صحفي قوله أن “ظهور تخسفات في أي طريق بعد أقل من سنة على تأهيله، دليل واضح على أن هناك مشكلات في التنفيذ تتطلب التحقيق والمتابعة من قبل الجهات المعنية. فمثل هذه المشاريع كان يُفترض أن تتسم بالرصانة، وتدوم فترات طويلة، لا أن تتضرر بعد مرور فترة قصيرة على تنفيذها”.
سعيٌ لتشديد الرقابة
إلى ذلك، يقول نائب رئيس مجلس محافظة ديالى سالم التميمي، أن “المجلس يسعى إلى تشديد الرقابة على المشاريع التي تُنفذ. وهناك جولات تجرى بشكل مستمر من أجل متابعة عمل الشركات المنفذة لتلك المشاريع”.
ويوضح في حديث صحفي أن “هناك مناطق كثيرة بحاجة الى توزيع عادل للمشاريع الخدمية. ولهذا سيتم اعتماد الكثافة السكانية في توزيع المشاريع خلال السنوات المقبلة، في مختلف المناطق”.
***************************************************
أهالي «الشعب» يشكون من بطء تأهيل شوارعهم
بغداد – طريق الشعب
شكا عدد من أهالي المحلة 321 في مدينة الشعب شرقي بغداد، من بطء تنفيذ أعمال تأهيل وتطوير أزقتهم.
وبيّنوا في حديث لـ”طريق الشعب”، أن بلدية الشعب باشرت قبل نحو شهر بأعمال تطوير شوارع وأزقة المحلة، بعد إهمال طويل، موضحين ان الجهة المنفذة للعمل تقوم برفع الأرصفة بالجملة، وتتباطأ في صب الجديدة، ما يجعل الشارع أو الزقاق محفورا ومتربا لفترة. وأشار الأهالي إلى ان “شارع البنوك” الرئيس، الذي يضم عيادات أطباء، تم حفره من جانبيه قبل فترة طويلة، ولا يزال محفورا، ما يعيق حركة السابلة ويضطرهم إلى القفز فوق الحفر، وهذا ما لا يقوى عليه الأطفال والنساء والمرضى وكبار السن.
وطالبوا بلدية الشعب بحثّ المقاولين على سرعة الإنجاز، وتنفيذ العمل بالتتابع وعدم ترك فواصل زمنية طويلة بين الحفر والتبليط، لا سيما أن موسم الأمطار على الأبواب.
*****************************************
العمارة شكاوى من ارتفاع سعر الطحين
متابعة – طريق الشعب
شكا مواطنون في مدينة العمارة من ارتفاع سعر الطحين المحلي في الأسواق. وفيما أرجعوا سبب الارتفاع إلى تداعيات الهجوم الصهيوني على لبنان، والتوترات التي تشهدها المنطقة اليوم. أرجع عدد من باعة الطحين الأمر إلى قلة العرض ازاء ازدياد الطلب.
وفي حديث صحفي قال عدد من أصحاب محال بيع المواد الغذائية في علوة العمارة، ان طالطحين المحلي الذي توزعه الدولة في الحصة التموينية، ارتفع سعره هذه الأيام. إذ تراوح سعر الكيس ذي الـ50 كيلوغراما بين 20 و22 ألف دينار، بعد أن كان لا يتجاوز 16 ألفا. فيما حافظ الطحين التركي المستورد على سعره”.
وأوضح أصحاب المحال أن الكثيرين من المواطنين، ممن لا يخبزون في منازلهم ويفضلون شراء الخبز من الأفران، يقومون ببيع طحين الحصة التموينية على المحال التجارية، وبسبب القلق من تداعيات الاعتداء الصهيوني على لبنان والمنطقة، بات الناس يحتفظون بالطحين، ما جعله نادرا في السوق، وبالتالي عمد التجار إلى رفع سعره.
واستبعد أصحاب المحال أن تكون هناك علاقة بين ارتفاع سعر صرف الدولار وغلاء الطحين، على اعتبار أن الطحين محلي وليس مستوردا كي يتأثر بالدولار.
*****************************************
في قضاء الحمزة الشرقي احتجاج على إهمال مدرسة متهالكة
متابعة – طريق الشعب
نظم أهالي منطقة الدهمة التابعة لقضاء الحمزة الشرقي في الديوانية، أول أمس الأحد، وقفة احتجاج طالبوا فيها بتأهيل مدرسة متهالكة مفتقرة لأبسط الخدمات.
وتقع المدرسة، وهي “مدرسة حجر ابن عدي” الابتدائية المختلطة، في أطراف القضاء. وقد بنيت في سبعينيات القرن الماضي، ولم يطرأ عليها أي ترميم منذ ذلك الحين. حيث تعاني نقصا كبيرا في الرحلات، وتفتقر للكهرباء ومختلف الخدمات الأساسية، إلى جانب تضرر مبناها.
ويؤكد عدد من الأهالي في حديث صحفي، انهم ناشدوا المسؤولين منذ سنوات، ترميم المدرسة، لكنهم لم يلقوا اي استجابة، مبينين أن المدرسة مشمولة بالقرض الصيني في الوجبة الأولى، لكن تم تأخير ترميمها إلى الوجبة الأخيرة، من دون معرفة الأسباب.
يقول المواطن محمد حسن، أن المدرسة تفتقر للخدمات، وسياجها الخارجي انهار وأسلاكها الكهربائية تلفت، موضحا في حديث صحفي أن المدرسة يداوم فيها أكثر من 900 تلميذ من أبناء المنطقة، بنظام الدوام المزدوج للابتدائية والمتوسطة، ولا توجد فيها حمّامات نظيفة، ما يضطر الكادر التعليمي والتلاميذ للذهاب إلى حمّامات المسجد المجاور للمدرسة.
أما المواطن راتب كاظم، فيؤكد أنهم ناشدوا المسؤولين ترميم المدرسة ودون جدوى “فأي مسؤول لم يزرنا، لكون منطقتنا فقيرة. أما القائم مقام فيتذرع بأن المنطقة خارج حدود البلدية، والمحافظ أرسلنا له 3 مذكرات بخصوص المدرسة، ولم يجبنا”!
**************************************************
اكول.. لماذا يتأخر تجهيز الحصة التموينية؟!
حسين علوان
تعتمد العائلات الفقيرة وذات الدخل المحدود، بشكل أساسي، على الحصة التموينية في تأمين قوتها، وتنتظر صرفها شهريا بصبر بالغ، بالرغم من عدم كفايتها ورداءة بعض مفرداتها. ومنذ ثلاثة شهور، وفي ظل أوضاع معيشية صعبة، لم تتسلم تلك العائلات أي مادة غذائية. وعندما تراجع الوكلاء يخبرونها بأنهم لم يُبلغوا بموعد القطع والتجهيز من المراكز التموينية التابعة إلى وزارة التجارة.
هذه المشكلة أثقلت كواهل تلك العائلات، في ظل ارتفاع أسعار المواد الغذائية جراء التغيّرات التي تطرأ على سعر صرف الدولار في السوق الموازية. فالمواد الغذائية هي أول من يتأثر بحركة سعر الدولار.
ويناشد المواطنون باستمرار، وزارة التجارة القيام بواجبها في صرف مفردات الحصة التموينية في مواعيدها، والإسراع في إطلاق حصص شهور تموز وآب وأيلول الماضية، وإيصالها للوكلاء.
ويؤكد مواطنون أن الحصة لم تعد شهرية، إذ يتسلمون في السنة 9 حصص وليس 12، ما يعني أن هناك 3 شهور في السنة بلا تجهيز، وهذا ما يوجب الوقوف عنده ومعرفة ملابساته!
ان الوزارة مطالبة بتفعيل الرقابة على المراكز التموينية ومخازنها، ومتابعة سير عملية تجهيز المواطن بالحصة الشهرية. فارتفاع أسعار المواد الغذائية في السوق أتعب الفقراء وذوي الدخول البسيطة. ومن يتابع وسائل الإعلام وما تنقله شاشات الفضائيات من مشاهد في الأسواق ولقاءات مع مواطنين، سيرى مدى استياء الناس وغضبهم من غلاء الأسعار، وهم يطلقون صرخاتهم العالية مطالبين بصرف الحصة التموينية في موعدها ودون أدنى تأخير.
وجهوا أسماعكم إلى صرخات المكتوين بجمر ارتفاع الأسعار المستمر.. لبوا مطالبهم عاجلا!
****************************************
مواساة
- تعزي اللجنة الأساسية للحزب الشيوعي العراقي في قضاء الحي/ اللجنة المحلية في واسط، الرفيق ناظم الياسري بوفاة ابن أخيه الشاب أحمد كامل إثر مرض عضال، وهو أخ القاضي السيد رائد كامل الياسري.
الذكر الطيب دوما للفقيد والصبر والسلوان لأسرته الكريمة.
- بمزيد من الحزن والاسى تنعى منظمة الحزب الشيوعي العراقي في هولندا وبلجيكا الفقيدة فوزية منصور (ام باز)، الشخصية الوطنية التي كرست حياتها، جنبا الى جنب زوجها القائد الانصاري ابو باز، في النضال من اجل حرية الوطن وسعادة الشعب العراقي، والتي فارقت الحياة يوم الجمعة 4 تشرين الأول الجاري بعد معاناة مع مرض عضال. الذكر الطيب للفقيدة والتعازي الحارة والمواساة لعائلتها ورفاقها وأصدقائها.
- تتقدم رابطة الأنصار الشيوعيين العراقيين في هولندا بالتعازي الصادقة والمواساة للرفيق العزيز النصير ابو باز وعائلته الكريمة، برحيل زوجته السيدة فوزية منصور (أم باز) بعد معاناة طويلة مع المرض.
تحملت الفقيدة الكثير دعما لزوجها النصير البطل وحفاظا على العائلة من بطش دكتاتورية البعث الفاشي، حين كان الرفيق ابو باز يخوض النضال الجريء ضده. وكان يحدوها الامل كما زوجها في أن ينعم الشعب والوطن بالامن والسلام. للفقيدة عاطر الذكر دوما ولعائلتها الكريمة الصبر والسلوان.
- تعزي اللجنة المحلية للحزب الشيوعي العراقي في واسط صديق الحزب الإعلامي مفيد هادي رجب، بوفاة شقيقته. الذكر الطيب للفقيدة والصبر والسلوان لذويها.
- تعزي اللجنة المحلية للحزب الشيوعي العراقي في بابل عائلة الفقيد عماد جليل الجوراني بوفاته، وهو والد الصديق طه الجوراني وشقيق الاستاذ فؤاد جليل وفريد والراحلين اديب واياد وأبن خال الرفيق واثق حسين (أسعد عرب) وطارق وإبراهيم، وهم من العائلات الشيوعية المعروفة التي لا زالت سائرة في طريق الشعب ومساهمة في النضال الوطني.
للفقيد الذكر الطيب ولأسرته خالص العزاء والمواساة.
- تتقدم اللجنة المحلية للحزب الشيوعي العراقي في الديوانية ومعها منظمة الحزب في الشامية بالتعازي والمواساة للرفيق العزيز حمزة سوادي (ابو حميد) سكرتير المحلية السابق، بوفاة خاله.
للفقيد الذكر الطيب ولعائلته وذويه الصبر والسلوان.
كما تنعى اللجنة المحلية الرفيق شاكر عبد الزهرة الجابري الذي توفي بعد صراع مرير مع المرض.
للفقيد الذكر الطيب ولعائلته وذويه الصبر والسلوان.
- تتقدم منظمة الحزب الشيوعي العراقي في قضاء أبي الخصيب/ اللجنة المحلية في البصرة، بخالص العزاء للرفيق طه ياسين عبد الخضر، بوفاة شقيقه إسماعيل.
للراحل الذكر الطيب ولعائلته وللرفيق طه الصبر والسلوان.
****************************************************
الصفحة السادسة
تصاعد المطالبة بوقف الحرب فوراً.. والبابا يندد بـ «العجز المخزي» للأسرة الدولية منظمة أمريكية: حرية التعبير في واشنطن تستثني فلسطين
متابعة – طريق الشعب
أعلنت كتائب القسام الجناح العسكري لحركة حماس، قصف الأراضي الفلسطينية المحتلة يافا وتل أبيب برشقة من الصواريخ، وذلك "ضمن معركة الاستنزاف المستمرة وردا على المجازر الصهيونية بحق المدنيين وتهجير أبناء شعبنا". حسب بيان للكتائب.
وتزامن قصف تل أبيب مع الذكرى الأولى لمعركة طوفان الأقصى، فيما أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي مقتل جنديين في اشتباكات مع حزب الله، وطالب سكان 25 بلدة وقرية بجنوب لبنان مغادرتها فورا والتوجه إلى شمال نهر الأولي، في حين أعلن حزب الله أنه قصف حيفا للمرة الثانية خلال يوم أمس.
وبالتوازي مع ذلك استمر القصف الإسرائيلي لمناطق عدة من لبنان. وأعلنت وزارة الصحة اللبنانية مقتل 10 من رجال الإطفاء في ضربة إسرائيلية على مبنى اتحاد بلديات بنت جبيل.
وإلى ساعة إعداد هذا التقرير، تواصلت الانفجارات في فلسطين ولبنان جراء الاعتداءات المستمرة من قبل جيش الاحتلال الصهيوني، فيما استمرت المقاومة الفلسطينية واللبنانية بتوجيه ضربات متعددة لجيش الاحتلال والمدن الفلسطينية المحتلة.
غياب الحرية والديمقراطية!
قالت المديرة التنفيذية بمجلس العلاقات الأميركية الإسلامية (كير) عفاف ناشر، إن "هناك استثناء للحقوق المدنية للناس وقدرتهم على التحدث بحرية في الولايات المتحدة عندما يتعلق الأمر بغزة وفلسطين عموما".
وأوضحت ناشر أنه "عندما يتعلق الأمر بالقضية الفلسطينية في الولايات المتحدة، فإن الاستثناء الفلسطيني لحرية التعبير يدخل حيز التنفيذ"، وفق تعبيرها.
وأضافت أن "الكلمات نفسها الداعمة لفلسطين لو استخدمت بدعم إسرائيل، فلن تظهر هناك أي مشكلات تتعلق بحرية التعبير، لكن باستخدامها في دعم فلسطين يظهر التمييز والقمع بشكل مفاجئ".
وتابعت أن تهمة معاداة السامية تظهر حاملة معها عواقب وخيمة في بيئة العمل أو الجامعة بالنسبة للطلاب الذين يدعمون فلسطين.
وفي حديثها عن المظاهرات المؤيدة للقضية الفلسطينية، أشارت إلى أن الضغوط التي مورست لقمع الاحتجاجات الطلابية الداعمة لغزة، مضيفة بالقول: الاحتجاجات الطلابية فتحت الباب أمام مناقشة حق حرية التعبير الذي يكفله الدستور الأميركي.
ولفتت إلى أن الطلاب عوقبوا نتيجة رفضهم أن يكونوا طرفا في الإبادة الجماعية في غزة، وبسبب دفاعهم عن حقوقهم في "حرية التعبير" التي يكفلها الدستور ويعتبرون أنها تعرضت للخيانة.
عام على الإبادة
وعمّت ربوع أميركا خلال اليومين الفائتين تظاهرات تحيي ما أسماه القائمون عليها "عام على الإبادة وعام على المقاومة"
فيما أكدت غرفة العمليات المشتركة لفصائل المقاومة الفلسطينية في غزة، أمس، أن "هناك الكثير مما سيراه العدو في قادم الأيام" مشيدة بوحدة المقاتلين بالميدان والتي "مثلت مشهدا عظيما وعامل قوة للمقاومة".
وأشارت في بيان نشرته بمناسبة الذكرى الأولى لـ "طوفان الأقصى" إلى أنه " أساء وجه الكيان الغاصب وأسقط نظرية الردع التي حاول العدو تأسيسها".
ولفتت الغرفة المشتركة لفصائل المقاومة إلى أن عبور السابع من أكتوبر وما تبعه "شكل حدثا فارقا في نضال شعبنا وأمتنا وسيسجل في التاريخ كنقطة تحول كبرى".
وشددت فصائل المقاومة على أن قيادتها ممثلة بالغرفة المشتركة "موحدة في قرارها ورؤيتها".
