اخر الاخبار

تتواصل حملة الإدانات لجرائم الإبادة الجماعية التي يمارسها الاحتلال الصهيوني في قطاع غزة والضفة الغربية المحتلة، وشدد مسؤولون أوروبيون على ضرورة توزيع المساعدات الإنسانية عاجلاً ورفضوا المقترحات الإسرائيلية في آليات توزيعها.

نتنياهو عار

قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، إن "ما يفعله رئيس الوزراء الإسرائيلي بينامين نتنياهو عار، وطالب بالضغط على إسرائيل وإعادة النظر في اتفاقيات الشراكة بينها وبين الاتحاد الأوروبي. جاء ذلك في مقابلة صحفية بعد عرض مقطع فيديو لطبيب طوارئ يصف الوضع المأساوي في غزة"

واعتبر أن "ما يحدث في قطاع غزة مأساة إنسانية غير مقبولة ومروعة ويجب وقفها، لكنه تسمك بموقفه المتحفظ حين جرى سؤاله عن مصطلح الإبادة الجماعية، وقال: "ليس من دور المسؤولين السياسيين استخدام هذا المصطلح، بل يعود ذلك للمؤرخين في الوقت المناسب".

الطعام يتعفن على حدود غزة

أدان المندوب الفرنسي لدى الأمم المتحدة جيروم بونافونت تمديد العمليات الإسرائيلية في قطاع غزة، مبيناً إن بلاده تعارض آلية توزيع المساعدات التي اقترحها الاحتلال، ودعا إلى رفع العوائق أمام الإمدادات الإنسانية ونشاط عمال الإغاثة في غزة فورا.

واعتبر أن آلية الاحتلال لإدخال المساعدات لغزة تتعارض مع القانون الدولي ولا تلبي الاحتياجات، من جانبها أكدت المندوبة البريطانية لدى الأمم المتحدة باربرا وودوارد رفض بلادها لدعم أي آلية مساعدات بغزة تسعى لتحقيق أهداف سياسية أو عسكرية. مشيرة إلى أن أطنان الطعام تتعفن على حدود غزة بدلا من إيصالها لمن يتضورون جوعا. ودعت حكومة الاحتلال إلى التعاون مع الأمم المتحدة.

وفي ذات السياق، اعتبر وكيل الأمين العام للشؤون الإنسانية توم فليتشر أن طريقة توزيع المساعدات في غزة التي وضعها الاحتلال ليست هي الحل، معتبرا أن استمرار حصار غزة سيئ والوزراء الإسرائيليون يفخرون بذلك.

النبكة الفلسطينية

وفي مناسبة ذكرى النكبة الفلسطينية الـ 77، هدد وزير التعليم الإسرائيلي يوآف كيش بقطع التمويل عن أي جامعة إسرائيلية تنظم فعاليات إحياء الذكرى، ودعا إلى سحب التمويل من الجامعة العبرية في القدس وجامعة تل أبيب بسبب فعاليات من المقرر إقامتها في حرمهما الجامعي في ذكرى النكبة".

وقبل ذلك قالت مجاميع طلابية فلسطينية في الجامعة العبرية، إن إحياء ذكرى النكبة أصبح أكثر أهمية هذا العام "مع استمرار الإبادة الجماعية ضد شعبنا في غزة". كما قالت جامعة تل أبيب والجامعة العبرية إنهما تدعمان حق الطلاب في إحياء هذه الذكرى، ووصفتا تهديدات الوزير بأنها غير قانونية.

وأكدت جامعة تل أبيب أنه وفقا للقانون الإسرائيلي فإن "الاحتجاجات التي ينظمها الطلاب في يوم النكبة، محمية بموجب حرية التعبير والتظاهر". فيما رد الوزير على ذلك بالقول: "أي طالب يعتبر يوم النكبة يوم حداد وطني مرحب به للدراسة في جامعة بيرزيت" الفلسطينية في الضفة الغربية المحتلة.

محاصرة الاحتلال

وتستمر ملاحقة جرائم الاحتلال الصهيوني عالمياً، وهذه المرة صوتت هيئة التدريس بجامعة تورنتو الكندية على قرار يقضي بسحب استثماراتها من إسرائيل، ودعت إلى إعداد جدول زمني، على وجه السرعة، للتخلص الكامل من جميع الاستثمارات والاستحواذات المباشرة وغير المباشرة في كيانات تدعم أو تساعد الاحتلال.

وأعلنت الهيئة أن "إجراءات التصويت ضمنت سرية المصوتين، لوجود مخاوف مزعومة من تعرضهم "للعقوبة على اتخاذ موقف معلن مناهض للحرب في غزة"، اما في بريطانياً، "فقد حضّت منظمات حقوقية، قضاة المحكمة العليا للمملكة المتحدة على وقف عمليات إمداد بريطانية لـ "إسرائيل" بقطع غيار مقاتلات في خضم الحرب الدائرة في غزة".