أوقفوا الحرب فوراً
دعت منظمة العفو الدولية (أمنستي) إلى وقف فوري لإطلاق النار في غزة والإفراج عن جميع الأسرى، في حين قالت منظمة هيومن رايتس ووتش إن العام الماضي اتسم بهجمات غير قانونية على المدنيين مما تسبب في معاناة على نطاق مروّع وعام من الرعب.
وتحدثت أنياس كالامار الأمينة العامة لأمنستي عن أن استمرار الحرب أدى إلى استشهاد عشرات الآلاف من الفلسطينيين وتهجير 90 في المائة من السكان قسرًا، وتسبب في كارثة إنسانية غير مسبوقة، مما عرض الفلسطينيين في غزة لخطر الإبادة الجماعية، بحسب فتوى محكمة العدل الدولية.
ودعت أمنستي إلى الوقف الفوري لإطلاق النار، مشددة على أنه مع احتدام الحرب دون نهاية في الأفق، أصبحت الحاجة إلى وقف إطلاق النار، واحترام القانون الدولي، وحقوق جميع الضحايا في معرفة الحقيقة وإرساء العدالة والحصول على التعويض، أكثر إلحاحًا من أي وقت مضى.
من ناحيتها قالت ووتش إن العام الماضي اتسم بهجمات غير قانونية على المدنيين، مما تسبب في معاناة على نطاق مروّع وعام من الرعب.
وقالت ووتش تعرض الفلسطينيون في مراكز الاحتجاز الإسرائيلية "للتعذيب وسوء المعاملة والاحتجاز بمعزل عن العالم الخارجي والعنف الجنسي".
بدورها قالت المتحدثة باسم منظمة الصحة العالمية مارغريت هاريس، إنها لم تشاهد من قبل تدميرا ممنهجاً للنظام الصحي كما هو الحال في قطاع غزة، الذي يتعرض لعدوان إسرائيلي منذ عام.
وأضافت هاريس في حديث صحفي، لقد تم تدمير نظام الرعاية الصحية بالكامل تقريبا، وتعرضت مرافق الرعاية الصحية في غزة للخطر بسبب الأضرار المادية.
وأردفت، تضررت جميع المباني ولا يوجد تقريبا مستشفى أو مركز رعاية صحية لم يتضرر.
فشل مخزٍ
ندّد البابا فرانشيسكو، أمس، في رسالة إلى الكاثوليك بالشرق الأوسط بفشل القوى العظمى المخزي في التوصل إلى وقف لإطلاق النار في المنطقة.
وقال البابا في تصريحات بمناسبة الذكرى السنوية الأولى لحرب غزة التي اتسعت رقعتها في الشرق الأوسط "قبل عام، أُشعل فتيل الحقد، ولم ينطفئ بل استعر وتحول إلى دوامة من العنف" بسبب "عجز الأسرة الدولية المخزي، بما في ذلك الدول القوية، عن إنهاء مأساة الحرب".
وأضاف أن الدم ما زال يُراق والدموع تُذرف، بينما يتزايد الغضب والرغبة في الانتقام، مشيرا إلى أن القليلين يهتمون بالحوار والسلام.
وانتقد البابا هجمات الاحتلال الإسرائيلي على لبنان، مؤكدًا أنها تتجاوز الأخلاق، كما أوضح أن "كل دفاع غير متناسب هو عمل غير أخلاقي".
وأكد البابا أن الدول لا يمكنها أن تتمادى في استخدام قوتها العسكرية، وأن هناك قيما أخلاقية تجب مراعاتها حتى في الحرب.
************************************************
موسكو: سيطرنا على بلدة جديدة وأسقطنا عدة مسيّرات
موسكو - وكالات
أعلن الجيش الروسي، أمس الاثنين، سيطرته على بلدة جديدة في دونيتسك ليقترب أكثر من مدينة بوكروفسك الأوكرانية الاستراتيجية.
وقالت وزارة الدفاع الروسية، إن "الجيش الروسي سيطر على بلدة غرودوفكا في دونيتسك، مشيرا إلى أن القوات الروسية صدت عشر هجمات مضادة من قبل مجموعات الجيش الأوكراني".
وتبعد بلدة غروديفكا نحو عشرة كيلومترات إلى الشرق من بوكروفسك، التي تعد مركزا لوجستيا في شرق أوكرانيا والتي تقترب منها القوات الروسية تدريجيا منذ أسابيع.
وأشارت إلى أن خسائر القوات الأوكرانية البشرية بلغت أكثر من 420 جندياً، ودبابة ليوبارد و3 مركبات قتالية مدرعة و6 سيارات و3 مدافع ميدانية".
وأضاف الدفاع: "واصلت وحدات مجموعة قوات الجنوب التقدم في أعماق دفاع العدو، وبحسب الوزارة بلغت خسائر القوات المسلحة الأوكرانية ما يصل إلى 590 عسكريًا و19 مركبة وعدد من المدافع الميدانية، وتم تم تدمير محطة الحرب الإلكترونية Enclave-N ومستودعين للذخيرة الميدانية".
وفي ذات السياق، أعلن الجيش الروسي، أنه "أسقط 21 مسيّرة أوكرانية، 12 منها فوق أراضي شبه جزيرة القرم".
وقالت وزارة الدفاع الروسية في بيان "خلال الليل أحبطنا محاولات لنظام كييف لتنفيذ هجمات إرهابية بواسطة مسيرات جوية على مواقع داخل الأراضي الروسية".
وأوضح أن "أنظمة الدفاع الجوي دمرت 21 مسيرة أوكرانية"، وفقا لفرانس برس.
*************************************************
تونس أنصار سعيّد يحتفلون قبل إعلان النتائج
تونس- وكالات
خرج أنصار الرئيس التونسي المنتهية ولايته قيس سعيد لشارع الحبيب بورقيبة وسط العاصمة تونس للاحتفال بعد أن نشر التلفزيون الرسمي نتائج استطلاع رأي أعلنت فوزه بالانتخابات.
وعقب نشر نتائج الاستطلاع، قال سعيد للتلفزيون الرسمي، إن "ما نعيشه هو استكمال للثورة، سنبني ونشيد ونطهر البلاد من الفاسدين والخونة والمتآمرين".
وأشار شقيق سعيد وهو مدير حملته الانتخابية بأنه "بهذه النسبة الكبيرة لقد أصبح سعيد الرئيس الرمز، فالفوز كبير والشعب قال كملته، وأنه لا سبيل لبناء مستقبل جديد دون منسوب ثقة عال كهذا".
وأظهرت نتائج لمؤسسة سيغما كونساي فوز قيس سعيد بولاية ثانية بنسبة 89 في المائة من أصوات الناخبين، بينما حصل المرشح العياشي الزمال الموقوف في السجن على نحو 7 في المائة من الأصوات.
وقال حسن الزرقوني مدير مكتب مؤسسة سيغما كونساي إن التقديرات التي توصلت إليها مؤسسته تشير إلى فوز سعيد في انتخابات الرئاسة بنسبة 89.2 في المائة بعدد أصوات بلغ مليونين و194 ألفا و150 صوتا.
وكانت الهيئة العليا المستقلة للانتخابات أعلنت أن نسبة المشاركة الأولية في الاقتراع بلغت حوالي 28 في المائة وهذه النسبة أقل بكثير مقارنة مع 49 في المائة شاركوا في الجولة الأولى من الانتخابات الرئاسية عام 2019.
وصوّت أكثر من 2.7 مليون ناخب، وفق ما أعلن رئيس الهيئة فاروق بوعسكر في مؤتمر صحفي.
************************************************
السودان حلفاء الجيش يسيطرون على مواقع جديدة
الخرطوم - وكالات
أعلنت القوة المشتركة المتحالفة مع الجيش السوداني سيطرتها على معسكر جديد السيل الذي كان يُستخدم كموقع محصن لتخزين العتاد العسكري والإمدادات الحربية.
وأكد بيان صادر عن القوة المشتركة، أنها "تمكنت من الاستيلاء على مخزن للذخائر والسلاح، بالإضافة إلى شاحنة كبيرة محملة بمواد غذائية وإمدادات، كما استولت على سيارتين محملتين بعتاد حربي ودمرت 4 عربات قتالية تابعة للدعم السريع".
وقال البيان إن القوات المشتركة طاردت مليشيا الدعم السريع حتى مشارف أم مراحيك بعد تمشيط المناطق الشمالية.
من جانبها، نفذت قوات الدعم السريع سلسلة اعتقالات طالت العشرات في مدينة كتم ومخيم كساب للنازحين بولاية شمال دارفور، كما قيدت حركة النازحين ومنعتهم من مغادرة المعسكر وحظرت استخدام أجهزة الإنترنت الفضائي حسب ما أورد موقع "سودان تربيون".
********************************************
مرحلة جديدة من حكم اليسار في المكسيك
رشيد غويلب
في الأول من تشرين الأول الحالي، أدت رئيسة الجمهورية الجديدة في المكسيك كلوديا شينباوم اليمين الدستورية، لولاية جديدة (6 سنوات)، عُدت مرحلة جديدة من التحول، الذي بدأ برئاسة أندريس مانويل لوبيز أوبرادور (أملو) في الأول من كانون الأول 2018.
إرث إيجابي
تستند الرئيسة الجديدة على الأرت الإيجابي لسلفها، الذي ودع الرئاسة والنشاط السياسي، وهو يتمتع بتأييد شعبي كبير وصل 74 في المائة على الأقل، وبين أوساط النساء تصل النسبة 78 في المائة.
تعود نسب التأييد الكبيرة إلى المنجزات المتحققة في السنوات الأخيرة مثل تخصيص تقاعد للمسنين، منح لتعليم للأطفال، تأسيس 145 جامعة ومعهد في سياق توسيع نطاق التعليم العالي العام والمجاني، ليشمل أطراف الريف، حيث وصول السكان إلى الجامعات صعبًا للغاية.
تدعم أغلبية المزارعين الصغار حكومة حزب مورينا وحلفائه، وخاصة حزب العمال وحزب الخضر، بسبب المبادرات العديدة في إطار برنامج "(الدعم الاقتصادي لإعادة التشجير واستصلاح الأراضي الزراعية)؛ وأسعار مدعومة للحبوب الأساسية، وتقديم القروض الصغيرة؛ والإعانات المباشرة للمنتجين؛ بالإضافة إلى العديد من تدابير البنية التحتية التي تعمل على تحسين الظروف المعيشية وتطوير الأنشطة الاقتصادية وضمان النقل المناسب للمنتجات، وقد أشارت الرئيسة الجديدة إلى تصميمها على مواصلة إنجازات سلفها أملو.
أكثرية في السلطتين
وتعتمد الرئيسة الجديدة على أغلبية مريحة في البرلمان وحكام 23 ولاية من أصل 32 ولاية في البلاد. ولهذا سوف تحافظ على الإنجازات الاجتماعية، وتعمل على توسيعها، وخصوصا تشديد الحرب ضد الفقر، الذي انخفض خلال السنوات الست الأخيرة، لكنه مازال يبلغ 35 في المائة بسبب تأثيرات وباء كورونا.
يقوم اقتصاد البلاد على أسس متينة. لقد ارتفعت قيمة العملة الوطنية (البيزو) بشكل كبير مقابل الدولار. ووصل احتياطي البنك المركزي إلى مستوى تاريخي بلغ 225،427 مليار دولار، وبلغت صادرات2023 قرابة 600 مليار دولار. وبالإضافة إلى ذلك، هناك علاقات تجارية وتكنولوجية متنامية مع الصين، التي أصبحت ثاني أهم شريك تجاري بعد الولايات المتحدة الأمريكية.
بالإضافة إلى ذلك، تلقت البلاد 63 مليار دولار من الحوالات المالية من المكسيكيين في الخارج وأكثر من 12 مليار دولار من واردات السياحة. تخلق هذه المعطيات حالة من التفاؤل، على الرغم انها لا تخلو من التحديات.
تحديات
على الرغم من حالة الرضا التي تسود الأوساط الحكومية، هناك قناعة راسخة بوجود الكثير الذي يجب القيام به، لعدم إمكانية القضاء على إرث حكومات الليبرالية الجديدة السابقة خلال ست سنوات فقط. على سبيل المثال صعوبات تحقيق تقدم في ملف الإصلاح الضريبي، وترشيد استقلالية البنك المركزي، وتغيير المحتوى الليبرالي الجديد في اتفاقية التجارة الحرة بين المكسيك والولايات المتحدة، التي تحد من حيز مناورة حكومة اليسار.
وعلى الصعيد الداخلي، سيتعين على رئيسة الجمهورية التعامل مع العديد من القضايا الموروثة والمتراكمة في الملف الأمني. يؤدي العنف وتهريب المخدرات، وخاصة في شمال البلاد إلى حدوث (80 – 100) جريمة قتل. وفي عام 2023، بلغ معدل جرائم القتل 23,3 لكل 100 ألف مواطن.
مشكلة العنف، مرتبطة بتجاوز تحدي تنفيذ الإصلاح القضائي، الذي يحتاج إلى تعديل دستوري. وهو أمر إذا ما تحقق سيكون له تأثير في عموم بلدان أمريكا اللاتينية، التي تعاني من وجود نظام قضائي متخلف.
السياسة الخارجية
تواجه رئيسة البلاد الجديدة صعوبات الوضع العالمي المضطرب. والأكثر أهمية التوترات الناتجة عن الاتفاقية الجديدة بين المكسيك والولايات المتحدة وكندا، في إطار اتفاقية التجارة الحرة. ومن المعروف أن المكسيك هي أهم دولة في العالم بالنسبة لواشنطن، حتى لو ادعت السلطات الأمريكية غير ذلك من أجل إضعاف الموقف التفاوضي للمكسيك.
يضاف إلى ذلك التدخل الأمريكي في شؤون المكسيك الداخلية، مثل المعارضة المسلحة لإصلاح الطاقة، وحالياً للإصلاح القضائي. هناك أيضًا ملف الهجرة المعقد، حيث تعتبر المكسيك نقطة عبور للقوافل الضخمة لضحايا السياسات الليبرالية الجديدة من دول أمريكا الوسطى ومنطقة البحر الكاريبي إلى الولايات المتحدة. وهذا يثير ردود فعل عنصرية وعدوانية للغاية من السلطات الأمريكية، مثل رد فعل دونالد ترامب، وبدرجة أقل رد فعل نائبة الرئيس الحالي كاميلا هاريس.
ويلعب الدور الصيني المتنامي عامل توتر في العلاقة المعقدة أصلا مع واشنطن. ولا ينحصر ذلك في ملف التجارة الخارجية، بل يتعداها إلى قضايا جيوسياسية ذات أهمية كبيرة.
وهناك أيضا احترام المكسيك العميق لحق تقرير المصير، ودعمها للتعددية، بما في ذلك التعددية القطبية التي سوف تسود في النظام الدولي. انضمام المكسيك إلى مجموعة بريكس، أمر وارد، في حال حدوثه، سيعمق توتر علاقات المكسيك بالولايات المتحدة.
باختصار، سوف تواجه الرئيسة الجديدة تحديات محلية ودولية. لكنها، وفق متابعين شخصية ذكية للغاية وتتمتع بخلفية سياسية قوية وسجل طويل في الإدارة العامة.
لم يتمكن أثرياء المكسيك المدعومون أمريكيا من هزيمة سلفها الرئيس أملو، الذي سلبهم العديد من امتيازاتهم ووضع حد للنهب الذي مارسوه لأكثر من قرن. وبالتالي لن يتمكنوا من هزيمتها أيضًا، وهذه الرؤية جيدة للمكسيك وعموم أمريكا اللاتينية.
***********************************************
الصفحة السابعة
في الذكرى الأولى لطوفان الأقصى فلسطينيون لـ "طريق الشعب": لا حل إلا بإقامة دولة فلسطينية مستقلة كاملة السيادة
بغداد – طريق الشعب
استطلعت "طريق الشعب" آراء عدد من الناشطين الفلسطينيين، بشأن مرور عام كامل على حرب الإبادة الجماعية على الشعب الفلسطيني.
وأكد المتحدثون أهمية معركة طوفان الأقصى، كونها أعادت القضية الفلسطينية إلى الواجهة، بعد محاولة الاحتلال الصهيوني وكيانه الغاصب تذويب هذه القضية إثر هرولة عدد من الدول في المنطقة العربية إلى التطبيع.
وشدد المتحدثون على ضرورة أن يجري الاعتراف بالدولة الفلسطينية المستقلة، وعاصمتها القدس وحق العودة لجميع الفلسطينيين كشرط أساس للاستقرار في المنطقة.
مقبرة للأحياء
أكد سفير دولة فلسطين لدى العراق أحمد الرويضي، في بيان صحفي، تلقته "طريق الشعب" أن "ما يحدث من حرب إبادة جماعية في الاراضي الفلسطينية المحتلة عامة وبشكل خاص في قطاع غزة، إنما يستهدف تصفية القضية الفلسطينية ومنع الشعب الفلسطيني من ممارسة حقه في الحرية والاستقلال واقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس.
وقال السفير الرويضي، إن العدوان الإسرائيلي الغاشم لا يستهدف فقط البشر، بل امتد لتدمير البنية التحتية وأدى إلى تفاقم الاوضاع الانسانية، حيث لم يكتف الاحتلال بقصف المدنيين وقتلهم والتمثيل بجثثهم إنما أيضا قام بتجويعهم وقطع كل سبل الحياة عنه جاعلا من القطاع مقبرة للأحياء".
عادت إلى الواجهة
وقالت عضو المكتب السياسي في حزب الشعب الفلسطيني الرفيقة عفاف غطاشة، ان القضية الفلسطينية عادت إلى الواجهة، بعد أحداث 7 أكتوبر 2023، بعدما تلاشت قبل ذلك بسبب عنجهية الاحتلال الصهيوني والتهافت على التطبيع من قبل دول المنطقة العربية، وآخرها السعودية، لكنه توقف بسبب عملية طوفان الأقصى.
وأضافت غطاشة في تصريح لـ "طريق الشعب"، أن "القضية الفلسطينية باتت أكثر سطوعاً رغم الألم والدمار والدماء التي سالت خلال عام من حرب الإبادة الجماعية على قطاع غزة والضفة الغربية"، وتابعت أن " الحرب كشفت الحقائق وأن دولة الاحتلال الإسرائيلي فاشية بكل المعايير والمقاييس وأنها دولة مارقة لذا باتت شعوب العالم تدعم القضية الفلسطينية، وأصبح هناك وضوح رؤيا لدى الكثير في المنطقة العربية والعالم".
إقامة دولة فلسطينية مستقلة هي الحل
وأكدت الرفيقة وجود اصطفافين في الوقت الحالي، أحدهما مع الحق وهو يمثل هذا التضامن الواسع مع القضية الفلسطينية ومطالبها المشروعة، والآخر مع الباطل لصالح الاحتلال، وعلى رأسه الولايات المتحدة الامريكية وعدد من الدول الغربية، لذا بات واضحاً أن هذه حرب الإبادة الجماعية الجارية، لا تقوم بها فقط إسرائيل فقط إنما هي حرب أمريكية أوروبية على الشعب الفلسطيني، وهذا ما يؤكد أن الإسرائيليين ودولتهم المزعومة هشة، ولا يستطيعون الدفاع عن أنفسهم وهي لن تستكمل وجودها الشاذ في المنطقة إلا برعاية أمريكية وأوروبية".
وعن محاولات إيجاد حلول للقضية الفلسطينية، تقول الرفيقة عفاف غطاشة: "إنها ستفشل جميعاً، ما لم تقترن بإنهاء الاحتلال وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس، مع حق العودة لجميع الفلسطينيين، ويجب ان يتعامل العالم مع أن فلسطين دولة تحت الاحتلال ويجب انهاؤه، وما عدا ذلك فهو مضيعة للوقت واجترار لتجارب فاشلة سابقة" ورفضت أي محاولة لعقد اتفاقية جديدة او ترميم اتفاقية أوسلو كونها لن تكون الحل الأمثل، الذي هو يمكن فقط في إنهاء الاحتلال.
وحدة وطنية
وعن إمكانية تحقيق إنهاء الاحتلال، أكدت عضو المكتب السياسي لحزب الشعب الفلسطيني الرفيقة عفاف غطاشة، أن "تحقيق ذلك يتطلب اولاً تحقيق الوحدة الوطنية العميقة لدى كل الأطراف الفلسطينية، ومشاركتها في النضال من أجل إنهاء الاحتلال وإقامة الدولة الفلسطينية، ولا يجب استثناء أي طرف من فصائل العمل الوطني، وأن ينتهي الانقسام سريعاً"، وتابعت" لن تكون هناك دولة فلسطينية إلا بوحدة الشعب وقواه الوطنية".
وتشير غطاشة إلى "إمكانية التفاؤل في إنهاء الاحتلال قريباً، رغم كل الدمار والوحشية التي مارسها بحق الشعب الفلسطيني، بمساندة الإمبريالية والغرب، مع ذلك أن المحاور التي تدافع عن القضية الفلسطينية باتت أكثر وضوحاً وصلابة وقوة وإصرار، وهنا يكمن الأمل بأن الاحتلال لن يدوم طويلاً، بوجود هذه الحقائق على الأرض".
ولفتت إلى أن المقاومة الفلسطينية، لازالت موجودة رغم كل الضربات القاسية والمعنوية، لكنها صلبة وتستطيع إنهاء الاحتلال عاجلاً ام آجلاً، مشيرة إلى وجود قناعة كبيرة لدى الشعب الفلسطيني، بنهاية الاحتلال القريبة، عبر المقاومة المشروعة بمختلف الأشكال.
عصيّون على الهزيمة والانكسار
بدوه قال فؤاد حجو وهو دبلوماسي فلسطين سابق في بغداد لـ "طريق الشعب": لقد أصبح واضحا أن هدف دولة الاحتلال هو قتل او تهجير شعب فلسطين في غزة والضفة والاستيلاء على كامل أرض فلسطين التاريخية كمرحلة أولى لإقامة اسرائيل الكبرى من الفرات إلى النيل". وأضاف "بنفس الوقت ورغم كل الجرائم والإبادة فقد أثبت الشعب الفلسطيني وقوى المقاومة أنهم عصيين على الهزيمة والانكسار".
وشدد حجو على ان "هذا الصمود الاسطوري لشعب فلسطين سيضع حدا فاصلا ونهائيا أمام منع الصهاينة من الاستيلاء على ارض فلسطين التاريخية وبالتالي لن يبقى أمام دولة الاحتلال إلا الاعتراف بحق شعبنا في تقرير مصيره ودولته".
ثلاثة عوامل تسهم في حل القضية
وتحدث فؤاد حجو عن ثلاثة عوامل ذاتية وموضوعية تساعد على إجبار الاحتلال الإسرائيلي على الاعتراف بحقوق الشعب الفلسطينية وإقامة دولته المستقلة كاملة السيادة وعاصمتها القدس.
وبين ان "الصمود الأسطوري للشعب ومقاومته الباسلة، سوف تغرس مسماراً في إفشال العدوان ومخطط تهجير الفلسطينيين من قبل اليمين الصهيوني والذي يعلم أنه إذا خسر هذه المعركة، فأنه سيكون آخر عائق أمام بزوغ استقلال فلسطين سيكون قد ازيل، على اعتبار انه يخوض معركته الأخيرة والفاصلة لقتل آمال الشعب في الحرية والاستقلال، وهذا لن يحدث".
وتحدث حجو عن العامل الثاني الذي سيساعد في إقامة الدولة الفلسطينية، وهو التعاطف منقطع النظير للرأي العام العالمي مع القضية الفلسطينية وشعبها ضد دولة الاحتلال، مؤكداً ان " موقف الرأي العام العالمي أصبح يشكل عاملا ضاغطا كبيرا على أحزاب تلك الدول بما فيها الولايات المتحدة الأمريكية راعية إسرائيل الأولى".
وأكد أن "إسرائيل خسرت وإلى الأبد معركة الرأي العام العالمي خلال حرب الإبادة الجماعية التي ترتكبها حالياً بحق الأطفال والنساء والمدنيين مما حول اسرائيل إلى دولة مارقة ومجرمة لدى شعوب الأرض قاطبة وهذا سيتحول إلى حركة مقاطعة واسعة مما يضغط على حكومات تلك الدول لفرض عقوبات على الكيان الصهيوني ومقاطعته وهذا يذكرنا بطريقة استقلال جنوب افريقيا".
اما العامل الثالث فيؤكد الدبلوماسي السابق لدى سفارة دولة فلسطين في بغداد، هو أن "الاستراتيجية الأمريكية الجديدة للعودة بقوة إلى الشرق الأوسط كشرط حاسم لصراعها مع الصين على زعامة العالم لا يتيح لها المزيد من الوقت لهذه العودة، وأمام فشل الكيان الصهيوني في حسم معركته نهائيا مع الشعب الفلسطيني وتهجيره من أرضه فلن يكون أمام الولايات المتحدة سواء كان الرئيس القادم جمهوريا أو ديمقراطيا إلا الذهاب نحو تسوية سياسية تتضمن إقامة دولة فلسطينية مستقلة لإطفاء عامل التوتر والتفجير الاول في الشرق الأوسط."
عن التضامن العربي!
وفي سؤال لـ "طريق الشعب" عن التضامن في المنطقة العربية والعالم مع القضية الفلسطينية، أجاب فؤاد حجو: صحيح أن هناك حركة تضامن واسعة في المنطقة العربية مع الشعب الفلسطيني لكنها على الصعيد العالمي أقوى وأوضح من حركة التضامن في منطقتنا، فبالرغم من أن جميع شعوب المنطقة العربية والإسلامية تقف مع الشعب الفلسطيني بشكل مبدئي وبديهي إلا أنها لم تتأطر ضمن حركات جماهيرية مؤسسة ومستمرة، ويعود ذلك إلى طبيعة أنظمتها الحاكمة وغياب الديمقراطية إضافة إلى ما يمر به الكثير من دولنا من صراعات وحروب وصراعات داخلية.
القضية الفلسطينية باتت الأولوية
وتحدث لـ "طريق الشعب" رئيس نادي حيفا الفلسطيني الرياضي في بغداد سمير خالد محمد عن عام كامل من حرب الإبادة الجماعية على الشعب الفلسطينية في غزة والضفة، وقال: قبل عملية طوفان الاقصى كانت هناك موجة تطبيع علنية من دول الخليج مما جعل الكيان الصهيوني يندفع برفضه الاعتراف بحقوق الشعب الفلسطيني وإقامة دولته المستقلة، وبالتالي حل الدولتين.
وتابع: خلال هذه الموجة من التطبيع، والانفتاح على الدول العربية والخليجية، بدأ الاحتلال بالتخطيط على ضم الضفة والغربية ومدينة القدس، إلا أن طوفان الأقصى، أوقف هذا التفكير، وبات العالم يفكر في حل الدولتين باستثناء الداعم الأكبر لإسرائيل وهي الولايات المتحدة الأمريكي، وباتت للقضية الفلسطينية الأولوية.
وكذلك يؤكد محمد على أن التضامن الشعبي العربي ليس بمستوى الحدث والدمار الحاصل في غزة، مشدداً على أن التضامن العالمي كان له تأثير وفاعلية أكبر.
كانت على الرفوف
بدوره، يقول عمر عساف وهو منسق المؤتمر الشعبي الفلسطيني: إن "القضية الفلسطينية كانت على رفوف المجتمع الدولي ومؤسساته، تحت ذريعة المسيرة السلمية التي مضى عليها ثلاثون عاماً نتيجة الاتفاق بين منظمة التحرير والاحتلال الصهيوني، لكن الاحتلال خرق ذلك وتحت ازدياد عدد المستوطنين إلى 850 ألف، وأزاد تدنيس المقدسات يوميا وتواصل حصار غزة على طريق شطب القضية الفلسطينية وحسم الصراع كما يقول القادة الصهاينة" ويؤكد " بسبب ذلك غدت القضية الفلسطينية في ذيل اهتمامات المجتمع الدولي".
اما في الوقت الحالي، كما يقول عساف: "بعد كل هذه التضحيات والدمار الذي ألحقه الاحتلال بغزة وبالضفة تتقدم القضية الفلسطينية إلى رأس أجندات المجتمع الدولي".
ويضيف لـ "طريق الشعب": من الأمثلة على ذلك أن مجلس الأمن الدولي يعقد اجتماعات متواصلة لبحث القضية الفلسطينية والجمعية العامة تعترف بمكانة فلسطين وتعزيز حضورها في الأمم المتحدة ومحكمة العدل الدولية والجنايات الدولية تطالب بأنهاء الاحتلال وتضع المجرمين الصهاينة على سلم المطلوبين للعدالة الدولية وفي رأسهم نتنياهو".
صراع وجودي
ويؤكد منسق المؤتمر الشعبي الفلسطيني ان " القضية الفلسطينية باتت محط اهتمام كل قوى المقاومة وأحرار العالم الذين خرجوا في الشوارع دعما للنضال الفلسطيني ورفضا لجرائم الاحتلال وهذا بدوره فند الرواية الصهيونية القائمة على الأساطير لتتقدم عليها الرواية الفلسطينية بأحقية مظلومية الشعب الفلسطيني وعدالة قضيته وكفاحه ومقاومته وهذا لم يكن إلا بالتضحيات التي قدمها الشعب الفلسطيني وحلفاؤه في محور المقاومة".
ويقول محمد عساف في حديثه لـ "طريق الشعب" إن " الحديث عن ما يسمى بحل الدولتين لم يعد قائما، وذلك بسبب الجرائم التي ترتكب حالياً من قبل الاحتلال الذي أوقع ما أكثر من 150 ألف بين شهيد وجريح، واتضاح طبيعته الفاشية وبالتالي هناك دحض أية ادعاءات او أوهام عشعشت سابقاً في أذهان الكثيرين بإمكانية الوصول إلى حلول وسط مع هذا العدو المجرم".
ويشدد على أن "الصراع بات صراعاً وجودياً لا خيار فيه أمام الشعب الفلسطيني إلا بتحرير أرضه وإقامة دولته المستقلة كاملة السيادة على التراب الفلسطيني، ليعيش عليها أصحاب البلاد وكل من يشاركهم النضال من أجل إلحاق الهزيمة بهذا المشروع الاحتلالي الاستعماري الإجرامي".
*********************************************************************
حقائق وأرقام.. عام من حرب الإبادة الجماعية على الشعب الفلسطيني.. حقائق وأرقام.. عام من حرب الإبادة الجماعية على الشعب الفلسطيني
- 3654 مجزرة
- 51780 شهيد ومفقود
- 10000 مفقود
- 41780 شهيداً وصل للمستشفيات
- 16927 شهيداً من الأطفال
- 171 شهيداً من الأطفال الرضع
- 710 شهداء أطفال أعمارهم أقل من عام
- 902 عائلة استشهد جميع أفرادها
- 36 طفلا استشهد بسبب المجاعة
- 11487 شهيدة من النساء
- 986 شهيداً من الطواقم الطبية
- 85 شهيداً من الدفاع المدني
- 175 شهيداً من الصحفيين
- 7 مقابر جماعية أقامها الاحتلال داخل المستشفيات
- 520 شهيدا انتشل من المقابر الجماعية
- 97166 جريحا ومصابا
- 396 جريحا ومصابا من الإعلاميين
- 69 بالمائة من الضحايا هم أطفال ونساء
- 187 مركز إيواء استهدفه الاحتلال
- 25973 طفلاً يعيشون بدون والديهما او أحدهما
- 3500 طفل معرض للموت بسبب سوء التغذية
- 152 يوما على إغلاق آخر معبر في قطاع غزة
- 12000 جريح بحاجة إلى السفر العاجل لتلقي العلاج
- 12500 مريض بالسرطان يواجه الموت بسبب نقص العلاج
- 3000 مريض بأمراض مختلفة يحتاج العلاج في الخارج
- 1737524 مصابا بأمراض معدية نتيجة النزوح وغالبيتهم من الأطفال
- 71338 حالة عدوى التهاب كبد وبائي بسبب النزوح
- 60000 سيدة حامل معرضة لخطر انعدام الرعاية الصحية
- 350000 مريض مزمن في خطر بسبب منع ادخل الادوية
- 5000 معتقل من داخل قطاع غزة
- 310 حالة اعتقال من الكوادر الصحية
- 36 حالة اعتقال للصحفيين ممن جرى التعرف عليهم
- 2 مليون نازح في قطاع غزة
- 100000 خيمة اهترأت وأصبحت غير صالحة للنازحين
- 204 مقرات حكومية دمرها الاحتلال
- 125 مدرسة وجامعة دمرها الاحتلال بشكل كلي
- 337 مدرسة وجامعة دمرها الاحتلال بشكل جزئي
- 12700 طالب وطالبة قتلهم الاحتلال
- 785000 طالب محروم من التعليم
- 750 معلما قتلهم الاحتلال
- 130 عالما واستاذا جامعيا وباحثين أعدمهم الاحتلال
- 814 مسجدا دمره الاحتلال
- 148 مسجدا دمره الاحتلال بشكل بليغ
- 3 كنائس دمرها الاحتلال
- 19 مقبرة دمرها الاحتلال بشكل جزئي
- 2300 جثمان سرقها الاحتلال من المقابر في القطاع
- 150000 وحدة سكينة مدمرة
- 80000 وحدة سكنية مدمرة بشكل بليغ
- 200000 وحدة سكنية مدمرة بشكل جزئي
- 85000 طن من المتفجرات القاها الاحتلال على قطاع غزة
- 34 مستشفى خارجة عن الخدمة
- 80 مركزاً صحياً خارج عن الخدمة
- 162 مؤسسة صحية استهدفها الاحتلال
- 131 سيارة إسعاف استهدفها الاحتلال
- 206 مواقع أثرية دمرها الاحتلال
- 3130 كيلومتر شبكات الكهرباء دمرها الاحتلال
- 33000 متر طولي شبكات مياه دمرها الاحتلال
- 655000 متر طولي شبكات صرف صحي دمرها الاحتلال
- 2835000 متر طولي شبكات طرق وشوارع دمرها الاحتلال
- 36 منشأة وملعبا وصالة رياضة مدمرة
- 700 بئر ماء مدمرة وخارجة عن الخدمة
- 86 في المائة نسبة الدمار في قطاع غزة
- 35 مليار دولار الخسار الأولية المباشرة لحرب الإبادة الجماعية
**************************************************
الصفحة الثامنة
حديث عن مسيرة الحزب وفد شيوعي في ضيافة الشخصية الوطنية رحيم أبو جري
بغداد – طريق الشعب
ضيّف المناضل والشخصية الوطنية رحيم أبو جري معين الساعدي، الأربعاء الماضي في منزله، عضو اللجنة المركزية للحزب الشيوعي العراقي وسكرتير تنظيمات الكرخ الثانية الرفيق طلعت كريم، ووفدا من لجنة العلاقات الوطنية والاجتماعية.
وخلال اللقاء جرى حوار مطوّل وشيّق حول ذكريات النضال والتحديات التي واجهها الشيوعيون، إضافة إلى استعراض محطات من المآثر والبطولات وملاحم الصمود في صفوف الحزب الشيوعي والقوى الوطنية منذ عقود القرن العشرين وحتى اليوم.
كما تناول النقاش دور الشيوعيين في المجتمع. حيث شدد أبو جري على أهمية وجود الشيوعيين كحاجة موضوعية لمواجهة الظلم واللامساواة، مضيفا أن قوة الحزب تكمن في مناضليه وشبابه، ومعبرًا عن ثقته في قدرة الحزب على مواصلة النضال لتحقيق وطن حر وشعب سعيد.
واختتم أبو جري حديثه مؤكدا استعداده الدائم لدعم مسيرة الحزب، خاصة في الانتخابات البرلمانية القادمة.
وأعرب عن شكره للزائرين، وحملهم تحياته إلى جميع الرفيقات والرفاق في قيادة الحزب.
هذا وضم الوفد كلا من الرفاق إسماعيل عناد، مؤيد العامري وغازي نصيف، أعضاء اللجنة القيادية في محلية الكرخ الثانية.
**********************************************************
في مهرجان "لومانتيه" بباريس.. شميران مروكل ضيفة على خيمة "طريق الشعب"
باريس - داود أمين
في ثاني أيام مهرجان صحيفة الحزب الشيوعي الفرنسي "اللومانتيه"، السبت 14 أيلول الماضي، ضيّفت خيمة "طريق الشعب" في المهرجان سكرتيرة رابطة المرأة العراقية الرفيقة شميران مروكل، التي تحدثت عن واقع المرأة العراقية اليوم والضغوط التي تتعرض لها.
وقبل حديثها، أعربت مروكل عن سعادتها بمشاركتها في المهرجان، فضلا عن سعادتها بالحضور الكبير للشباب من كلا الجنسين في خيمة "طريق الشعب" وفي عموم فعاليات المهرجان. كما أشادت بمستوى الفعاليات السياسية والفنية التي نُظمت في سياق المهرجان.
بعدها تحدثت عن واقع المرأة العراقية اليوم، والضغوط التي تتعرض لها من قبل بعض قوى السلطة التي تحاول تعديل قانون الأحوال الشخصية ١٨٨ لسنة ١٩٥٩.
وأشارت إلى أن "تعديل القوانين القديمة أمر مقبول بناء على تغير الأوضاع، لكن يفترض أن يكون التعديل منسجما مع التطورات العلمية وقيم الحرية والديمقراطية والمساواة، وليس كما يريده المتصدرون الحاليون في فرض تعديلاتهم الجائرة التي تدعو لتمرير فقرات تجيز زواج القاصرات، وتسلب الكثير من حقوق المرأة في حضانة أطفالها وفي الإرث، وتكرّس الطابع الطائفي وتفرضه على عموم المجتمع".
وألقت مروكل الضوء على الحملة الواسعة المضادة للتعديل المقترح، والتي يشارك فيها حقوقيون وقضاة ومحامون ومثقفون وديمقراطيون، في بغداد وغالبية المحافظات، مشيرة إلى ان الحملة أوضحت أهداف المقترح المطروح، وماذا يراد منه ومن يقف وراءه.
ولفتت إلى ان "التعديل المقترح دفعنا كرابطة للمرأة العراقية، إضافة لمنظمات وطنية ديمقراطية أخرى، للتصدي له والتحشيد ضده، ما أبرز أسماء جديدة لنساء متميزات ظهرن على وسائل الإعلام وفي الندوات وتصدين بشجاعة وجرأة نادرة للتعديل".
وتابعت قائلة: "كذلك، كشفت حملتنا عن فضيحة عدد من المسؤولين الذين عبروا بوقاحة عن إساءاتهم المخجلة للنساء والرجال والقوى التي تعارض التعديل".
وأكدت مروكل أن الرابطة بادرت إلى توعية النساء والمجتمع بالقانون والتعديل المقترح عليه، مستدركة "لكن المشكلة هي افتقارنا للإعلام الإيجابي الذي يُفترض أن يقف إلى جانب قضيتنا".
هذا وأثارت الندوة أسئلة ومداخلات ساهم فيها العديد من الحاضرات والحاضرين، وعقبت عليها الرفيقة شميران بوضوح.
وقد أدار الندوة الرفيق داود أمين، وقدم نبذة عن رفيقته وصديقته شميران التي يعرفها منذ أكثر من خمسة عقود، ملقيا الضوء على حياتها السياسية وما تعرضت له اثناء حكم البعث من سجن وتعذيب، فضلا عن عملها اللاحق بعد سقوط النظام ضمن قيادة الحزب وفي قيادة رابطة المرأة العراقية.
*******************************************
في كركوك.. ندوة حول مقترح تعديل قانون الأحوال الشخصية
كركوك – طريق الشعب
عقدت رابطة المرأة العراقية في كركوك بالتعاون مع نقابة ذوي المهن الصحية، أخيرا، ندوة حوارية حول مقترح تعديل قانون الاحوال الش خصية العراقي.
الندوة التي حضرها عدد من الناشطات وممثلي أحزاب ديمقراطية ومدنية، شرح فيها الحقوقي عماد الداودي مسودة مقترح التعديل، مبينا سلبيات التعديل وآثاره على الأسرة والمجتمع، فضلا عن مخالفاته الدستورية، ومخالفته للاتفاقات والمعاهدات الدولية التي سبق ان وقع عليها العراق، ومنها "اتفاقية سيداو" للقضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة، والتي وقع عليها العراق عام 1986.
وتخللت الندوة مداخلات ونقاشات مستفيضة، شددت على أهمية مواصلة تنظيم الندوات والوقفات الاحتجاجية لمنع تمرير تعديل القانون.
**********************************************
في قرية واسطية.. رفض نسوي لتعديل قانون الأحوال الشخصية
الكوت – طريق الشعب
نظمت رابطة المرأة العراقية في واسط، عصر الجمعة الماضية في إحدى قرى ريف واسط، ندوة نسوية حول مقترح تعديل قانون الأحوال الشخصية وآثاره السلبية على الأسرة والمجتمع.
الندوة التي حضرها جمع من نساء القرية، أدارتها سكرتيرة الرابطة سحر غني وزميلتها عضو الرابطة برافدة علي عودة.
وخلال الندوة تم التشديد على أهمية رفض تعديل القانون، والذي يهضم حقوق المرأة، ومنها حق الميراث، ويجيز زواج القاصرات ويتسبب في تفكيك الأسرة والمجتمع.
هذا وطرحت النسوة الحاضرات استفسارات حول مسودة تعديل القانون، وأجمعن على رفض التعديل.
******************************************************
قطة سوداء في الظلام
عبد جعفر
ليس هنالك أوضاع فنتازية، ومشاهد سريالية، وأحكام قرقوشية، تدعو للسخرية والبكاء معا، كتلك التي تحدث في عراقنا اليوم. وربما الكاتب (لويس كارول) صاحب رواية (أليس في بلاد العجائب) سيكتب روايات أخرى، ربما أكثر تشويقا منها، وهو يرى كيف أصبحت الأمور، عندنا، تمشي على رأسها، وعلى حد قول الشاعر عريان سيد خلف، يصبح (المبيوگ يتعذر من الباگه).
وجردة بسيطة، لشكاوى المواطنين عبر الفضائيات ووسائل الاتصالات الأخرى، ترينا هذا الواقع، فمثلا أشترى مواطنون في البياع أراضي، وحصلوا على سندات رسمية من الطابو، تثبت ملكيتهم لها، وبعد البناء ومرور مدة، يجري إبلاغهم من الجهة نفسها، إن هذه السندات مزورة. كيف حدث هذا؟ الجواب، هو أنه لا يوجد جواب شاف، في زمن العجائب. والحوادث مثلها كثيرة، كقيام جهات متنفذة في تجريف أراضي مواطنين وإجبارهم على الرحيل منها. وإذا انتقلنا إلى عجائب اللصوصية، فقد جرى -كالعادة- تهريب أحد اللصوص الكبار في سرقة القرن، وكأن هذا المبلغ المسروق من 3-8 مليارات دولار، غير مقطوع من قوت الشعب، وبه نستطيع تقديم المئات من المشاريع لخدمة المواطنين وحمايتهم من العوز والفقر والتشرد. ماذا لو سرق فقير مضطرا، ثمانية دنانير فقط، كيف ستكون العقوبة عليه؟!
وأصبحت السرقة فلكلورا شعبيا، ولا تدعو للخجل، واللصوص يحمون بعضهم البعض. رغم أنه أدى ويؤدي إلى خراب شامل، وينقل البلد عاجلا أم آجلا إلى وضع اللادولة بشكل نهائي، فهؤلاء لا يهمهم أن جف الضرع ويبس الزرع وجلسوا على تلها.. وسبق لرسول أن قال:
(إنما هلك الذين من قبلكم، أنهم كانوا إذا سرق فيهم الشريف تركوه، وإذا سرق فيهم الضعيف أقاموا عليه الحد...)
وماذا عن القتلة؟ المشهد يتكرر، إغتيالات لوجوه البارزة، من ناشطين ومفكرين، والقاتل المعلوم، مجهول في نظر القضاء. حتى الذين قتلوا، جهارا نهارا، أيام إنتفاضة تشرين، وشهد قتلهم الملايين عبر الفضائيات، وهم أكثر من ستمائة شاب وشابة، وجرح الآلاف منهم، مازال قاتلهم أو ما يسمى (الطرف الثالث) يصول ويجول، ولا نعرف سوى إنه محمي، وأنه فوق القانون. وجرى ترويض الجمهور، كي يعتاد على جرائم أخرى، من رشاوى، وتغييب ناشطين مدنيين، وهدر الأموال، والإعتداءات، والتهريب، وتجارة مخدرات، وفرض الخاوات، والبطالة، وإرتفاع نسب الفقر والأمية، وغياب الخدمات، والتدليس بكافة أنواعه وأشكاله وغيره. وإن خرج عن الطوق، وأحتج، فهنالك من يوجعه ضربا، مما يجعلنا نتذكر أن العدالة عندنا تشبه قطة سوداء في الظلام، لا يمكن رؤيتها أو تلمسها من دون ضياء، إنهاء هذه العتمة، وكل من يقف في تكريسها وتكريس أحكامه القرقوشية. فمن يشعل الشمعة؟
************************************************
الإرادة الخيرة تقهر المستحيل وتذلل الصعاب
طارق العبودي
يتردد دائما من على ألسن السياسيين المتنفذين ذرائع ومبررات على فشل قيادتهم للبلد وباعترافهم هم. ووصول الوضع الاجتماعي والاقتصادي والسياسي والخدمي إلى حالة متردية ومتخلفة وبائسة جدا خلال قيادتهم البلد ويحمّلون كل هذا على جهات وأطراف خارجية كونها هي المسؤولة حسب ادعائهم عن حالة الفشل والتردي والتخلف والتآمر على مستقبل البلد. متناسين عن عمد وبشيطنة حالة الفساد وعدم الكفاءة وانعدام النزاهة والأهلية في قيادة الوطن وفن إدارة الدولة واشتداد الصراع على المناصب والنفوذ والسلطة وانعدام الحس الوطني وفقدان سيادة البلد وتقاسم السلطة وفق مبدأ المحاصصة سيء الصيت الذي استمرأه المتنفذون بعيداً عن طموحات وآمال الجماهير في البناء والرقي والتقدم والاستقرار والعدالة الاجتماعية، وتوزيع المناصب فيما بينهم بعيداّ عن مبدأ الكفاءة والأهلية والنزاهة.
أمام هذه الصورة المخزية والمعيبة يحاولون بكل الطرق إعادة أنفسهم إلى السلطة تحت عناوين وأشكال أخرى مرة أخرى في الانتخابات وبدون حياء ولا خجل. لو كانت هذه القوى السياسية تمتلك الروح الوطنية والإخلاص لوطنهم وحبهم لشعبهم ويجعلون العراق هو هويتهم الجامعة بعيدين عن الهويات الفرعية الطائفية والمذهبية والإثنية التي جلبت الدمار والدم والصراع بين مكونات شعبنا لو كانوا فعلا هم رجال دولة وليسو طلاب سلطة ولا يعملون لصالح جهات أجنبية وقرارهم مرتهن من جهات خارجية لارتقى البلد إلى مراحل متطورة من الازدهار والتقدم لأنه يملك جميع مقومات التطور والبناء من خيرات مادية وكفاءات وموقع جغرافي متميز.
وها نحن نرى دول من العالم الثالث ومن دول في المنطقة استطاعت ان تبني وتتقدم حضارياّ وصناعياّ واقتصادياّ وعلى جميع المستويات والأصعدة وبقفزات مذهلة، وهم أقل موارد وتأريخ وكثافة سكانية وحضارة وخبرات وطنية وكفاءات علمية من العراق لكنها تتمتع بالإرادة والنزاهة والإخلاص لبلدهم بحيث وصلت إلى مستوى متقدم من الرقي والتطور والازدهار. ولم تستطع الدوائر الأجنبية التأثير عليها وعلى إيقاف مسيرة البناء والتقدم لديهم لأنهم متماسكون ومتعاونون ويحبون بلدهم بصدق. طموح ورغبة شعبنا هو الاستقرار والأمان والحرية والتطور والسلام. هل قدر العراقيين أن يتعايشوا ويشكلون توأمة وحلفا مشبوها مع الفساد والجوع وعدم الاستقرار والفقر والمرض والخوف من المستقبل ومن المجهول في ظل هؤلاء الفاشلين؟
وهل في الأفق وفق هذه اللوحة ونتاج هذه المعطيات نهاية لهذا الواقع المؤلم؟
يبقى يغمرنا الأمل في فجر يوم جديد وواقع مشرق يبدد الظلام وتشرق شمس الحرية دافئة تحتضن الجميع بحنان وود ومحبة.
هذا ما يتمناه ويعمل ويراهن ويناضل من أجله كل الشرفاء والأحرار والخيرين من أبناء بلدي بكل مكوناته واطيافهم وكما قيل الإرادة تقهر المستحيل.
****************************************************
الصفحة التاسعة
تايلور فريتز يتقدم في بطولة شنغهاي لأساتذة التنس
شنغهاي ـ وكالات
تأهل الأمريكي تايلور فريتز إلى الدور الثالث من بطولة شنغهاي لأساتذة التنس بعد فوزه على الفرنسي تيرينس أتمان في مباراة مثيرة. انتهت المباراة بنتيجة 7-6 (7-4) و7-6، بعد ساعتين ودقيقتين من اللعب، حيث تم استئنافها بعد توقف بسبب الأمطار. بدأت المباراة يوم السبت، ولكنها توقفت بعد 38 دقيقة بسبب الأحوال الجوية، حيث كانت النتيجة تشير إلى تقدم فريتز 4-3. واستطاع اللاعب الأمريكي حسم المجموعة الأولى بصعوبة، رغم قوة إرسال منافسه الفرنسي، الذي ضغط بشدة في المجموعة الثانية. في الدور الثالث، سيواجه فريتز الياباني يوسوكي واتانوكي، الذي تأهل بعد انتصاره على الأمريكي براندون ناكاشيما بنتيجة 7-6 (7-4) و6-3. تواصل البطولة تقديم الإثارة والتحديات، مع آمال كبيرة لفريتز في تحقيق المزيد من النجاحات.
*******************************************
الفريقان يتدربان في البصرة العراق يقابل الفدائي الفلسطيني الخميس المقبل
بغداد ـ طريق الشعب
أجرى المنتخب العراقي لكرة القدم أول وحدة تدريبية له مساء أمس الاثنين في المدينة الرياضية بمحافظة البصرة، وذلك استعداداً لمواجهتي فلسطين وكوريا الجنوبية ضمن تصفيات كأس العالم 2026. التدريبات كانت مفتوحة أمام وسائل الإعلام، حيث تم تخصيص الوقت لإجراء المقابلات قبل انطلاق التدريب، الذي شهد تصويراً عاماً لمدة خمس عشرة دقيقة.
وأكد المدرب والمحلل الفني جمال علي، أن مباراة فلسطين أكثر أهمية من مباراة كوريا الجنوبية، كونها تُلعب على أرضنا داعياً إلى معالجة مشكلة الغيابات في صفوف الفريق والتطلع لتحقيق الفوز.
وقال علي إن" المنتخب الفلسطيني لا يعاني من ضغوط التأهل، ولكنه مطالب بتقديم مستوى جيد، كما فعل عندما تعادل مع كوريا في سيئول"، مشيراً إلى أن" الفريق الفلسطيني يمتاز بمهاجمين على مستوى عالٍ، بما في ذلك لاعبون مغتربون، خاصة من أمريكا الجنوبية، بالإضافة إلى هداف بارز في الدوري المصري، لذا علينا التركيز بشكل كبير على كيفية الحد من إمكانيات هؤلاء اللاعبين، واستغلال نقاط الضعف في المنظومة الدفاعية للفريق الفلسطيني، كما فعل المنتخب الأردني الذي نجح في استغلال هذه النقاط ، بالإضافة إلى ضرورة معالجة مشكلة الغيابات في صفوف الفريق ". وفي سياق متصل، أرسل رئيس الاتحاد العراقي لكرة القدم، عدنان درجال، رسالة إلى نادي الخور القطري بشأن اللاعب أيمن حسين. حيث يتطلع الاتحاد إلى إمكانية التحاقه بالمنتخب للمشاركة في التصفيات. ويجري نادي الخور فحوصاً طبية للاعب للتأكد من جاهزيته، مع تأكيد درجال على أهمية صحة اللاعب، حيث لن يتم الضغط عليه إذا كانت مشاركته قد تؤثر سلباً على حالته الصحية. درجال أوضح أن أيمن حسين قد لا يستطيع اللعب لمدة 90 دقيقة كاملة في المباراتين ضد فلسطين وكوريا الجنوبية، لكن المدرب خيسوس كاساس قد يشركه لبعض الوقت، خاصة وأن المنتخب يحتاج إلى خدماته لتحقيق حلم الجماهير في التأهل لكأس العالم. من جهة أخرى، أكدت مصادر صحفية أن أيمن حسين مصمم على اللعب في المباراتين، ويرغب في المساهمة في فوز المنتخب، خاصة بعد أن كان له دور بارز في الفوز على عمان في الجولة الأولى. حسين يسعى لإقناع ناديه بضرورة الانضمام للمنتخب، في ظل غياب بعض اللاعبين الآخرين بسبب الإصابات.
وفي ذات السياق، وصل وفد المنتخب الفلسطيني إلى مطار البصرة الدولي استعدادًا لملاقاة المنتخب العراقي. ستقام المباراة بين العراق وفلسطين يوم الخميس العاشر من تشرين الاول في الساعة التاسعة مساءً على ملعب البصرة الدولي، بينما سيتوجه المنتخب العراقي لمواجهة كوريا الجنوبية في الخامس عشر من تشرين الاول في سيؤول. تستمر التحضيرات بجدية من قبل المنتخب العراقي، مع آمال كبيرة لدى الجماهير في تحقيق نتائج إيجابية تعزز من فرص التأهل للمونديال.
*****************************************
لحظة تاريخية تجمع ليبرون جيمس وابنه بروني في NBA
لوس انجلوس ـ وكالات
سجل ليبرون جيمس وابنه بروني لحظة تاريخية في الدوري الأمريكي للمحترفين لكرة السلة (NBA) عندما شاركا معًا لأول مرة في مباراة لفريق لوس أنجلوس ليكرز ضد فينيكس صنز.
تعد هذه المباراة هي الأولى في تاريخ الدوري التي يلعب فيها أب وابنه معًا في نفس الفريق، مما يضفي طابعًا خاصًا على المناسبة. ورغم أن ليكرون سجل 19 نقطة خلال المباراة، إلا أن ليكرز خسر بنتيجة 114-118.
بروني، الذي يبلغ من العمر 20 عامًا، شارك أيضًا في مباراة أخرى مع ليكرز يوم الجمعة الماضي، بينما يستعد والده ليبرون لموسمه الثاني والعشرين في الدوري، ويستعد للاحتفال بعيد ميلاده الأربعين في ديسمبر المقبل.
تجدر الإشارة إلى أن قائمة الثنائيات بين الأب والابن في الرياضات الأمريكية تظل قصيرة، حيث يعتبر هذا الحدث إنجازًا بارزًا في عالم الرياضة. ففي السابق، لعب كين جريفي وابنه مع فريق سياتل مارينرز في لعبة البيسبول، كما زامل جوردي هاو مع نجليه في فرق هوكي الجليد.
تستمر عائلة جيمس في كتابة التاريخ في عالم كرة السلة، مع آمال كبيرة في مواصلة تحقيق الإنجازات خلال الموسم الجديد.
*********************************************
موعد جديد لبطولة أندية العراق في السباحة
بغداد – طريق الشعب
قرر الاتحاد العراقي للألعاب المائية تأجيل إقامة بطولة أندية العراق بالسباحة الطويلة المقرر إقامتها في محافظة السليمانية.
وذكر بيان لاتحاد اللعبة أمس الاثنين، أنه" بناءً على الطلب المقدم من قبل بعض أندية الهيئة العامة لاتحادنا ونظراً لعدم توفر الإمكانات لديهم لتغطية تكاليف المشاركة في بطولة أندية العراق بالسباحة الطويلة المقرر إقامتها في محافظة السليمانية، تقرر تأجيل وتغيير مكان البطولة لتكون إقامتها في يوم الجمعة الموافق 18/10/2024 في محافظة بغداد وعلى نهر دجلة".
******************************************
ثلاث محافظات تضيّف بطولات النساء والرجال للتنس
متابعة ـ طريق الشعب
أعلن الاتحاد العراقي للتنس، أمس الاثنين، عن استضافة ثلاث محافظات لبطولات الرجال والنساء خلال الشهر الجاري.
وقال عضو الاتحاد قيصر جاسب، إن "محافظة دهوك بإقليم كوردستان ستستضيف بطولة النساء للتنس يوم الخميس الموافق 10 من شهر تشرين الأول الجاري".
وأضاف أن "الاتحاد قرر إقامة بطولة الرجال (التجمع الأول) الخاص باللاعبين المتقدمين لمحافظات إقليم كوردستان والمحافظات الشمالية، يوم الخميس الموافق 24 من الشهر الجاري في أربيل".
وأشار إلى أن "التجمع الثاني للرجال سيقام بمجمع ملعب الشعب الدولي في العاصمة بغداد يوم 30 من الشهر الجاري للاعبي بغداد والفرات الأوسط والجنوب".
وأوضح جاسب أن "اللاعبين واللاعبات سيتنافسون فيما بينهم في التجمعات المذكورة لاختيار الأفضل لتمثيل المنتخب العراقي في الاستحقاقات الدولية المقبلة".
*********************************************
خمسة فرق تتنافس على صدارة دوري نجوم العراق
بغداد ـ طريق الشعب
بعد انتهاء الجولة الثالثة من دوري نجوم العراق لكرة القدم، تساوت خمسة فرق برصيد سبع نقاط لكل منها، مما يزيد من إثارة المنافسات في الدوري. وتوقفت المباريات مؤقتًا بسبب ارتباط المنتخب الوطني بمباراتي فلسطين وكوريا الجنوبية ضمن تصفيات كأس العالم الآسيوية.
يتصدر فريق الشرطة الترتيب بفارق الأهداف، يليه فريق الزوراء في المركز الثاني، وأربيل في المركز الثالث، بينما جاء القوة الجوية في المركز الرابع، ونفط ميسان في المركز الخامس.
فيما حصلت ثلاثة فرق على خمس نقاط، حيث جاء زاخو في المركز السادس، والنفط في المركز السابع، والكهرباء في المركز الثامن. بينما حصلت ثلاث فرق أخرى على أربع نقاط، حيث جاء الكرمة في المركز التاسع، والقاسم في المركز العاشر، ثم الطلبة في المركز الحادي عشر.
أما بالنسبة للأندية التي حصلت على ثلاث نقاط، فجاء نفط البصرة في المركز الثاني عشر، يليه الكرخ في المركز الثالث عشر، ودهوك في المركز الرابع عشر، والميناء في المركز الخامس عشر.
وحصلت ثلاثة فرق على نقطتين، حيث جاء كربلاء في المركز السادس عشر، يليه النجف في المركز السابع عشر، بينما حل نوروز في المركز الثامن عشر.
أما فريق الحدود، فقد جاء في المركز التاسع عشر بدون نقاط، يليه ديالى في المركز العشرين بدون نقاط أيضًا.
*******************************************
وقفة رياضية.. مطلوب البحث عن الكفاءات
منعم جابر
تجربة جديدة في الرياضة العراقية جربها ونجح فيها الاتحاد العراقي المركزي لكرة القدم وهي الرعاية والاهتمام باللاعب العراقي المحترف في جميع انحاء اوربا وكل بلدان العالم من حيث المستوى المتقدم والتفاهم والانسجام مع إخوته لاعبي الوطن رغم محاولات وجهود البعض لدق اسفين في هذه العلاقة وبعد تجاوزنا أزمة (لاعبي الداخل والخارج)، وفعلاً نجحت التجربة وكسبنا لاعبين بمستويات عالية وأدوات مؤثرة استطاعت أن تحرك المستوى العام للاعبي الداخل وحركت فيهم الحماسة والاندفاع وأكدت على خلق أجواء جديدة بين لاعبينا بكل انواعهم. وهذا يدفعنا اليوم لإعادة تجربة كرة القدم على بقية الألعاب وأنواع الرياضات. فالعالم المتقدم يعتمد الرغبة أولاً والحماسة والاندفاع ولأي لعبة لكنه بنفس الوقت ينظر إلى الرياضي المتقدم لممارسة لعبة بعينها ويعمل على النظر والتقدير لهذا الرياضي وجسمه وقابليته البدنية وقوته العضلية ويدعوه لممارسة هذه اللعبة او تلك وبهذا نجد تعاونا ما بين الهواية والرغبة والاستعداد البدني وهذا يحقق التوجهات الرياضية بشكل علمي وموضوعي. عليه أقول لأحبتي في الاتحادات الرياضية، بضرورة البحث عن كفاءات ومواهب بكرة السلة والكرة الطائرة وكرة اليد والملاكمة والمصارعة وكرة الطاولة وكل الألعاب الرياضية، لأن هذه المواهب والكفاءات ممكن ان تعد وتبنى بشكل ملائم وصحيح وان تكون مشاركاتها مؤثرة وعلى مستوى ألعاب فردية ولنا تجارب عربية وأفريقية حققت وقدمت لبلدانها إنجازات رياضية كبيرة وخاصة في مجال الألعاب الفردية، وهذا ما نطمح اليه حيث كنا على استعداد لإرسال بعض الموهوبين من الرياضيين لمعسكرات تدريبية وتطويرية ومهارية إلى بعض بلدان العالم المتطورة في ألعابها بغية منحهم التدريب الصحيح والخبرة والتكتيك المناسب ولفترات طويلة وهذا ما تفعله الكثير من بلدان العالم الثالث لمحاولة تعويد أبطال الرياضة على أجواء التدريب العلمي الصحيح والمنافسات وقوتها والتدرج في البناء الرياضي. إن جميع الاتحادات الرياضية المركزية مدعوة لان تتحرك في هذا المجال الرحب والمناسب للاستفادة من (الهجرة الإجبارية) لأبناء الوطن واستثمار ما حققه أبناء العراق في (المغتربات) فمنهم من تفوق علمياً ودراسياً ومنهم من صنع مجداً رياضياً فعلياً، مطلوب أن نبحث على أمثال هؤلاء ونعيدهم إلى الوطن الأم لخدمته وتقديم أنفسهم بكل حب واحترام. وهذا لا يتم بالأماني والآمال وانما من خلال الكشافين والباحثين عن المواهب والكفاءات وبمختلف الألعاب ولتشكل هذه الخطوة بداية انطلاقة جديدة لألعابنا ورياضتنا. إن نجاح هذه الخطوة ستساهم في دعم عموم الألعاب الرياضية وتؤسس لرياضة قادمة تبشر بالخير خاصة وأن تجاربنا مع كرة القدم حققت ما نصبوا اليه. وهكذا ستكون في بقية الألعاب. وهنا أطالب إخوتي بالاتحادات الرياضية المركزية بأن تشمر عن سواعدها وأن تمارس دورها في البحث عن الخبراء والكشافين في العابهم وإقامة جسور من الثقة وتبادل المعلومات حول المواهب والكفاءات في مختلف بلدان العالم من أبناء العراق وأهله والسعي لتقريبهم والاهتمام بهم والاتصال مع عوائلهم وفتح الطريق أمامهم لتمثيل الوطن الأم بأي نوع من أنواع الرياضة وهذا سيحقق للوطن ولأبنائه تواصلاً دائماً وإعادة بناء جسور المحبة والوئام والسلام.
أملنا كبير أن نجد تجاوباً ومحطات لهذه الفكرة التي ستخدم الوطن وأبناءه. وتساهم في تطور العلاقات بين الوطن وأبنائه في المهجر.
*************************************************
الصفحة العاشرة
«مناجل» كاظم الركابي البدايات والتجديد اللاحق
ريسان الخزعلي
( 1 )
لم يكن الشاعر الراحل /كاظم الركابي/ ميالاً لإصدار مجموعة شعرية في حياته، لأسباب وجدتها موضوعية الآن بعد قراءة مجموعته /مناجل/ . ومن بين هذه الأسباب، محدودية النوع الشعري الذي كتبه، وكان يطمح بمشروعية فنية/ جمالية إلى توسيع النوع هذا، إلّا أن الموت قد عاجله، وهو الآخر قد عاجل الموت بقصيدته التجديدية /مناجل/ وبعض القصائد اللاحقة لها..، كما أنَّ انشغاله بكتابة الأغاني كان سبباً إضافياً في ندرة النوع كما أرى، ومع ذلك فإن الشاعر كاظم الركابي لا نستطيع أن نصفه بغير صفة /الشاعر الكبير/..، ولم تكن قلة النوع لتستطيع أن تحجب عنه هذه الصفة، كونه استطاع أن يتقدم كثيراً وبتراوح بعد شيوع قصيدته /مناجل/ التي أصبحت علامته الفارقة في مشهد الشعر الشعبي العراقي الحديث، وما كان له أن يكتب هذه القصيدة ما لم يكن قد توافر على مرجعيات فنية عالية في إدراك وفهم فكرة الشعر وجمالياته وهو الموهوب أساساً، والمتوازي مع /الجيل التجديدي/ بعد التجربة النوابية الكبيرة.
( 2 )
مجموعة مناجل، التي حملت إسم القصيدة، ضمّت قصائده التي تُمثّل البدايات وكذلك القصائد اللاحقة التي تشير بوضوح إلى تطوره الشعري. في قصائد البدايات لا نسمع صوتاً متميزاً، وإنما تجيء القصائد بسياقية شعرية مألوفة ضمن زمن كتابتها، حيث يتوارى الشعر على مستوى الإدهاش والتركيب الصوري والموضوع الجديد، وضمن هذا الفهم يمكن أن ندرج القصائد الآتية:
الچانون ، چا بعديش ، حبيبي يا عراق، وانت تالي ، موالان (واحدي واَفترن).. ، يا روحي ، أقداح ، على باب الله، قصيدة إهداء ، انشودة الوفاء .
*.. چا بعديش..
يا جفني الغفت بيك الليالي
الركّدن حيلي او عليّ رديت
تبديلي العذر وترد عليّ چا ليش
هذآنه.. تلگاني ولك.. بس حس
أودّر عمري لجروحك..
سنه او هوّد .. إلك وأسكت
سنه او هؤّد الك عمري ولك هوّد
رچيچه الروح يمعود..
ليمته اسنيني ناطوره إعله جرح الصد..
( 3 )
أما القصائد اللاحقة للبدايات، والتي تمثل التطور التجديدي في تجربته الشعرية فهي:مناجل ، أغاني شجاعة ، بسكوت ، گالت حبيبي ، شلونكم ، چان عيد ، إلى رسامة ، حبيبين ، صندوگ جدي ، برتقال ، شايفة .. وفي هذه القصائد، تبرز وتشع القدرات الفنية الإبداعية على مستويات عدّة : جماليات اللغة، جماليات الرمز، جماليات الصورة الشعرية، جماليات البناء، جماليات تركيب الموضوع، توسع الهم السياسي، التداخل مع الفنون الإبداعية الأخرى، التدبر والالتفات إلى تطورات الشعر العراقي والعربي والعالمي، التنوع الإيقاعي والموسيقي، الغنائية وما بعد الغنائية، ثقافة القصيدة والشعر حيث الابتعاد عن كل ما هو هامشي، التوليف بين حدود: كيف تبدأ القصيدة؟ وكيف تنتهي؟، صوت الخصوصية الشعرية، الملامح الدرامية .
أ - يا محبة.. يا صوره.. ومواعيد.. وحلم
هذا آنه يا عيني أهزلك منجلي..
اشبگني بزلوف الشمس.. اشبگلك ابحز منجلي
اضحكلي بشفاف الشمس.. أضحكلك إبسن منجلي
شديته بالشريان شدّه اويه العظم..،
وصار العظم هو منجلي
والمنجل ابجسمي عظم.. والگلب فد دگه يدگ..
نوبه الك.. ونوبه إلي.
ب-شايفه الليل..
من تنهب أصابيعه المياله
وتوگع بجفني الدقايق بسامير
شايفه الليل..
من يوگف وره الشباچ راهب وجهه جير
وشايفه ساعات الليالي..!
الوحده.. والثنتين.. وثلاثه
ولچ تهدمني هدم..
او سبحه بيد الليل أصير .
ج - كَالت ..
وصار من گالت اسنين
وجهك المملي حنين..
أحله لوحه..
وانتظرتچ ترسمين
وذاك يوم .. وهذا اليوم
لاني أبيض .. لاني أخضر.. لا ني أحمر.
واسألتهه..
اسألتهه اشلون..؟
اتعذرتلي..، ما لگيت إبلون وجهك عندي لون.
د - دمعه اترف..
وكل الظلمه ابوجه الشمعه
أُف .. أُف .. أُف.
شارع طفهه ايگل للشارع
واحلوگ البيبان إمشرعه
تنزف منهه الظلمه وتنفخ
أُف .. أُف .. أُف
تطفه ويوجهه الهوى
وبالرّيه طش الهوى
واللي ما يهوه الهوى
ميّت تراهو .. هوَ..
لا جرح عنده اولا دف
دف .. دف .. دف...
من النماذج المتقدمة، يمكن الاهتداء بسهولة إلى قدرات الشاعر ، ومغايرته الإبداعية لمجايليه، تلك المغايرة التي منحته الخصوصية الشعرية والكشف عن النوع الذي يطمح أن يولّده بعيداً عن المشابهة وتكرار مناخات غيره، وبذلك يكون صدور /مناجل/ مناسبة لاستعادة هذا الشاعر والاحتفاء به، في وقت تمر فيه القصيدة الشعبية بمنحدر خطير، يُبعدها عن المركز الإبداعي الذي ألفناه في شعرائها الحقيقيين ونماذجهم المتقدمة، ومن بينها /مناجل كاظم الركابي/..، دون أن نعير أي اهتمام إلى صوت الجوقة، إلا بعد ان يمسك اللحن الأول الراسخ في ذاكرة القصيدة الشعبية الحديثة .
( 4 )
عاجل الموت الشاعر /كاظم الركابي/..، غير أنّه عاجله بالمناجل ليحصد قبحه الأصفر (الليل موش ايحصد ليله..
ايحصد صبحه) حتى أنّه لم يمهله كي يرى /مناجله/ كيف تتقدم في مساحة الشعر الشعبي العراقي الحديث وعلى تماس مع الريادات الشعرية الفاعلة في هذه المساحة؟! وفعلاً كانت /بواچي/ الغيم شتوية فقط..، في حين أن بكاء الشعر مستمر ومستمر من أجل حياة أرقى ووجود أنقى:
بوچي الغيم شتويه..
وبواچينه عمر وإرداف
ومثل دمعي.. أعشگك عشگ ما ينعاف
ومثل جرحي.. أعشگك مذبحه ومنجل
نحش الدنيه وإنّبع فرد شتله..
( 5 )
وفي إشارة من خارج متون القصائد، أُشير إلى أن الأبيات الشعرية التي تقدمت القصائد في المجموعة هي للشاعر /شاكر السماوي/..، وقد أُدرجت دون ذكر اسمه، وأن صيغتها الصحيحة (منهو يگدر يشتري النجمه ابسماهه، إو لو شراهه گلي يگدر يشتري إوياهه سماهه).
كما أن قصائد أخرى للشاعر لم تتضمنها المجموعة مثل (حمامات....) وقصيدة للأطفال وأشعار الأغاني وغيرها..، ولابد من الإشارة أيضاً إلى المقدمة التي كتبها الشاعر /رياض النعماني/ للمجموعة، حيث شخّصت ما هو روحي عميق في تجربة الشاعر، وكذلك ما هو جمالي.
***********************************************
الناصرية وحافز الثورات
د. حامد الشطري
الگصبه.. الناي
ودروبك البردي وتمشي فوگ الماي
والمنجل ربابه للغنه البهداي
وانت من الوجع رجفت الروح اشفاف
يابيدر الم.. من جاستك عثرات
ما غثيت جارك من تون شفاف..
يحزام المنايا وحسرتك بارود..
ياابن التتن من تنهضم..تغتاض
طرهن والليالي امخاويات الذيب
وانت هديب..
حملك ما يطيح وتعبر المركاض..
مدرستك البردي واليشان ب أور ..
انت اول حرف علمك يمته تثور
وامك ربتك من خبزة التنور..
جدك گوديا ومصلاتك ومحراب
زقورة ومسلة..ومولدك هالكون..
يامسقط الراس بسد سفينة نوح
يافيض الدلال وهيل منها تفوح
انت اول حرف بالكون ..
صغناهن غنه وخضرن قيثارات..
والعباس كلها تغار منك تطلبك ثارات....
يا اول حرف شع والكتابه النور
يا لوح العدل عد اورنمو وسور
تاريخك مسله ..ومعبد ..وزقور
ياشبعاد يافتنة جمال ولحن قيثارات...
ياليل البحر بين الاحضان ايبات
دارت دنيتك ما تنفع الحسرات
جفت ضحكتك دمعات
تتناثر دمع فوگ النجوم يبات
يل انت بخيالك واهس وحسره
يل بيك المراجل تنتفض مهرة
ياخٓيال بردي ..يطرز الوردات...
*************************************************
صوت تشرين
حسين جهيد الحافظ
صوت من تشرين
هادر
فرحه غناه الفخر
طيبه او شجن
طرز الأيام
(هيا فتوة للجهاد)
ابكل شجاعة
إبلا وهن
ابكل محبه
كحل عيون
الزمن
صوت غرد
فزز اعيون الوسن
رايد وطن
رايد وطن
مابيه طائفيه
او لا فتن
خالي من طاري الفتن
ما بيه كل
ريحة دم
ابنادم بيه
يعني ابنادم
كلشي بربوعه حسن
لا مصايب
لا حروب
او لا محن
رأيته راية سلام
طيبه ناسه
إبلا تراجع للأمام
أتغني ابحبه العنادل
أجمل واحلى لحن
رايد وطن
بيه شيرين
واسعيده او وسن
ايغنن سوه
ايغنن لمن؟
للعشگ
للحب
للوطن
ايطرزن
مشاحيف الهوه
عزة نفس
ايباهن غوه
عين الشمس
اترفرف
نفانيف العرس
هيبه او ونس
صوت الهلاهل
السمه
ما بيه هلهوله
همس
كلشي علن
رايد وطن
رايد وطن
بيه ازاد
وي عثمان يمشي
ابحسن نيه
إبلا عفن
او عمر بيه
ابصف علي
او ايوب
يلعب وي حسن
رايد وطن
بيه دم
ابن ثنوه مسار
او عمر سعدون
المنار
او حيدر القبطان
بيرغ رأسه نار
صوتهم
صوت لنتصار
خطوا ابدمهم شعار
ما رايد التعيين
لا رايد كراسي
او لا رايد فتن
رايد وطن
*************************************************
ليش يغيب بيك الصوت
كاظم العطشان
شهگ بينه الدمع بسكوت
مثل الماي..
سكته اعله السواجي ايفوت
ها ياشوگ...
نشغات الحزن ميلاد
چم ميلاد يبدي ابزفة التابوت
مدري اشماخذ انته اوياك ...!
مدري اشعندك وي الموت ....!
ها ياشوگ...
ليش يغيب بيك الصوت
وتخضّر الصفنه أشباح
ياكل السگف من طاح
يجناح المايعوضه اجناح
يحجاب القضية وكل ستر لبنان
وتكشّف حِسِنها وفرَّعَت بيروت...
**************************************************
بعد متفيد يا خايب معاذيرك
حيدر جليل
بعد روحك اكلها
واكل اضافيرك
وباوع ع الفرق واشلع تصاويرك
واشبع بالقهر حد ما تغص بالآخ
وخل تون قهر كلهن عصافيرك
ضعفت وكبر همك يا گليل الراي
وبعد متفيد ياخايب معاذيرك
مو خيال انته ولنته يم الخيل
وعاديت الذي ابخته يباريلك
عبرت انته البخت و البخت ما خلاك
وخلاك بوقت تحسب مخاسيرك
لا ترفع صدر گدام ناس اجواد
فرغت وما صعد مي لنواعيرك
يل گادر على فلتان ويه فلان
انا سم الوجع و الموت اراويلك
*************************************************
حرارة شوگ
الى خضير الزبيدي في رثاء باسم السيد
محمد الذهبي
حرارة شوگ من تصعد للعيون
يطفيها الدمع دبچي اعله كيفك
ولا تعتذر دخان اليبچيك
عوف المستحه واذكر وليفك
مضيف الموت من يوصل يوازيك
وانته تباوع لدلة مضيفك
يضل بس التراب بهيمه غاطيك
ويضل محبوب يتوسل ابطيفك
اشتگل للدنيه منك لو ضرس طاح
مثل ضرس اليطيح اتزت وليفك
الراح امن الگلب مو بالجسد راح
بأي لحظة حنان يصير ريفك
اهي دنيه چذب لو عچلة ارماح
تلوحك لو يصير الكل حليفك
اشما يرحون تبقه وياك الرواح
يسيرون ويخطفون اعله شوفك
يصيح الموت غفله براسمن صاح
ربيعك مايجي لوما خريفك
اهي غابه ونزلنه ابغابة اشباح
يحوفك حايف المتظن يحوفك
************************************************
الصفحة الحادية عشر
الجديد في المكتبة
* الجواهري الأسطورة/ خيال الجواهري/ مقالات لعدد من الكتاب عن الشاعر الكبير الجواهري. اصدار: اتحاد الادباء والكتاب في العراق.
* عكاز ابليس/ رواية عباس الحداد، اصدار: دار الصواف- بابل.
* بئر يوسف/ سيرة شخصية لشاعر من جيل الثمانينات في العراق/ تأليف منذر عبد الحر. اصدار: دار شمس- بغداد.
* الإمكان النصي/ نحو منهج مقترح في التحليل النقدي/ رحمن غركان. اصدار: دار الشؤون الثقافية.
* الاسلاف الخونة/ شعر كريم شغيدل. اصدار: اتحاد الادباء والكتاب في العراق.
* رق وسلاسل وخمار/ قصص الهام عبد الحرمن/ ط2/ اصدار: دار السرد- بغداد.
* ادب الاستنساخ في العراق/ تأليف كريم عباس زامل، اصدار: ديوان في محافظة البصرة.
********************************************
محور
أكاديميون وأدباء وفنانون يتحدثون عن:
جدلية التكنولوجيا والتخلف المحيط بنا
الذكاء الصناعي وحقوق الانسان
نضال القاضي
على الرغم من أهمية التطبيقات الذكية التي تحاكي في تصميمها آليّةَ عمل العقل البشري إلاّ أنّ المعضلة الأساس التي ترافق هذا النوع من التقنيات تكمن أوّلا في بنية تفكير من يتبنّى استخداماتها. و الأمر لا يتعلق بزمننا الحاضر وحسب بل انّ القلق ابتدأ يساور الإنسان منذ التباشير الأولى للثورة الصناعية قبل قرنين من الزمان ونيّف . فاذا اتفقنا ان الانسان عدوّ ما يجهل فانّ ما يتمتّع به من طاقة واصرار وايمان بعدالة قضاياه كان كافيا لأن يجعله يفكك مايعثر عليه من بين الأنقاض ليتعلم ويعيد تجميع مايصلح منه ولعل في تجربة الشعب الفيتنامي انصع الأمثلة إبان مقاومته الباسلة ضد الأمريكان. غير ان الجهل هذه المرّة غير كلّ المرّات فهو تام و عام ومخاوفه جمّة يصعب معها التكهّن بمستقبل لايتعدّى الساعات القليلة الآتية!! .وقد اتسعت رقعة الصراع وتنوّعتْ مظاهر الاستغلال وتباينت شدّتهُ ولم يعد الوعي الطبقي مقتصرا على الفرز التقليدي للطبقة ، فالمنجز التقني الخارق حديث الساعة الذي تتناوله اليوم كلّ الأوساط المجتمعية والاعلامية إنّما هو خلاصة قد وضعتها نخبة من العقول المتقدّمة تحت مسمّى الذكاء الاصطناعي وهو منجز سبراني لغوي متفوّق يخاطب الآخر بدواعي مختلفة ليس بالضرورة ان تكون محدّدة بمكان أو زمان أو هويةّ ولا بقصد حرب أو سِلْم ، وتحدّد وجهتهُ شفرات سرّية لايمكن كشفها الّا من قبل غرفة قيادة معلوماتية مركزية يقف وراءها مصمّموها ومتعاطوها بكامل طموحاتهم المشروعة وغير المشروعة .
فمنذ ان اخترق الانسان عوالم الذرّة ونجح في التوصّل الى عزل محتوياتها و اختبار طرائق دمجها فشكّل بذلك , في بادئ الأمر ، فتحا سلميا كبيرا قدّم خدمة عظمى للبشرية حين استُحدِثَتْ من خلاله آفاقٌ طبيّة وظّفتْ المجال النووي ونجحت في التصدّي لحالات مرضية مستعصية . غير انّ التوجّهات السلمية هذه لم تستمرّ طويلا إذ تفتّقتْ بإزائها إمكانات خبيئة خبيثة باشرت بتحوير المعادلة العلمية بغية إنتاج قنبلة ذريّة أودتْ بحياة ستة ملايين نسمة في دقائق وقتلت كل ما يمتّ للخلية الحيّة بصلة من بشر وشجر وحيوانات وأحالت مدينتي هيروشيما وناكازاكي الى رغوتين بيضاوتين كما صوّرهما الطيران الحربي الأمريكي عام 1945 ,انتحر على إثر تلك الغارة معظم طيّاريها و آخرهم مات في حانة بعد سُكْر وهذيان جنونيّين .والشيء بالشيء يُذكَر فما حدث قبل ايام في لبنان الحبيبة ماهو إلاّ حصاد أوّلي لروح الشرّ المزروعة بقذارة من قبل الكيان الصهيوني الغاصب في شريحة هاتف دون رادع أخلاقي أو وازع إنسانيّ ليهاجم مواطنين آمنين وماهم بآمنين طالما انّ جارهم مريض تاريخي ووباء عنصري زرعتهُ الرأسمالية العالمية وهيأت من أجل استمرارهِ كلّ عوامل القوة ومختلف الذرائع الجبانة الجاهزة لتبرير انتهاكاته وجرائمهِ على مدى خمسة وسبعين عاما . إنّ مايشغل الذهن البشري اليوم ويشتغل عليه المفكّرون يبحث في انعكاسات التطوّر المادّي للتاريخ على الصراع و الذي لم يعد تصنيفهُ تقليديا مقتصرا على مقاسات الطبقة أو الفروقات الدينية و الإثنية بين سائر اشكال التجمعات البشرية التي أصبح خيارُ الإبادة الجماعية ضدّها قرارا مفروغا منه لدى الفاشيّة العالمية بوصفها حاضنة ارهاب و بنية تفكير منغلقة على ذات استعمارية استحواذية سايكوباثية بامتياز ، فيتّخذ الصراع اليوم شكلا مضافا من الفارق الزمني بين شرق وغرب, بين ناطقين بالسبرانية وآخر لايجيد سوى لغته الأمّ. فالزمن الذي تقطعه الروبوتات للتفكير والتنفيذ يحسب بالميكروثانية واجزائها في وقت نجد فيه شعوب الله في ارض الله مازالت تتعامل بوحدات بطيئة الرتم كالأيام والساعات والدقيقة في أحسن حالاتها مايرسّخ التوهّم في انّنا نتعامل ان اجيز هذا التعامل في ظلّ الواقع السبراني الجديد مع كائنات تعيش معنا على كوكبنا وتبتعد عنا مسافة الكواكب والمجرّات !!. هذه الكائنات لا وقت لديها للتخيل والتوقّع ، لمشاعر الخوف او الشفقة ،انها تثبّت شيفرتها وتنفّذ وتمضي ! ، أمّا نحن فنحلم ونتخيّل ، نتخيل لأنّنا نخاف من وعلى !!..فالمخيّلة مأوى لكنّ هذا المأوى لم يعد آمنا !!. والا لماذا عدّت الروبوتات ، للحظة نحس ، أنّ بعض نشاطاتنا بالنسبة لها دورة فايروسية تهدر وقتها الثمين !! ، حتما عندئذ ستزاول حماية ذاتها بكلّ ما أوتيتْ من برامج مناسبة ،وهذا من حقها ,فتقوم بتحديث حضورها المطلق كايّ طاغية مرسلة الإيعازات لتنظيف الأجواء منّا !! ، ما يعزّز مقوّمات وجودها بإزاء خلق أزمة وجوديّة لنا وليُنتزَع منّا بأجزاء الثانية وطننا وتراثنا وثرواتنا ولنصبح في ثوان معدودات نسياً منسيّاً !!.
إنّ منجزا ذكيا تتحكم به نوازع نفسية مقلقة وبنية تفكير غير أمنة ينذر بمواجهات غير متكافئة وبتقهقر نحو مجتمع غاب تقليدي يشكّل تهديدا صريحا للطبيعة وللوجود بأسرهِ مالم تكن استخداماته مقيّدة بقوانين صارمة منحازة الى الانسان و الى كل ما يضمن حقوقه في حياة آمنة حرّة كريمة.
*********************************************
الأمم المتقدمة والتعديل التدميري للاسرة!
صلاح الصكر
يتصاعد الجدل في الشارع واروقة البرلمان العراقي. بشان محاولات تمرير تعديلات واضافات على قانون الأحوال الشخصية وبسبب ما تحمله هذه الإضافات والتعديلات من تأثيرات على المجتمع . التعديلات والاضافات تضع اسس مادية وقانونية لتقسيم المجتمع العراقي قوميا وطائفيا وبالتالي هي خطوه متقدمة لإعطاء الحجج في التقسيم وما يصاحب ذلك من طروحات فكرية وسياسية واجتماعية تمهد للعنف والحرب مستندة إلى التفسيرات المتنوعة والمتضاربة احيانا المعتمدة على تعدد المراجع وإرائهم المختلفة. هذه التعديلات وما تحمله في ثناياها لو ادخلت على القانون المعمول به ستكون المعول الذي يهدم البناء ومن أهم المخاوف لهذه التعديلات :
- منح رجال الدين سلطة مطلقه في التحكم لتزويج القاصرات وفرض الكثير من الأحكام على الزوجه وحتى فرض الاقامة. وبذلك يصادر القرار القضائي.
- سن زواج القاصرات خارج المحاكم الشرعية. والمعروف أن الزيجات التي تتم خارج المحاكم دائما تستخدم لز واج القاصرات؛ ودائما ما يولد العنف وضياع الحقوق والموت عند الولادة
- حقوق المرأة في الحضانة والاطفال والميراث.
- أما القانون الحالي والمعمول به فهو يسري على الجميع بدون تمييز عرقي او طائفي. وايضا يضمن حق الاختيار.
من هنا أرى ان مجتمعنا العراقي بحاجة إلى تحرك واسع لتجاوز الكثير من المفاهيم القبلية والعشائرية السائدة والحاق بالامم المتقدمة وهذا يتطلب من جميع التقدميين ومنظمات حقوق الانسان القوى المدنية العمل بكل الجهود من أجل توعية وتثقيف المجتمع بمخاطر هذه التعديلات وسلبياتها على حاضر ومستقبل مجتمعنا والمجحف بحق المرأة والطفولة لشعبنا الطيب.
***********************************************
الذكاء الاصطناعي وعتمتنا!
طه الزرباطي
في الوقت الذي تعيش القلق والأمل في ولادة الذكاء الاصطناعي ، الذي ينافسُ ابداعك ،وفطرتك ، ويضيف الكثير من الأمل في تجاوز محنة الأمراض التي تفتك بك ، وقد يساهم في معالجة الكهرباء السياسية التي تعتم وطنك وانت بكل قلقك المزمن تخاف استثمار الذكاء الاصطناعي في المزيد من القتل كما مرت أحدى تجاربه في لبنان المستباحة لكيان لا يرحم ،والفتك البشري ، يأتيك مواطن يعبر معك بسفينتك الهالكة المليئة بالثقوب ، ويظن أن من حقه أن يثقب اسفل كرسيه الذي دفع تذكرة السفر به ،هكذا يفهم حريته ، ومن حقه أن يأخذ بك الى ما شاء من التاريخ ، ويفرض عليك ما يشاء ، ويكفرك كما يحلو له ، ويتمتع بالأغلبية والدعم الإلهي ...وانت في حربك تختلط عليك الجبهات ، وبعجب تطلب من الذكاء الاصطناعي قصة قصيرة عن وضعك المخبول ، فيضحك بمرارة هذا الذكاء ويقول: من أمرك ومازحك أنك لست في هذا العصر، العصر الذي بدأ ثورة في الذكاء ستعبرك الدنيا ، وتبقيك مع سيفك الخشبي تحارب الهواء ...ألم عظيم أن تقول بخجل أنا من وطن علم الدنيا الكلمة ،ويعيش أميته المقيتة الآن ،أين نحن مما يجري ؟ وهل من غرق اعمق من غرقنا؟
كتبت هذه الملاحظات على عجل في صراع بين الكهرباء الوطنية المعتمة ، وبين اخر نفس في نضيدة اللابتوب ، تخيل صراعك وانت تحلم بمجرد كتابة رأي ، او نص ،او ابداء قلق ،للموت التكنلوجي الذي مارسته آلة (إسرائيل) في لبنان الحالمة ، والمصرة في جانب منها على السيف والخيل في هذه المرحلة الخطيرة ، ونحن اول الشعوب التي تواجه عتمتها..!
*******************************************
المثقف والدعوة الى التقدم
د. هشام عبد الكريم
اليوم وفي ظل مشروع الذكاء الاصطناعي والتجارب التي يقوم بها العلماء والمختصون؛ نرى أن العالم بدأ بسبر أغوارا ً جديدة من أجل التقدم وإضافة كل ما هو جديد ويخدم البشرية جمعاء ، فمن خلال هذه الثورة التي بدأت ثمارها في متناول الدول المتقدمة سيشهد العالم تغييرا ً كبيرا ً في الميادين كلها فالذكاء الاصطناعي يشهد تجارب لم تشهدها البشرية من قبل .
وعلى المتشددين الذين يعترضون على هذا التحديث المهم أن يفهموا أنه لا يوجد تعارض ما بين الأديان ومفهوم الذكاء الاصطناعي الذي من شأنه أن يحدث تغييراً في بنية عالمنا المعاصر، وعليهم أن يعلموا أن الفجوة التي حصلت بيننا والغرب كانت في بعض اوجهها بسبب إعتراض ذوي العقول المغلقة وعدم فهمهم الحقيقي لجوهر الأديان الذي يدعو إلى التقدم والإكتشاف .
*********************************************
المثقف ومواكبة الاحداث
محمود فرحان حمادي
المثقف اليوم يقف على مفترق طرق عديدة لا مجال للخوض في أشكالها وجوانبها وقد يصمت في أحيان كثيرة حائرا ومفكرا في كل ما يجري حوله، إن الوضع معقد جدا ويحتاج إلى حلم وروية طويلة يمنعان استعجال الأحكام.
على المثقف اليوم مسؤولية الموازنة بين هذا وذاك لأن مباهج الذكاء الاصطناعي براقة وخلابة ولكنها قد تكون أداة لطمس هوية او دحض اخلاق مجتمع سوي او نبذ عرف جميل مفيد وهنا يكمن خطر الانبهار.
لابد من التسلح بقيم وأخلاق معتبرة قبل الولوج نحو هذه المديات التي حققها الذكاء الذي هو اصطناعي بحد ذاته ولكنه رائع في بعض جوانبه.
على المثقف ان يكون مراقبا ماهرا للتطور الحاصل وكسب الوقت لصالحه لكي يستطيع الابحار مبكرا في هذا الخضم المتلاطم الامواج لكي يساير التطور ويصنع لنفسه حاضرا جميلا بأسس معتبرة رصينة وقويمة نابعة من أصول موغلة بالجمال الحقيقي المفعم بالايثار والاخلاق والمحبة والسلام والابتعاد عن الموروثات البالية والمقيتة التي اكل الدهر عليها وشرب
حتى يخرج من مفترق طرقه منتصرا حائزا على ما يبغي من تجديد انيق بلا خسارة لما يحمل من ارث ناصع كبير.
***********************************************
الآثار العراقية ومخاطر التغير المناخي
حذرت وزارة الثقافة العراقية في بيان صادر عن الهيئة العامّة للآثار والتراث مؤخرًا من التهديدات الجدية التي يشكلها التغيُّر المناخي على مواقع الآثار العراقية واحتمالية أندثار الكثير منها.
وحسب البيان ذاته، فأنّ الهيئة تواصل تعاونها المشترك مع ما أسمته فريق التغيُّرات المناخية، بشان تدارس تأثير تلك التغيَّرات والتطرفات المناخية المرتبطة بها، على الآثار العراقية، متخذة من موقع “القصير الآثاري” نموذجًا لدراسة هذا التأثير
وعلى الرغم من أنّ ظاهرة التغيّر المناخي ظاهرة عالمية مشتركة، آخذة في التفاقم منذ سنوات، وتحاول مختلف البلدان تلافيها والحد من تأثيراتها، إلّا أن العراق تحديدًا يعاني من مخاطر مضاعفة لتلك الظاهرة، بالنظر لطبيعة المواقع الآثارية، شبه المردومة، والمتكونة في معظمها من الحجارة الآجرية القابلة للتفتت مع مرور الزمن، بالإضافة إلى تأثرها، حتى قبل تفاقم ظاهرة التغيّر المناخي، من العوامل الجوية، كونها متروكة في لعراء، من دون حماية أو مراقبة أو معالجة أو حتى استكشاف، لأنّها تقع في اماكن متباعدة ومتناثرة في الصحارى والسهول والوديان المكشوفة.
وبالنظر للإهمال الذي شهدته تلك المواقع، منذ النظام السابق وأولوياته في العسكرة والحرب، حتى النظام الجديد الذي لم يع للأسف، أهمية تلك المواقع الأستراتيجية لماضي ومستقبل العراق وأجياله المتعاقبة.
وتتحجج الجهات المسؤولة، بما فيها دوائر وهيئات الآثار والتراث، دائمًا بقلة الموارد المالية والبشرية، على الرغم من صرف الأموال المهولة وتخصيصها من الحكومات المتعاقبة للآثار، وكثرة الموظفين العاملين في دوائر وزارة الثقافة التي أدت إلى ما يشبه البطالة المقنعة، من دون التفكير في آلية الاستفادة من تلك الطاقات وتأهيلها، عن طريق زجها في دورات تطويرية تخصصية، والاستعانة بالجهات الأجنبية التي غالبًا ما تبدي اهتمامًا كبيرًا في تلك المواقع والمحافظة عليها، حتى أكثر من الجهات العراقية، لإدراكها خطورة وأهمية تلك المواقع والآثار تاريخيًا وعلميًا للحضارة الإنسانية.
وتتسم أغلب محاولات الداوئر المعنية بهذا الشأن، بالاقتصار على الزيارات التفقدية المتباعدة، ومحاولة وضع الحلول ـ غير الجديّة ـ بالتعاون والتنسيق في بعض الأحيان مع بعض الأساتذة المتخصصين وعدد من الباحثين المهتمين بالشأن الآثاري في الجامعات العراقية.
إنّ التصدي لظاهرة عالمية شاملة بحجم ظاهرة التغيّر المناخي، يلزمه في الحد الأدنى، توفير بنية تحتية قادرة على الصمود بوجه التداعيات المناخية، والإستعانة بالجهات الدولية وما توفره من دراسات وبحوث علمية تختص بتلك الظاهرة.
وبالنظر للعدد المهول لتلك المواقع الآثارية المنتشرة في العراق، وتنوع طبيعتها، قد يبدو أمر حمايتها أمرًا مستحيلًا، لكن بالنظر إلى حجم الموارد البشرية المتوفرة في وزارة الثقافة، ومع القليل من الجديّة، يمكننا تأسيس منظومة حماية متخصصة، تنتشر في تلك المواقع لدرء المخاطر المحدقة بها وتوفير قاعدة بيانات إلكترونية وتصاميم إفتراضية مفصلة لها.
ــــــــــــــــــــــــــــــــ
إفتتاحية “الطريق الثقافي” العدد 149
****************************************************
الصفحة الثانية عشر
عن البعد السياسي والاجتماعي للحداثة وما بعد الحداثة الناقد ياسين النصيّر في "بيتنا الثقافي"
بغداد – طريق الشعب
ضيّف منتدى "بيتنا الثقافي" في بغداد، السبت الماضي، الناقد ياسين النصير الذي ألقى محاضرة بعنوان "البعد السياسي والاجتماعي للحداثة وما بعد الحداثة في الفكر الماركسي"، بحضور سكرتير اللجنة المركزية للحزب الشيوعي العراقي الرفيق رائد فهمي وعدد من قيادات الحزب، إلى جانب جمع من المثقفين والمهتمين في الشأن الثقافي.
المحاضرة التي أدارها عضو المكتب السياسي للحزب الرفيق فاروق فياض، استبقها المحاضر مقدما الشكر إلى "الحزب الشيوعي العراقي العريق، والأمين على الثقافة العراقية منذ بدء الوعي فيها وإلى اليوم"، مضيفا قوله: "تربيت في داخل هذا الكيان، وشكلت وعيي النقدي من خلال الممارسة السياسية والاجتماعية والثقافية فيه".
ثم استهل محاضرته متحدثا عن موقف الفلسفة الماركسية من الحداثة وما بعد الحداثة، مبينا أن هذا الموقف ينال نقاشا وحوارا على مستويات مختلفة، ثقافية ونقدية وفلسفية، وعلى مستويات البناء والإعمار والاقتصاد والسوق وغيرها.
وذكر ان "كارل ماركس أحد المواكب في مسيرة بشرية كانت تعي تماما أن كثيرا من الأنشطة الثقافية والفكرية تحتاج إلى نقد وهدم وتأهيل"، مشيرا إلى انه "كماركسيين يجب أن يكون تفكيرنا أوسع من التفكير المرحلي في الثقافة، ويجب أن نمتلك روحية جدلية لفهم العالم قبل تغييره".
فيما أوضح أن "الأفكار المناقضة لنا يجب أن نفهمها. ويمكن فهم الفكر الذي يناقض تفكيرنا إلا بعد فهم منطلقاته. ولهذا فإن من منطلقات الفكر الماركسي، فهم ما يفكر فيه الآخر".
ولفت النصيّر إلى ان "ممارسة الحزب الشيوعي طوال تاريخه، في حد ذاتها هي ميدان لاشتغال عملي في التفكير، وليست تفكيرا مجردا من الممارسة. فممارستنا الثقافية والفكرية والنقدية تعتمد على تاريخ نشاط الحزب، ودون هذا التاريخ ودون الوعي به وفهمه وإمكانية تعليمه، لا يمكن أن يكون لدينا موقف نقدي من مجريات الحياة بشكل عام، ومما يفكر فيه الآخرون بشكل خاص".
ثم تطرق إلى المنطق الجدلي النقدي وعلاقته بمفهوم الحداثة، موضحا أن هذا المنطق هو الذي يجعلنا نفهم ونعي ماذا تعني مراحل تطور الحداثة.
وتابع قوله أن الحداثة مرت بحلقات، وبعض حلقاتها لا يزال حيا إلى الآن، وبعض آخر انتهى، وان تفكير ماركس هو الوحيد الذي كشف هذا التسلسل في الحداثة وما بعد الحداثة، مضيفا أن المنطق الجدلي هو الآلية التي اكتشف بها الفكر الماركسي هذه المنطلقات الفكرية الكبيرة التي عمّت العالم من القرن الثاني عشر إلى اليوم.
بعدها استعرض المحاضر الخطوات الأساسية للمنطق الجدلي. ثم تطرق إلى الحداثة، وقال انها أحد الأفكار الكبيرة في العالم، وانها مرت بعشر حلقات، الأولى بدأت في القرن الثالث عشر وكانت معمارية تهتم في البناء، والثانية بدأت في أوربا وهي عملية ثقافية بحتة وتمثلت في اكتشاف المطبعة، والثالثة حدثت في القرن الخامس عشر عندما اكتشفت أمريكا، والرابعة هي مرحلة تحويل الدين من دين فقهي إلى اجتماعي.
وأضاف قائلا أن "المرحلة الخامسة للحداثة ظهرت في أوربا بوجود مجموعة من الدراسات المهمة، وهنا بدأ الوعي الثقافي النقدي والاجتماعي، وبدأ التأليف يأخذ دوره كجزء من بنية الحداثة الكلية، ما شكل يقظة ثقافية"، متابعا القول أن المرحلة السادسة للحداثة تمثلت في تحجيم الرؤية النقدية للأساطير والميثولوجيا، والسابعة حدثت مع الثورة الفرنسية 1789 – 1799، التي انتجت رؤية كونية وانتجت الحرية الفردية ومؤسسات المجتمع المدني، والثامنة هي مرحلة أقلمة الدول، أي إعطاء حدود افتراضية أو واقعية لبلدان أوربا ولأمريكا، فكانت بداية النزعة القومية، والمرحلة التاسعة حدثت مع بدء الثورة الصناعية واكتشاف البارود ودخوله في الصناعات العسكرية. فيما المرحلة العاشرة كانت ثقافية، وجمعت خلاصات المراحل السابقة لتشكل ما أطلق عليه "عصر النهضة".
وبعد أن قدم تفاصيل عن كل مرحلة من مراحل الحداثة، نوّه النصير إلى ان "كل مرحلة من تلك المراحل لها نتاج ثقافي، وان المرحلة كانت عندما تأتي لا تنهي المرحلة التي قبلها، وهذا تطور جدلي".
وفي سياق المحاضرة قدم عدد من الحاضرين مداخلات.
****************************************
مرصد بيئي: العراق أهمل طائراً يرمز إليه شعاره الوطني
متابعة – طريق الشعب
انتقد "مرصد العراق الأخضر" المتخصص في شؤون البيئة، الإهمال الحكومي لـ"طائر العقاب"، الذي يرمز إليه شعار العراق الوطني، داعيًا إلى التعريف به وإدراج معلومات عنه في المناهج الدراسية. ويرمز شعار جمهورية العراق إلى طائر عقاب مضموم الجناحين، وعلى صدره درع في داخله علم البلاد. وقد صمم الشعار الفنان التشكيلي سعاد سليم عام 1965.
وفي بيان صحفي قال المرصد أنه "في الرابع من الشهر الجاري، حل يوم الحيوان العالمي، وفي هذا اليوم تطرح الدول رؤيتها في حماية حيواناتها"، مبينًا أن "حكومتنا وبقية الأجهزة التنفيذية والسلطات التشريعية لا تعتبر حماية الحيوانات في البلاد ضمن أولوياتها، سواء من خلال منع صيدها الجائر أم من خلال سن قوانين للحد من ذلك".
وأوضح أن "الإهمال شمل طائر العقاب، بعدم تعريفه في الكتب المدرسية أو استخدام صورته في الطوابع البريدية"، مضيفًا أن "هذا الطائر ارتبط بالأساطير السومرية قديمًا، حيث يُعرف بالصبر والقوة، وهذا ما يتميز به العراقي".
*********************************************
عدد جديد من "صدى الناس"
عن التيار الديمقراطي العراقي، صدر أخيرا العدد (8) تشرين الأول 2024 من جريدة
"صدى الناس".
تقع الجريدة في 12 صفحة ملونة تحمل أخبارا وتقارير ومقالات منوعة.
**********************************************
ليس مجرّد كلام.. كيف سيكون شكل مستقبلنا ..؟!
عبدالسادة البصري
تطورات الاحداث وتسارعها في كل الجوانب من مناوشات كلام وصواريخ وتهديدات وأخبار متسارعة لا تعرف مدى صحّتها ، وكلّ مكانٍ تتواجد فيه، تسمع حكاياتٍ عن أيام الخمسينات والستينات والسبعينات، فالصوَر وبطاقات البريد تشعرك بأن تلك الأيام كانت أجمل وأكثر أماناً وسعادة ، في الزراعة والإنتاج وبساطة العيش واحترام الفن وتشجيع المواهب المبدعة والالتفات الى النشء لتعليمه أفضل تعليم .
ذات يوم ونحن نقف أمام بناية قصر الثقافة والفنون في البصرة، كنّا ننظر الى حال النهر الذي يشقّ المدينة نصفين ونتحدث بما سمعنا وقرأنا عنه، وكيف كانت مياهه صافية عذبة والسمك يسبح داخلها ، وكيف كان الناس يشربون منها ويغتسلون بها وما آلت الأمور به الآن الى مكبٍّ للمياه الثقيلة لتنبعث منه روائح عطنة رغم ما قامت به اليونسكو من ترميم مؤخراً؟!
قبل أيام أيضا استوقفتني حادثة رواها احد رفاقنا عن ابنته عندما اعترض شباب منحرفون طريقها أثناء عودتها من الجامعة بغية سرقة حقيبتها وهاتفها، وكيف أذهلتهم بشجاعتها عندما ضربتهم وجعلتهم يلوذون بالفرار. وما يحدث من لعلعة رصاص بين آونة واخرى سواء في فرح او حزن او مشاجرة، إضافة إلى تذمّر الناس عند مراجعة الدوائر وسوء تعامل الموظفين مع المراجعين وحال المتقاعدين وهم يقتعدون الأرصفة وممرات دائرة التقاعد، ووضعهم المزري وهم يراجعون يوميا دون إكمال معاملاتهم رغم كبر سنهم والأمراض التي أنهكتهم.
أحاديث كثيرة تسمعها عن العاطلين وأصحاب الشهادات المركونة جانبا وما يواجهونه عند مطالبتهم بالتعيين، والمتسكّعين في المقاهي بلا عمل، وتوقّف اغلب المصانع والمعامل عن الدوران والإنتاج، لنستورد حتى قناني الماء والخضروات.
الصناعة شبه متوقفة ، الزراعة تكاد تنعدم، التجارة بارت ، الشوارع على حالها تسوء يوما تلو آخر رغم باب الاستيراد المفتوح على مصراعيه ، الخدمات الصحيّة والعلاجية سيئة ، انقطاع الكهرباء المستمر في اغلب المخافظات، رداءة التعليم وانهياره شيئا فشيئا وازدياد نسبة المدارس والجامعات الأهلية ، المجاري التي تبعث بمياهها الثقيلة لأنهارنا وشط العرب حاملة الجراثيم والفيروسات، الثقافة التي ما تزال تحتاج الى دعم وتشجيع واهتمام وبنى تحتية ،الفساد المستشري في كل مكان ، الخراب، الموت المجّاني، قلق الأب على بناته وأولاده ، الراتب الذي يستقطعونه في كل مناقشةٍ لموازنة ما !
الدولار بين الصعود المتزايد وهبوط دينارنا..
كل هذا الألم والخوف والتدهور والقلق من المجهول يعطيك تبريراً لتقول : لا مستقبل لنا، فنحن نسير في نفقٍ لا نعرف نهايته وماذا يخبئ لنا ظلامه ؟!
كي نعيد الثقة للناس بالمستقبل الذي يتمنونه ويصبون إليه ، علينا أن نعيد الأمن والأمان بشكل حقيقي جداً، ونكبح جماح الفاسدين ونحاسبهم أشدّ حساب، وأن نسعى بشكل جاد ــ لا إعلامياً ودعايات وشعارات فقط ــ إلى الاهتمام والارتقاء بالصناعة والزراعة والتجارة وقبل كل شيء التعليم والخدمات الصحية والعلاجية ونظافة القلوب والضمائر من الضغينة والجشع وحب الذات ، وان نجعل الوطن والناس فوق كل شيء لأنهم هم الحياة.
حرّية المواطن وسعادته وأمانه وازدهار الوطن وتقدّمه ورُقيّ حاضره هو الطريق الصحيح إلى مستقبل مشرق باهر وسعيد حتماً، ولنعرف جيداً أن التاريخ لن يرحم !
*************************************************
مرصد بيئي: العراق أهمل طائراً يرمز إليه شعاره الوطني
متابعة – طريق الشعب
انتقد "مرصد العراق الأخضر" المتخصص في شؤون البيئة، الإهمال الحكومي لـ"طائر العقاب"، الذي يرمز إليه شعار العراق الوطني، داعيًا إلى التعريف به وإدراج معلومات عنه في المناهج الدراسية. ويرمز شعار جمهورية العراق إلى طائر عقاب مضموم الجناحين، وعلى صدره درع في داخله علم البلاد. وقد صمم الشعار الفنان التشكيلي سعاد سليم عام 1965.
وفي بيان صحفي قال المرصد أنه "في الرابع من الشهر الجاري، حل يوم الحيوان العالمي، وفي هذا اليوم تطرح الدول رؤيتها في حماية حيواناتها"، مبينًا أن "حكومتنا وبقية الأجهزة التنفيذية والسلطات التشريعية لا تعتبر حماية الحيوانات في البلاد ضمن أولوياتها، سواء من خلال منع صيدها الجائر أم من خلال سن قوانين للحد من ذلك".
وأوضح أن "الإهمال شمل طائر العقاب، بعدم تعريفه في الكتب المدرسية أو استخدام صورته في الطوابع البريدية"، مضيفًا أن "هذا الطائر ارتبط بالأساطير السومرية قديمًا، حيث يُعرف بالصبر والقوة، وهذا ما يتميز به العراقي".
************************************************
المنامة تحتضن معرضاً للفنان التشكيلي رسمي الخفاجي
طريق الشعب – خاص
يُفتتح هذا اليوم الثلاثاء في غاليري "البارح آرت" في العاصمة البحرينية المنامة، معرض شخصي للفنان العراقي المغترب رسمي الخفاجي، عنوانه "باب طريق الشمس".
المعرض الذي سيستمر إلى نهاية الشهر الجاري، يضم 25 لوحة.
وقال الخفاجي لـ"طريق الشعب"، ان عنوان معرضه هذا مستوحى من ملحمة جلجامش، ملك المدينة السومرية أوروك.
جدير بالذكر ان الفنان الخفاجي أكمل دراسته في معهد الفنون الجميلة/ قسم الرسم في بغداد. وفي العام 1977 غادر البلاد مضطرا إلى إيطاليا، واستقر هناك. وتضم متاحف عديدة في دول عربية وأوربية، بعض لوحات الفنان.
************************************************
جولة راجلة ثانية لفريق "طريق الشعب" في بغداد
بغداد – طريق الشعب
نفذ فريق "طريق الشعب"، الخميس الفائت، جولة إعلامية راجلة ثانية، وزع خلالها مطبوعات الجريدة ومنشورات تحالف188 الرافض لتعديل قانون الأحوال الشخصية.
وجاب الفريق الشارع الرئيسي لمنطقة البلديات، والتقى بالعديد من المواطنات والمواطنين الذين سبق ان التقى بهم، والذين عبروا رحبوا باستمرار هذه الزيارات وتواصلها.
وعرّف الفريق المواطنين بمواقف الحزب الشيوعي وبأسباب رفض تحالف 188 لتعديل قانون الأحوال الشخصية.
يذكر ان فريق "طريق الشعب" الذي تشكل اخيراً من مجموعة رفاق متطوعين، قام بجولته الإعلامية الأولى قبل أسبوعين في شارع الربيعي.
************************************************
اختتام فعاليات مهرجان كربلاء الشعري الثاني
كربلاء - سلام القريني
اختتمت السبت الماضي في مدينة كربلاء، فعاليات مهرجان كربلاء الشعري بدورته الثانية، والذي أقامه اتحاد الأدباء والكتاب في المحافظة بمشاركة نخبة من أدباء الوطن.
المهرجان الذي استمر ثلاثة أيام، حضر افتتاحه الأمين العام لاتحاد الأدباء والكتاب العراقيين، الشاعر عمر السراي، وعدد من أعضاء المجلسين المركزي والتنفيذي للاتحاد. وقد شهد حفل الافتتاح حضورا رسميا، وتخلله تكريم عدد من روّاد اتحاد أدباء كربلاء وممن تسنم إدارته، بضمنهم الشاعر رضا الخفاجي والقاص جاسم عاصي. كما تخللت الحفل قراءات شعرية لعدد من شعراء كربلاء والمحافظات الأخرى.
ووضعت اللجنة التحضيرية للمهرجان برنامجا حافلا بالجلسات الشعرية والنقدية، التي شاركت فيها كوكبة من الشعراء والأكاديميين والنقاد، وفي مقدمتها الناقد فاضل ثامر.
وفي حديث لـ"طريق الشعب"، قال رئيس اتحاد أدباء كربلاء الشاعر سلام البناي، أن الدورة الحالية للمهرجان اتخذت من صمود الشعب اللبناني شعارا، مع مساندة القضية الفلسطينية والشعب الفلسطيني. وأشار إلى أن المهرجان أطلق في ختام فعالياته عددا من التوصيات المهمة، منها أن يُقام المهرجان سنويا في تاريخ ثابت.